科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 信产部拟修改手机准入政策专题 > 正文

手机牌照改核准制有悬念 新进入者面临机遇


http://www.sina.com.cn 2004年12月18日 07:58 中国经营报

  文/李健

  11月30日,信息产业部对手机牌照表态有了重大改变。当日,信息产业部新闻处处长王立健在接受记者采访时表示,“手机牌照审核制改核准制已经有答案了,你去看看国务院和发改委的文件就知道”。王立健的言外之意是,手机审批制度已经改为了核准制。也就是说,今后企业要生产手机,只须经过发改委和信产部的核准,而不是审批。

  而在此之前,信息产业部一直死守牌照发放权,拒绝执行《行政许可法》。

  僵持

  据王立健透露,信产部手机牌照审批制度改为核准制的主要依据来自于国务院7月16日和9月15日分别下发的两则文件。其中,7月16日,国务院下发的《国务院关于投资体制改革的决定》中明确提出,手机生产项目需要由国务院投资主管部门会同行业主管部门核准。而在9月19日下发的名为《企业投资项目核准暂行办法》的19号文件则明确提出,“国务院投资主管部门是指国家发展和改革委员会”。

  今年上半年通过《行政许可法》之后,国务院两次发文,都显示手机生产不在行政许可或非行政许可之列,大批准备进入手机领域的企业为此欢欣鼓舞。然而信息产业部随后表态,他们不准备放弃发放已执行了5年的手机牌照政策(即5号文件),这种做法引起了想进入手机企业的强烈不满。

  奥克斯率先跳出来炮轰信息产业部的手机牌照政策,认为信息产业部垄断资源,面对新的法律制度行政不作为,并因此将信息产业部告上法庭。在奥克斯向北京市一中院递交起诉状上明确表明自己的态度,“信产部拒绝其进网许可及进网检测申请的行为违反了《行政许可法》”,要求判令信息产业部依法接受其申请。

  全国工商联也撰文《关于进一步推进国产手机制造行业的建议》,矛头直指限制手机行业准入的5号文件。

  为进入手机市场而采取迂回道路的明基中电通信总经理黄汉洲坦率承认,“明基委身CECT以‘双品牌’的方式介入只是个过渡,其实明基不太愿意走合资路线”。

  1998年12月31日,信息产业部和原国家计委联合发出《关于加快移动通信产业发展的若干意见》,即5号文件。该文件规定,从1999年起,信息产业部将停止外资手机生产牌照的发放。除了严格控制外国移动通信产品的进口外,还规定在华外资企业的手机至少要出口60%,只有这样,合资企业才可以获得进口相关产品和元器件的配额。而到2000年,信息产业部开始停止颁发所有新的手机生产牌照。

  截至目前,国内共有36家企业拥有49张手机牌照,其中GSM手机牌照30张,CDMA手机牌照19张。

  但目前国内实际生产的手机厂商超过100家,许多厂商不得不高价收购或者与这些拥有牌照的企业合资取得生产销售手机的合法身份,更多的企业则向它们借牌或贴牌来生产手机。据知情人士透露,手机牌照买卖的行情价是每部手机50~100元,根据产品销售量的大小每款产品都有所差异,拥有牌照的  企业们一年光靠卖手机牌照的收入就有15亿元人民币。

  即使如此,在巨大的利益驱动下,据称行业利润率近两年虽有所下降,在15%左右,但仍然远远高于其他行业,没有赶上牌照发放的手机厂商依然乐此不彼,但他们对既有的牌照政策的积怨很深。

  悬念

  知情人士则对记者表示,主管部门此前对手机牌照放开的忧虑集中在两个方面:一是随着手机新军的涌入,必然会造成现有市场的混乱,部分厂商“下岗”,由此产生的员工就业问题如何解决?二是手机行业已经沉淀了大量的资金,不管用什么合作方式,后来者都应当让早期投资者的资金有所回收,避免过度重复建设。

  “信息产业部的目的是想要真正做手机的还是让他们做,而那些纯粹的贸易厂商就不要进来了。”这位知情人士说,前者指的是那些有研发、制造、销售能力的厂商,而后者则是指是“买来贴牌就卖”的投机性企业。

  但问题是,核准的标准怎么订,太严可能排除了所有的厂商,太松又导致大家都可以进来。据称,有关部门一直在征求手机厂商的意见,其中一个重要条件是研发能力,会有一个“起点”来定性定量,比如有没有线路板、芯片级的设计能力,或者有没有能力进行底层软件修改等。

  一位正等着牌照的手机厂商代表认为,在手机牌照放开后毫无疑问会给市场带来巨大的冲击,由于市场竞争的加剧,手机的价格还会普遍下跌,悲观人士甚至认为降价幅度将高达30%。

  “就目前的市场来说,中国已成为全球手机的一个大舞台,很多在国外还没有上市的手机,国内就会寻到影踪,而除去运营商补贴的因素,就手机厂商的产品出厂价格而言,在中国市场上某些类型的手机的价格在全球已是最低”,波导销售公司总经理戴茂余说。

   “新进入者抢夺的就是现有手机厂商的市场份额”,戴茂余认为,“因为有多少手机企业会新进来,以及他们会采取什么样的市场策略等很多问题还不明确,所以现在还无法评估手机牌照放开后会给现在的手机市场带来多大的影响,但受到的影响对于名列销售排行榜后位和没有进入销售排行榜手机生产企业肯定比排名前列的大,因为前者直接面临的是生存的问题。”

  而对于像TCL、波导这样的在销售排行榜排名前列的手机厂商,面对更大的市场压力在不放松国内的情况下,也开始了以出口为主的“自救”行为,以波导为例,2004年出口300万部手机,已占其总销售量1300万部的23%。

  市场人士预计,手机牌照核准制的标准将在2005年上半年出台,而一向不太平静的国内手机市场又因此将掀起一阵惊涛骇浪。

中电通信

  点击此处查询全部手机牌照,国产手机新闻

新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
联想收购IBM PC业务
高峰私生子案一审判决
中外乒乓球明星对抗赛
女人与车的美丽约会
自己建房开发商靠边站
图集:中外豪宅大比拼
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网