科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

银行放贷为易美买单 熊猫手机不再搞贴牌


http://www.sina.com.cn 2004年12月26日 09:58 北京青年报

银行放贷为易美买单熊猫手机不再搞贴牌

   负责人已明确表示熊猫手机不再贴牌 熊猫移动董事长周振宇

  “易美事件”后熊猫移动已是高负债经营,控制风险成关键

  谁将为拖欠熊猫1.6亿元巨额应收账款的易美买单?手机业界响当当的人物、“易美事
件”的主角之一马志平昨日的缺席,使之变成了一个难解之谜。

  刚刚出任熊猫移动董事长不久的少帅周振宇昨日正式向外公布了一个由8人组成的熊猫手机经营决策委员会,统管熊猫移动、熊猫通讯发展公司和江苏天创,其中,周振宇任主任,通信产业集团总经理邓伟明、熊猫移动总经理马志平任副主任,在面临重大决策问题时由该委员会集体决议。过去20多天里,受到“易美事件”冲击的国内手机厂商熊猫移动风云骤起,一场人事与经营格局的变革已在悄然间完成。业界认为,新的委员会成立意味着马志平在熊猫移动的权力受到严重削弱,话语权和地位均严重下降。

  来自熊猫的消息说,委员会成立做了3件事,即解决资金链、进一步构建营销体系、建设财务体系,其中又以解决资金链为重点。

  作为熊猫移动的集大权于一身者,周振宇正在全力甩掉易美的影子,从而能腾出身心全力谋划2005年熊猫手机的发展。但一切似乎并未能完全遂其心愿,纠缠未解的易美拖欠案尚未了结,下跌的股价更令周振宇头痛。

  值得庆幸的是,在应对危机,成立最高决策委员会的过去几周里,周振宇迎来的也不全是坏消息,其中特别是金融大亨们给他送来了施救稻草———工行已经在12月向其贷款1.2亿元,不久后中行的4.3亿元授信也会启动。

  1.6亿元悬而未解

  马志平没有像早前预期的那样出席媒体见面会,熊猫方面说他和另一位副总出差谈大项目去了。但很显然这个时候马志平的缺席,极大的可能是他还陷在“易美事件”的漩涡中,“易美事件”中的各方正在进行最后的较量。

  “1.6亿元的拖欠货款一事,我们非常重视。”昨天周振宇极不情愿地不得不谈及此事,他一再表示“做事要厚道一点”。但种种迹象表明,易美及其背后的控股方斯威特系人马正在就这笔拖欠账款问题与熊猫讨价还价。“如果不是当初熊猫移动这边通知降价,易美经销商的损失更多。”周振宇说。很显然周振宇不准备在与斯威特系的谈判中作出让步。

  而对于另一个关键问题———易美50.12%控股权转让问题,来自熊猫移动的信息表明这一争议至今尚未了结,所谓广州德润成为买家的说法,周振宇说他从未听说过这家公司。易美50.12%控股权转让事实上关系到熊猫移动的未来命运,“易美事件”发生后上海科技于上周四发布公告称其已以2700万元的价格将持有上海易美通信实业有限公司50.12%的股权全部转让给江苏天创,旨在表明不再和易美有任何关联。但对上海科技的此则公告,江苏天创方面否认全盘接手易美。马志平对外表示“此前曾有过收购意向,但发现易美问题较大,没有在协议书上签字,目前正在委托律师对相关股权转让事宜进行查询。”

  不再搞贴牌

  银行雪中送炭,令周振宇不胜感激,这是因为他心里明白此前熊猫移动资金链之紧张已令他几乎过不了年关。“已经与几大供应商签订了协议,12月份增加了大量订单。”周振宇说收到的大量预订款也缓解了资金之紧。

  宏观调控、“易美事件”等都被熊猫列为引发资金链吃紧的重要因素,但业内人士提醒说,突然爆发的“易美事件”是最终引发熊猫资金危机的导火索。

  周振宇现在谈到与易美的合作不无悔意,他称这个合作有些“走后门”的色彩,当初完全由于与马志平间的熟络关系,才决定让易美贴牌生产,让马志平与易美走了后门。他认为另一个严重的问题是,在这个多方的合作中,马志平只是协调易美、熊猫之间的关系,不参与具体经营,这一点在日后恰恰让马志平在与易美合作中犯下重大错误,那就是熊猫移动是易美的最大债权人,马志平应当对易美的经营情况多加关注,但马志平对易美的经营方面有些关注不够。“马总的最大责任不在于现在的易美的善后等,而是在于没有加大规避熊猫风险的力度。”

  明年熊猫仍攻中高端

  据说将易美手机的售后维修全部承担下来既是熊猫移动作出的一个积极姿态,也是不得已而为之。易美手机售出数量大约在100万部左右。

  当然更重要的是新的决策委员会和它的作用。熊猫移动方面表示,这一决策委员会的成立是为了表明熊猫电子与熊猫移动将会“捆绑”得更紧密,降低熊猫移动发展中的风险。“捆绑”的另一个含义就是加强控制,昨日周振宇说得最多的也是控制风险。据了解,经过“易美事件”后的熊猫移动已经走上高负债经营,负债率达77%。控制风险,与此同时周振宇也非常相信熊猫移动的盈利能力。决策委员会将2005年的熊猫手机生产依然定在中高端路线,目标500万部并进军海外。

  明年上半年将要上市16款新机、熊猫手机的4个自主研发平台的产品已经出来———熊猫高层说这是他们明年拼杀市场的依仗所在。文并摄/本报记者张念庆


  点击此处查询全部熊猫新闻 全部易美新闻 全部手机新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁登记结婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
圣诞家居美图大清单
2005年北京楼市大预测
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网