科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

宽带电话革命前篇:通讯财大于媒体财


http://www.sina.com.cn 2004年12月01日 15:50 太平洋电脑网

  作者:黄彦达

  “通讯财”远大于“媒体财”

  2003年10月31日,一位台湾师范大学的学生来信,信中提到他认为即时传讯软件(IM,Instant Messenger ,即Yahoo! Messenger, MSN 或者 ICQ之类的软件)将来在广告营销
上的运用大有发展潜力。

  但是他同时也大惑不解,因为他发现,包括Yahoo!或是微软都并未在这方面有较积极的尝试,而他所参考的相关文献也都不看好这样的作法,这些文献认为用户在使用IM的时候比较主动,对广告会反感。

  我回信说道,IM未来的机会并不在赚取“媒体财”,而在赚取“通讯财”。这下子他更加疑惑,因为到目前为止,IM虽然是个好的通讯工具,却一直无法对用户收费,空有千万用户却赚不了钱。

  我的回答是这样的:

  IM的收费方式将远超过你现在的想象。要消费者付钱使用IM,这种做法是不可行的。然而一旦将IM与网络电话,移动通讯等服务集成,整个电信与网络产业的结构将发生变化。

  你现在所看到IM与电信业结合的应用,都只是非常初步的应用而已。真正的变革会在几年后发生,IM的利润将会非常可观。而在那真正的变革发生之前,将IM当作广告平台只是厂商的副业,赚不了大钱。

  如果您知道电信业(依靠通讯服务营利)的营收与利润要远大于媒体(依靠广告营利)数倍以上时,就会知道,有机会赚通讯财却不赚的人,是傻子。

  Skype ,带来过度的惊吓

  2004年七月底,网络电话软件Skype 的创办人Niklas Zennstrom因为与台湾的门户网站PC Home Online合作推出繁体中文版,而来到台湾进行了一场演说。

  这个软件的外观与一般的IM非常相似,但是它的主要功能却是让电脑前的人可以透过互联网讲电话。这听起来似乎也没什么稀奇,因为这种VoIP软件和服务早就有了,利用传统IM也可以做到语音交谈。

  稀奇的是,由于采用P2P 架构(Peer to Peer),通话品质出奇的好,让人大感不可思议,摆脱一般人“网络电话品质很糟”的印象。加上通话免费,也因此短时间内迅速在全球吸引了1600万用户。

  两台安装Skype 的电脑,就可以透过接到电脑的耳机和麦克风交谈,只要是电脑之间对打就是免费,因此很多人用于取代国际电话。如果打到一般的电话号码,还是需要付费,不过却也相对便宜。

  采用P2P 架构的优点在于,透过Skype 交谈时电脑是直接联机,不需经过任何服务器中介处理通话资料。因此Skype 和传统电信业比起来营运成本大幅降低,不似传统电信运营商必须采购与维护昂贵交换设备。

  Niklas Zennstrom在台湾的演说,吸引了大量的电信运营商与互联网业者前往朝圣。人人都知道这虽然只是开端,而Skype 公司也还没有获利,却没有人敢小看这东西未来的影响力。

  有趣的是,Niklas Zennstrom在演说中不断表明:“我不是故意要跟电信业作对!”这句话听起来似乎只能一笑置之(不然你以为讲台下满屋子的电信运营商总经理和副总们为什么来听你演讲?)

  然而当我们仔细深究电信业生态,会发现他所言非虚。事实上 Skype 虽然靠着提供免费网络电话服务起家,却无法靠免费营利,将来真正要赚钱还是要靠电信运营商,此刻无论如何不能得罪传统电信业。

  互联网的下一步,在网络电话

  值得高兴的是,在门户网站已经变成传统产业之际,互联网上又有不少新兴的变革产生,网络电话(VoIP)就是其中之一。这几个月以来,已经陆续有门户网站投入网络电话市场。

  主要市场在中国大陆的门户网站Tom Online,已经于2004年10月25日宣布与Skype 合作,推出简体中文版的Skype 免费下载。知名的电子邮件服务提供者 263,也推出了“E 话通”视频网络电话服务。

  台湾的门户网站蕃薯藤也在11月份推出网络电话服务。这个服务是与第二类电信运营商合作,提供了电脑对电脑,电脑对一般市话,以及电脑对手机的通话。如果消费者购买了网络电话机,也可以互相对打。

  因为互联网业者的投入对于传统电信运营商造成一定的压力,台湾也有第一类电信运营商打算推出软件网络电话,也是透过电脑上安装软件来进行语音通话。然而,这样的服务其实第二类电信运营商早已提供。

  这样的热潮,会让人错以为互联网革掉电信运营商老命的时间点已经来临,然而众多媒体所下的类似结论,其实太早也太夸大了。笔者认为这其实会是一个艰辛而缓慢的过程,是“演进”而非“革命”。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
犬夜叉
封印的半妖犬夜叉
3DMM
温柔妹妹之3D篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网