科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

当PC遇上宽带电话:宽带应用能否重塑PC活力


http://www.sina.com.cn 2004年12月06日 11:22 太平洋电脑网

  作者:太平洋新闻中心 海风

  当电信运营商们因为北京网通宽带电话“被禁”而纷纷把宽带电话业务转入“地下”之时,当媒体争相讨论宽带电话受阻原因之时,当电信专家们正努力探讨宽带电话成长出路之时,陷入困境的宽带电话却悄悄“附身”PC巨头,以“宽带应用”的姿态复活了。11月初,联想发布了天骄宽带关联电脑,联合中国联通首次引入了宽带电话的概念,从而拉开了
国内PC厂商转战“宽带应用”的序幕。

  宽带电话成PC厂商突破口?

  根据联想提供的相关资料,在天骄宽带关联电脑11月1日正式上市的当天,来自全国合作伙伴以及销售渠道的销售量已经达到了两万台,从而创造了联想家用电脑销售史的新纪录。然而,天骄宽带关联电脑创造的火热又能否改变国内PC市场整体走滑坡路的困境呢?

  市场研究公司Gartner日前再次调底2004年全球PC出货量为1.827亿台,与2003年相比增长率仅为11.4%。同时,今年的国内PC市场与去年相较也显得活力不足,往年销售火红的国庆假期在今年却遭受冷遇。Gartner客户平台研究首席分析司George Shiffler曾经表示,家用PC新功能的缺乏是影像家用PC销售增长的主要因素,尤其影像到家用PC用户的更新换代。回顾去年,国内PC市场经历了“媒体中心”电脑的兴起风潮,家用PC逐步从IT产品向家电产品迈进。从上游而言,Intel奔腾4的全年普及换代,掀起了PC市场的一轮换代热潮。这些刺激家用PC销量的因素在今年并没有再次发挥作用,而取而代之的则是消极的“价格战”。

  在缺乏良性刺激的情况下,为求实现销量增长,国内PC厂商们都不约而同地把市场的目光引向了低价,务求以低廉的价格再造PC销售高潮。先是联想推出售价仅为2999元的“乡镇电脑”,由此引发了PC厂商的“2999元低端PC标准价位”效应,甚至浪潮电脑更拿出了1999元的PC主机;接着随全球液晶显示器价格大幅下降的趋势,PC价格战的矛头转向了液晶电脑,8999元19英寸P4液晶电脑、4999元17英寸液晶电脑俨然市场的两支鲜明价格标签。

  然而,恶性价格战给国内PC厂商带来销量虚高的同时,也大大压缩了获利的空间。于是,寻求创新的应用功能,让家用PC重现去年“媒体中心”电脑的活力已经是PC厂商迫在眉睫的事情了。而联想这次推出的天骄宽带关联电脑,在关联电脑的基础上加入了更多贴近用户的宽带网络应用功能,务求把“媒体中心”电脑发展成适应宽带网络的“个人宽带门户”电脑。

  宽带应用改变网民习惯

  联想集团零售产品事业部总经理贾朝晖表示:“对于普通用户来讲,网络应用操作繁琐、网络内容服务水平参差不齐、网上支付难以实现是摆在宽带应用面前的三大难题,从而制约了宽带网络能量的进一步释放。因此,联想推出宽带关联电脑,整合宽带网络资源,突破这三大应用瓶颈。”

  联想的天骄宽带关联电脑将专用宽带设备、电话手柄、摄像头、USBKey接口、读卡器和遥控接收等集合成一个宽带应用组合平台——宽带通,在这个平台之下,联想联合了中国联通、中国工商银行、动感央视、263网络集团、腾讯等厂商,把可视电话、网上支付、视频点播、邮箱、IM等功能全部集成到家用电脑里面。摆脱单一的应用功能,整合多方应用平台已经成了联想家用PC发展的新方向。

  根据联想的调查显示,在用户经常使用的网络服务项目中,为人们所熟知的“电子邮箱”服务的比例在下降,而以前应用较少的网上聊天、网络游戏、VOD点播、多媒体娱乐、网上销售、网上银行等服务的比例均有上升。有数据表明,在用户网上购物的付款方式中,选择“网上支付”的比例在持续上升。这意味着宽带关联电脑将把网民的使用习惯引向更高端的网络应用,而不是停留在窄带时代的低端应用。

  宽带电话能否捉住PC?

  宽带电话带给了PC厂商打破应困局的引子,但在这个双向选择的关系当中,宽带电话是否又有足够的吸引力牢牢捉住PC呢?

  联想这次与联通合作推出宽带电话应用,贾朝晖对这次合作评价是强强联合,联通是国内经营宽带电话业务最早的电信运营之一,联想的“宽带通”平台就是建立在联通的“宝视通”可视电话业务之上的。事实上联通的“宝视通”业务开通已有两年的时间,但一直都是面向企业用户、教育专用系统,并未对个人用户开放。

  但是,当谈到宽带电话目前是否已经发展成熟的时候,联想集团零售产品事业部总经理贾朝晖同时也表示目前宽带电话在中国市场的应用环境依然未够成熟。除了政府相关政策对宽带电话的态度并未明朗化以外,国内宽带网络环境仍然未能达到让宽带电话遍地开花的地步,宽带普及率、网络带宽依然制约着宽带电话。而这种状况同时也在制约着中国网民接受宽带电话、改变偏向电子邮件等窄带网络应用的发展。因此,除了网络硬件基础以外,市场的推广更是宽带电脑必须要过的门槛。

  浪潮电脑则表示,由于目前宽带电话很多功能还没有开发,只能实现简单的语音业务及图像功能,但随着宽带电话不断开发出新的功能和增值服务,以及宽带网络的普及,宽带电话会逐渐取代目前固定电话,甚至是手机,成为未来语音通信的主流方式。而PC只是宽带电话终端的一种,宽带电话只是PC众多功能的一种。

  事实上,除了联想以外,国内不少PC巨头否在筹划着宽带电脑。频频拿下教育市场大批订单的浪潮电脑表示,随着宽带网络的普及,把宽带应用整合到PC里面是大势所趋,而且宽带电话这种应用方式对发展高端教育市场也是一个新的筹码。另外,据方正内部员工透露,方正事实上也在着手宽带电脑的计划,并已经在特定市场供应配备可视电话功能的宽带电脑。

  宽带电脑能否让国内PC市场重拾去年“媒体中心”电脑的辉煌?答案不仅在国内PC厂商身上,同时也在经营宽带电话服务的电信运营商身上。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
警惕房屋销售十大陷阱
北京12月新推楼盘一览
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网