科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 我国基础电信业务对外资开放专题 > 正文

曾剑秋:强化市场意识应对外资挑战


http://www.sina.com.cn 2004年12月01日 10:44 通信信息报

  曾剑秋(北京邮电大学经济管理学院教授):明、后年外资将会大规模进入我国基础电信业务,目前的观望只是一种谨慎、科学的决策过程。随着市场化进程的加快,我国电信企业应该具有市场化的意识,提高市场应对能力,使自身成为真正市场运作的企业。

  本报记者 林琳

  按理,中国广阔的市场肯定会吸引众多的外资的视线。出人意外的是,目前外资电信企业的表现却似乎过于冷淡。他们这是一贯谨慎,还是对中国市场特有的谨慎?开放是大势所趋,外资的进入将为中国电信业发展带来怎样的影响?中国政府和运营企业将如何直面外资的挑战?北京邮电大学经济管理学院曾剑秋教授一席深入浅出的分析,相信必定能够加深读者对这些问题的认识。

  记者:目前外资态度表现得相对冷淡,您是否可以给我们分析一下具体原因?

  曾剑秋:我个人认为外资对中国基础电信业务不是态度冷淡,而是全球电信业的发展状况以及中国的电信开放政策使外资仍处于观望的态度。但是,中国电信业丰厚的利润市场肯定能吸引外资参与中国基础电信业务,用观望一词比喻目前外资对中国基础电信业务的态度比较恰当。

  一方面,对这一问题的认识需要明晰什么是外资进入。一般而论,外资进入有多种形式,其主要的形式是直接投资和融资,而我国电信业也早已有之。例如,我国加入WTO前的1999年,AT&T就曾进入我国的增值业务市场;这几年外资也在不同程度进入我国的电信业市场,法国电信、德国电信、AT&T等国际电信业巨头都相继在我国设有办事处;我国已经成功海外上市的四大运营商,他们的融资过程实质上就是外资进入的过程。我个人觉得这是外资准备大规模进入我国电信业所做的先期工作。因此,我这里想说明的一点就是,正值我国基础电信业务对外开放之际,外资不仅会进入,而且会大规模进入。

  另一方面,对这一问题的认识需要研究其具体的原因。加入WTO后外资没有大规模地进入我国的电信业,以及目前外资对进入我国基础电信业务持观望态度,主要有以下两方面的原因。

  首先,从国际电信业发展的大环境来谈,2000年至2001年正值全球IT业出现泡沫经济,而当时3G牌照拍卖也加重了国际各电信运营商的经济负担,法国电信、德国电信等都为此背负了不少债务,自然无法顾及中国市场。但是这股IT″寒流″已经过去,各国电信业都相继进入复苏阶段,各电信巨头们也相继进入赢利阶段,他们有能力、有条件、而且更有进入中国电信市场的强烈欲望,但此时他们的态度是谨慎的。

  其次,从对外资的态度来谈。我国政府为了更好地支持民族电信业的发展,在WTO协议中争取到保护性政策。随着入世时间的推移,我国的WTO承诺面临逐步向外资兑现。目前,我国对外资开放基础电信业务的是北京、上海、广州三个重要城市,外资股的比重允许达到25%,条件可以说是相当优惠的,因此,外资肯定是会被吸引前来投资的。

  我认为,明、后年外资将会大规模进入我国基础电信业务,他们目前的观望只是一种谨慎、科学的决策过程,我们不能因为外资对我国基础电信业务的一时冷淡就对外资进入我国基础电信业务领域有所怀疑。

  记者:我国政府和电信企业应该如何实现与国际接轨,以应对外资进入我国基础电信业务领域的挑战?

  曾剑秋:中国政府在加入WTO中为保护中国电信业的发展做出了积极且有效地贡献。在中国电信业的“后WTO时代”,政府还应当承担责任,即按照当时的承诺对外开放市场,同时对电信业下一轮发展应该在政策、监管方面有所作为。

  首先,即将出台的《电信法》应该着眼于与国际接轨。中国国际化的步伐是阻挡不了的,因此我国在制订《电信法》过程中应当学习和借鉴一些国际经验,改变目前我国电信业法律相对滞后于行业发展的局面。

  其次,政府应按照市场和WTO要求不遗余力地培育市场,实现公平、有效、合理的市场竞争,从而更好地吸引外资进入。随着外资地进入,中国政府在监管任务、监管对象、监管力度上都相应发生了改变,我个人认为最重要的就是监管要保持清醒的认识,既要保证中国特色更要符合WTO的要求。

  政府肯定要开放电信市场,但政府在一些重要环节上应该要好好把握,不放松管制,在引入外资过程中要注重战略战术的合理运用。在战略上,电信业的发展要服从国家的发展大局,对外资的进入持欢迎态度,但是在战术上要坚持″外紧内松″的政策,即对外资进入要严格把关。本着对国有资产保值增值负责的态度,政府在欢迎外资进入参与竞争的过程中,更要保护好辛辛苦苦发展起来的我国电信企业,让外资在获利的同时也能为我国电信业的发展做出贡献。

  最后,我国电信企业应当积极应对WTO。我国电信企业以往一出现问题首先想到的就是政府。随着市场化进程的加快,电信企业在发展中不能再一遇到的问题就一股脑地推向政府,他们应该具有市场化的意识。市场能够解决的问题应该由市场来调节,政府只能起引导作用,市场应当在企业发展过程中发挥更大的作用。所以,电信企业应该加强学习,提高市场应对能力,使自身成为真正市场运作的企业。

  记者:您是如何看待WTO为我国电信业带来的机遇和挑战?

  曾剑秋:国际化的发展路线将是我国电信业发展的必然选择,外资的进入肯定会为我国电信业发展带来新的发展机遇,为我国电信业早日与国际接轨创造很好的条件。外资不仅可以带来资金和技术,而且能够强化中国电信企业对市场竞争的认识。WTO是“双刃剑”,外资的进入将会不可避免地分割我国电信业原有的利润空间并对现有电信业的竞争格局提出新的挑战,这就需要我们认真研究如何提高中国电信企业的核心竞争能力这一课题。

  我国电信业的发展应该将方向盘紧握在手中,电信企业在电信业发展过程中应当占据主动地位。当然,外资进入以及退出我国电信市场的过程都是受到保护的,在WTO中我们要按照“国民待遇”原则公平地对待外来资本,管理好外资在我国资本市场上的运作。在不影响我国电信业正常发展的前提下,保证外资真正能为我国电信业发展贡献力量,从而实现双方乃至多方的“共赢”。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
犬夜叉
封印的半妖犬夜叉
3DMM
温柔妹妹之3D篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网