科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 宽带电话冲击固话市场专题 > 正文

宽带电话话题未因禁令而平息 测试明年开始


http://www.sina.com.cn 2004年12月13日 09:50 通信产业报

  关于宽带电话的话题并没有因为有关禁令而停息

  日前,信息产业部电信研究院有关项目负责人士对《通信产业报》透露:“科技司计划在明年年初组织开展宽带电话的有关技术试验。目前,试验的具体计划已经由电信研究院完成,并已上报科技司。”据悉,此次试验将为争论不休的宽带电话问题提供权威的技术验证数据和建议,测试的重点将集中在安全、码号、组网和服务质量等问题上,被广泛质疑的
宽带电话网络信息安全是试验的重中之重。

  除了信息产业部科技司、电信研究院之外,中国电信、中国网通等运营商以及中兴思科等主流厂商也将参加此次试验。

  “问题学生”的烦恼

  如果把此次技术试验比作考试,宽带电话这个“问题学生”无疑就是“赶考”的主角。尽管在资费等方面获得市场“高分”,但宽带电话在安全、QoS等方面却面临重重疑问。

  最急需验证的技术问题是如何保障宽带电话的信息安全。由于传统互联网的“不可控性”,导致宽带电话在信息安全方面令人堪忧。同样因为基于互联网,宽带电话在QoS方面的“承受强度”也值得怀疑。电信研究院的这位人士对记者说:“尽管目前宽带电话通话质量与电信网相差无几,但随着BT等高带宽业务的普及、用户数的膨胀,宽带电话能否保证服务质量,需要进行科学、量化的技术验证。”此外,针对宽带电话码号和组网方式的意见尚未统一,这次试验也将对此进行全面的技术验证。

  据电信研究院方面透露,试验将分两个阶段:首先在封闭的实验网中进行,随后将转入开放的现网中开展技术测试。

  技术试验的背后

  即将启动的技术试验将深刻影响宽带电话的未来走向。

  为了“圈地”宽带电话,运营商东挪西借有限的码号资源,对于H.323、SIP、即时通信等组网方式也莫衷一是。“技术细节的模糊不清,直接导致相关部门在确定网络投资、互联互通、号码资源、网间结算等政策问题时举棋难定。”一位负责宽带电话技术跟踪的运营商人士对记者说。

  在宽带电话市场踌躇不前的同时,一场宽带整合的浪潮正在悄然兴起。中国电信启动的CN2网络建设,其核心思路就是以CN来提供互联网业务、依靠CN2提供电信级的带有不同等级质量保证的IP电信网业务。沿着这一思路,未来网络将是通信网络和互联网络——两个互联、互通、互用并且互为补充的多业务综合网的二元组合。如何评估现有互联网的业务潜力,如何确定宽带电话在未来网络中的业务地位……这些问题都将从此次宽带电话试验中得到答案。

  谁受益,谁受伤

  尽管相关试验和监管政策正在稳步推进,但面对巨大的空白市场和“无本万利”的利润空间,一些追逐经济效益的市场主体早已收不住“缰绳”。除了那些缺乏本地网资源的运营商“暗渡陈仓”之外,263等ISP也已闷声开通宽带电话业务,借助多方通讯软件为用户提供廉价服务。在宽带电话“大树”下“乘凉”的还有一类特殊的企业,他们既没有任何网络资源,也不提供任何电信业务。这些企业是“出卖”网关资源的“倒爷”。电信研究院人士对记者说:“他们帮助运营商、代理商将宽带电话从互联网接入到电信网,实现了业务的‘落地’。”

  业务市场暗流汹涌,设备市场同样为众多巨头所觊觎。据悉,思科、北电华为、中兴、港湾、大唐在内的制造商都已开始生产宽带电话设备,国内已有近20家宽带电话机厂商。宽带电话机顶盒、IAD设备等技术保证了宽带电话上实现数据、语音和视频的结合,相关设备的市场规模预计将达上百亿元。

  然而,宽带电话牵涉到的法规、利益众多,并不能用简单的市场规模衡量。电信专家阚凯力表示,宽带电话的市场政策既要保证宽带电话产业发展,同时还要避免对目前市场体系造成过大冲击。在从相关技术试验中获得第一手评判依据之前,电信管理局的审慎行事无疑是明智之举,否则,受伤害的将是价值数千亿元的国有电信网资源。蔡强

  相关报道:国内运营商爱恨交织 宽带电话潜行灰色地带

  中国电信染指即时通信 宽带试水网络电话

  相关专题:宽带电话冲击固话


  点击此处查询全部宽带电话新闻

新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网