科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 我国建世界上最大IPv6网络专题 > 正文

华为和清华比威获下一代互联网首批订单


http://www.sina.com.cn 2004年12月28日 07:44 每日经济新闻

  下一代互联网系列报道

  占超 NBD上海报道

  记者获悉,日前开通的,基于IPv6协议的第二代中国教育和科研计算机网(CERNET2),已经连接了北京、上海、天津、济南、广州等全国20个主要城市,25个节点。而华为和清
华比威目前已获得了第一笔订单,占25个节点中的20个,中标率80%。

  昨日,上海交大网络中心主任汪为农向记者透露,到明年,全国节点数将达39个。

  华为3Com公司产品部总工张彦兴昨向记者表示,业界在IPv6的建设和应用上明年就可能规模化。

  从CETNET2开通以后,下一步就是扩容,校园网里首先会建大量的IPv6,明年是200所高校,后年可能就是1000所甚至是2000所,每所高校的IPv6建设投入都是几百万。而且,运营商和政府的采购也渴望在明年开始,各地IPv6城域网的建设也在积极的规划中。运营商和政府的加入将直接把IPv6软硬件厂商和应用开发商直接带入“黄金时代”。

  日本政府的高度支持使该国已成为目前全球IPv6发展水平最高的国家。我国的企业尽管在产品方面起步上晚于日本,但在IPv6的商用上出手快、跟进迅速,对于中国在商用市场上的角逐,张彦兴充满信心,他说,“我们完全有可能在商用中做到第一名”。

  目前,IPv6需要依靠大规模的应用来检验自己,以便进一步完善。从这个角度来看,在教育网平台首先应用起来,是现阶段试验IPv6的最好方法。

  汪为农表示,我国对IPv6的市场需求会在今年开始不断地增加,不断地扩大。可以预见的是,由于IPv6的大规模快速发展,不仅仅是设备厂商在IPv6的蛋糕中能分到一杯羹,那些汽车、手机和家电厂商也许会在未来的广告中宣称自己的产品拥有独立的IP地址。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁登记结婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
圣诞家居美图大清单
2005年北京楼市大预测
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网