科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 信产部拟修改手机准入政策专题 > 正文

新手机牌照发放在即 华为与创维已提交申请


http://www.sina.com.cn 2004年12月24日 10:52 南方日报

  新手机牌照发放在即 华为创维金立三家广东企业已提交申请

  本报讯 (记者 孙磊) 昨日,国内某手机企业负责人向本报记者证实,他们已经向国家发改委提交了手机牌照申请。而据记者了解,深圳市有关部门已经将华为、创维、金立三家企业的申请上报给了国家发改委。

  国家发改委有关人士昨日在电话中向记者表示,将按照19号文的要求对相关申请进行核准。而来自韩国SK电讯的消息称,该公司与新疆天地集团有限公司、大唐电信的合资企业“SK天地电信产业有限公司”已经拿到国家发改委和信息产业部的手机生产批文。

  据了解,一些曾经向信息产业部提交过牌照申请的企业已经被告知需要按照19号文的要求重新准备申请材料上交给发改委“核准”,具体的受理部门是发改委的高技术产业司,而核准工作则可能由其下属的信息产业处负责。

  一家正在申请牌照的企业负责人向记者透露,在手机牌照的申请工作中,首先要获得地方政府的认可,然后才能向发改委提交项目申请。信产部虽然不再具体负责牌照的核准工作,但是仍会在手机行业的宏观管理方面发挥积极作用。最近,信产部还在多方接触各大手机厂商,希望联手发改委在年底出台更加详细的核准标准,从而保证对手机行业的宏观控制能力。

  最近,信产部刚刚在杭州召开了全国电子信息产业经济运行工作会议。有与会人士向记者透露,虽然外界要求放开牌照数量的呼声很高,但信产部官员仍然在此次会议上表示将对新进入手机行业的企业进行数量限制。

  据记者了解,信产部和发改委已经初步确立了一些“门槛”,主要原因是想把一些打算赚“热钱”的投机性企业挡在手机市场的门外,以保证消费者的利益和行业的环境不会受到侵害。有关部门将从三个方面对申请企业进行考察:首先将考察申请企业的综合实力,这里面包含了资本实力、流动资金、过去几年的经营业绩、管理团队素质等几项指标;其次是申请企业的自主研发能力;最后是企业是否有能力保障手机的售后服务工作。

  昨日,广东省发改委高新处负责人对记者表示,暂未收到除上述三家企业以外的其他企业提出的申请,也没有收到国家发改委下发的任何有关文件。


  点击此处查询全部华为新闻 全部创维新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网