科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

王建宙首晤香港券商透露:中国移动将主攻3G


http://www.sina.com.cn 2004年12月07日 11:02 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNews消息】由中联通(0762)调任为中移动(0941)首席执行官的王建宙昨日首次公开亮相,会见香港摩根士丹利、高盛等证券机构,并向分析人士阐述由他领军后中移动的去向。

  ——3G资本支出高于600亿

  王建宙指出,中移动主要策略基本不变,预料竞争会更理性。如果中国移动能获3G牌照,初步估计在两至三年间,兴建一个覆盖全国的3G网络,涉资高达1000 亿至1100亿元人民币。显然有关3G资本支出较之前的600亿元为高。据摩根士丹利发表报告引述王建宙的话称,有关预测主要考虑兴建覆盖全国八成城市的 3G网络,而日后2G投资成本也会相应下降。至于原有的600亿元预算只属第一个阶段,只能容纳6000万名3G用户,之后按需求增加投资。

  ——3G网络将采用WCDMA制式

  王建宙说,预期内地将于明年年中决定采用哪一种3G技术及发出牌照。3G实质支出还要视3G与2G服务之间的漫游程度,并且存在由母公司兴建3G网络可能性。高盛发表报告指,管理层没有具体发展时间表,王建宙认为,3G牌照数目、技术成熟程度和TD-SCDMA发展情况都是政府决定制订3G牌照政策的考虑因素。预期3G网络将提升至WCDMA制式。

  ——无意调高派息比率

  王建宙表示,该公司未来的资本开支将集中于3G业务之上,即现金主要用途仍可能以发展3G服务为主,因此无意调高派息比率。中移动未来的增长动力将来自渗透率的上升、调高收费及增值服务增长等3方面,而市场规管和竞争方面,他相信政府的政策令内地电讯公司管理层去制订价格时会更理性,对运营商提供利好影响。摩根士丹利预测,今明两年派息比率将分别为27%和30%。

  ——与沃达丰增加股权以外合作

  问及持有3.3%中移动权益的沃达丰(Vodafone)会否进一步增持时,王建宙表示,双方未有谈及增减持问题,没有收到任何并购可能的通知,但会增加在股权以外的合作关系。

  此前,王建宙在基层调研时指出,在面向未来的市场竞争中,中国移动一定要充分体现自身的差异性优势,要切实加强精细化管理,进一步提升服务水平,维护有序竞争。市场对无线数据业务的需求在不断增长,短信以外的无线数据增值业务将是无线通信市场未来发展的新亮点,中国移动一定要高度重视新业务的开发,要进一步加大力度,有针对性地逐步开发出适合市场需求的业务,同时要积极引导用户的消费行为,逐步引导用户不仅视手机为一个简单的通信工具,而且视为一个覆盖范围最广、使用最方便的手机媒体。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
奇童梦乐
猫和老虎的混血儿
棋魂
千年棋魂藤原附身
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网