科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

波导2005发展之路——专访波导常务副总戴茂余


http://www.sina.com.cn 2004年12月22日 16:32 青年时报

  青年时报记者 徐嫣嫣

  时报讯 临近年底,总部位于浙江宁波的国产品牌手机波导再次成为业界的焦点:先是创下了1—9月份销售五连冠,出口创第一的业绩,接着又上了国际权威市场调研机构IC Insights公布的2004年度全球十大手机供应商名单。而近日,波导董事长兼总经理徐立华又成为了2004CCTV中国经济年度人物评选候选人。

  作为国产品牌手机企业代言人,波导的发展之路代表着国产手机企业的起伏历程。12月10日,波导在杭州召开了今年以来最大的一次经销商会议,除了宣布喜讯,还公布了2005年攻占国内外市场的计划。

  稳获国产手机销售五连冠

  信息产业部最新统计数据显示,2004年前三季度波导手机销量已突破1000万台,以10%的市场占有率超过所有国产手机品牌,稳获国产手机销量五连冠。

  “波导取得这样的成绩,是综合实力提升的结果。近年来,波导通过技术的不断创新,形成了波导、多易随等品牌齐头并进,全系列发展的产品线,而且不断提升产品品质。” 戴茂余说。

  据悉,今年前三季度波导手机1000万台的销量已经逼近去年全年总和。分析人士认为,波导手机今年销量再次突破1000万台,说明以波导为代表的国产品牌手机已经步入了稳定发展阶段。

  明年加大出口力度

  与去年国产手机风光无限的“攻城略地”相比,今年国产手机和洋手机上演了一出精彩的对攻战,洋品牌在国内市场的反攻之势越来越猛。随着人们对摄像、蓝牙、JAVA等手机附加功能的追捧,洋手机品牌的技术优势也开始明显显露出来了,在高端手机市场,国产品牌已经有些力不从心了。国产手机能否抵御住洋品牌的反攻成为今年手机市场的焦点。

  然而国产手机的表现却非常沉默,今年上半年甚至传出了销量集体滑坡的危险信号。就在业界对此报以担忧的同时,好消息很快传来。信息产业部数据显示,截至今年9月份,国产品牌手机出口数量已超过400万部,大大超过了去年206万台的年度出口量,尤其是波导,出口量占据国产手机出口总量的一半,成为国产手机中出口率先突破200万部的品牌。而国际权威市场调研机构IC Insights公布的2004年度全球十大手机供应商名单中,波导作为唯一上榜的中国手机品牌位列第八。

  于是业界又开始把出口作为国产手机普遍沉默的理由,甚至有人认为,在国内市场竞争越来越激烈的同时,出口已经成了国产手机突围的惟一办法。

  但戴茂余并不赞成这样的观点。他认为,包括波导在内的国产手机之所以能够在国际市场上取得好成绩,是因为国产手机厂商综合竞争力的提升。“出击海外市场是国产手机迈向国际化的必由之路,技术研发、生产规模、产品质量以及市场运作等综合力的提升,奠定了国产手机进军海外的基础。”

  他表示,目前国产手机在国外的发展空间很大,在海外也有很多优势,在中国市场上无论是技术还是外观都要比很多国家领先,比如俄罗斯市场目前还处于中国两年前的状态,印度处于中国三年前的状态,在中国这个全球最大、竞争最激烈的市场上拼杀出来的企业,在国际市场上一定有所作为。

  “明年波导将继续开拓国际市场,按照波导的规划,明年应出口600万部手机,后年这个数字要达到1000万部。”戴茂余说。

  发布十多款新机 发动2005年市场攻势

  在波导召开的经销商大会上,波导一举发布了包括多易随智能手机、彩客百万像素手机十多款手机新品,这些手机全部带有摄像头,具备强大的功能。

  “明年,拍照手机将全面普及。明年年中,30万像素摄像头手机将普及,而百万像素手机将成主流,同时价格降到2000元以下。” 戴茂余表示,明年摄像手机将会成为所有手机厂商征战市场的武器。

