科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 网络电视普及中国专题 > 正文

国外IPTV发展情况


http://www.sina.com.cn 2004年12月23日 11:21 通信信息报

  欧美的电信运营公司部署以IPTV为主的视频业务,主要以一种新的业务模式——三重服务(triple-play)占领市场。部署捆绑了IPTV业务的triple-play有利于电信运营商建立起针对有线电视运营商的有利的竞争地位,通过IPTV等视频业务培育市场和用户需求,增长视频运营的经验。

  欧洲电信运营商已经准备或开始IPTV的商业化运营。

  欧洲的许多电信运营商对IP电视业务的态度很积极,特别是意大利FastWeb公司在IP电视业务上取得的成功改变了许多运营商原先持有的观望态度。英国电信正在进行基于DSL的IPTV测试,以在2005年的合适时候正式推出这项业务。英国电信CEO Ben Verwaayen表示他们正在针对来自东西方的诸家设备厂商的设备进行测试。英国电信表示新的IPTV业务符合该公司发展基于日益增长的宽带用户基础的new Wave业务的策略。法国电信的态度亦为积极,已经在里昂开通业务,并计划明年3月份在巴黎开通业务。比利时电信、荷兰电信、奥地利电信和挪威电信都在进行IP电视的商用实验。

  北美电信运营商发展IPTV走在前列进程稳定。

  在北美电信运营商的电视业务市场中,加拿大传统电信公司走在了前列,曼尼托巴电信MTS和萨斯喀萨温电信SaskTel已经在VDSL和ADSL网络中开通IP电视业务,Telus和加拿大贝尔也计划在2005年进入这一市场。与加拿大IP电视市场相比,美国IP电视市场的发展进程较为稳定,美国众多的本地运营商非常积极地在其领地上开展DSL网络和光纤网络上的IP电视业务。

  终端设备厂商先后推出IPTV解决方案。

  国外厂商发展这项业务也有了良好的开始,软件巨头微软再一次走在了市场的前面。微软(冰岛)公司的总经理Elvar Torkelsson在雷克雅末举行的一个数字化会议上透露,微软正在进行下一代彩电IPTV的研制工作,预计会在明年的第四季度正式推出市场。Torkelsson表示,为了让IPTV用户欣赏到更多的好节目,微软有可能向目前的电视节目提供商们购买节目资源,然后提供给这些IPTV用户。UT斯达康公司IPTV系统产品-mVision宽带视频技术解决方案将为美国DSSI公司使用,为美国阿拉巴马州和佛罗里达州的10万用户提供通过互联网传送的电视节目,并根据用户的选择,提供视频点播、网页浏览、电子邮件以及娱乐、教育、商务等广泛的多媒体服务。

  在以色列,IPTV解决方案的领先供应商以色列Orca公司Orca Interactive 公司9月8日宣布,其已与惠普(HP)公司签署联合协议,根据协议,双方将联合推广一种可通过IP网络实现VOD点播,架构开放、基于工业标准的解决方案。此后Orca公司宣布创造IPTV工业历史上新的发展纪录。他们成功利用自己的RiGHTv&nbsp4.2解决方案连同HP的服务器,操作系统模拟了对50万用户的支持。这是IPTV解决方案第一次能够支持如此多的用户,以前的记录只能最多支持10万人。Orca表示即便再增加用户,平均响应时间仍然相当稳定,显示了进一步升级的可能性。此次试验在HP公司新泽西Paramus的实验室完成。50万用户平均每分钟可以产生12.3万个动作请求,平均响应时间为3.5ms。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网