  “彩客”手机是波导早在上半年就已推出的一个概念,这类手机的特点是整合了强大的拍照功能和图像处理功能。虽然戴不愿意透露细节,但不难猜测,在明年波导推出的手机中,彩客手机将会占据大部份,而波导也将不断地添加相关功能,以此作为与其他品牌竞争的筹码。说不定,再过一两个月,彩客手机就会越叫越响,就像当初波导把自己的手机叫成战斗机一样。

  在波导发布的手机中,一款价格仅为2270元的百万像素手机也很受关注。目前,国外品牌的百万像素手机都在三四千元以上,而国内其他品牌的基本在2500元以上,这款手机应该算是目前市场上价格最低的百万像素手机。

  “在价格方面,波导始终都会保持一定的优势,因为我们的生产量大嘛!” 戴茂余自信地说。

  将在第一时间拿出3G手机

  标准、牌照、网络……一切都在紧锣密鼓地张罗,能够提供更加丰富多彩的应用的3G手机已经近在咫尺。业界传闻,明年3月份,国产3G标准将试商用,明年年中可能正式出台3G标准的局面。与其他手机厂商一样,波导也开始磨拳擦掌,试图在这一超过万亿元规模的3G市场中分一杯羹。

  “前段时间,波导已经获得国家发改委1000万元的财政拨款,用于为大唐的国产3G标准———TD-SCDMA开发手机终端。” 戴茂余向记者透露,在明年3G牌照发放之后,会在第一时间里拿出可供商用的国产3G手机。

  据悉,除了利用财政拨款分得3G市场一杯羹之外,波导还联合高通,进行高通主导的另一个3G标准———CDMA 2000手机的开发。今年12月初,波导采用高通芯片的两款CDMA1X手机C625/C620已经入围联通的手机采购计划,意味着非韩国手机首次入围。

  链接:波导5年冠军路

  1998年,波导的传呼机一举突破100万台,然而在波导传呼机卖的最火的时候,波导董事长兼总经理徐立华却决定转向手机生产。当时向国家申请生产许可证的企业就有30多家,徐立华知道,谁抢占了先机,谁就会抢到第一桶金子。在许可证没有出来的情况下,徐立华抢先与法国萨基姆公司合作,并建立了生产线,他还把信息产业部的官员请到波导参观。而等到信息产业部的许可证下来时,徐立华已经有2万多台手机在仓库了。2000年,其他国产品牌还没有生产时,徐立华领导的波导已经销售了70万台。

  波导手机的发展之路走得还是比较顺畅的。2000年,波导手机产销量达到92万台,起步当年逼近“生死线”,居国产品牌首位;2001年,波导产销量突破280万台,直冲“发展关”,大大领先其它国产品牌,为国内市场第五,超过许多国外品牌;2002年12月,波导三年累计率先突破1000万台,当年产销近700万台,年产能跃升至2000万台,连续三年保持国产品牌第一。2003年波导手机以1200万台的年销量不仅连续第四年保持国产品牌销量第一,而且超过所有品牌实现中国市场占有率第一,从而打破了洋品牌在中国手机市场长达十年之久的垄断地位。2004年前三季度,波导又以1000万的销量继续稳居国产手机第一。历经五年的发展,波导所形成的规模经济效应开始显露峥嵘。

  以波导为代表的国产手机厂商迅猛增长的产业规模已经引起了国际广泛的关注。著名的Charter Equity研究公司分析师艾德·施奈德认为,“毫无疑问,未来五到十年之内将有一家中国手机厂商进入世界前五强的行列。”而相关分析人士更是一针见血地指出,“中国手机厂商天生具有低成本的优势,如果能在海外市场取得成功,中国最大的手机厂商--宁波波导将成为全球领先的手机厂商。”



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网