科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

SCDMA成行业标准 大灵通能否主宰三大市场


http://www.sina.com.cn 2004年12月01日 10:04 通信产业报

  与“灵通”“夕阳无限好,只是近黄昏”的前景不同,2004年,SCDMA取得了技术和市场的重大进展。而近日SCDMA被信息产业部批准为通信行业技术标准,更增添了这一自主知识产权技术产业化的砝码。

  在信威通信宽敞明亮的办公室里,“SCDMA之父”陈卫博士向《通信产业报》描绘了自己雄心勃勃的计划。

  “最重要的是商业模式”

  做为“村村通工程”的首推制式,上半年技术试验中出现的一些问题以及来自CDMA450的竞争,使SCDMA面临严峻的市场挑战。竞争对手认定信威搞不出SCDMA自主芯片。尽管信息产业部三令五申禁止CDMA450,但在湖北、江西、陕西等地,CDMA450仍然“暗潮汹涌”。

  对此,“技术派”出身的陈卫坦言:“以前,信威的脚步走慢了。信息产业部给了SCDMA很大的信任和鼓励,信威下半年所有的工作都是力求将国家支持变成运营商的选择。”3个月时间,信威完成了自主芯片的研发,SCDMA的QoS问题也得到了解决。为了在“村村通工程”二期试验结束之后更好地推进产业化,大唐、信威倡导组建了“SCDMA产业联盟”。对于农村通信的商业模式,陈卫概括为“以话养话”,即通过具有计费功能的终端,促进SCDMA在农村的推广。在“村村通工程”试验即将完成,农村电话建设启动之时,SCDMA已经完成了技术、市场的准备,一切蓄势待发。

  SCDMA+NGN制胜差异化竞争

  在一些地方,SCDMA被称为“大灵通”,用户数已超过120万。对其应用前景,一些业界人士认为,由于“小灵通”占据了大量市场,“大灵通”的推广将受到严重影响。

  对此,陈卫对记者自信地说:“SCDMA的技术优越性不是‘小灵通’所能比拟的,技术和成本上的优势决定了SCDMA在差异化市场竞争中将最终胜出。”

  信威公司已经在面向NGN的SCDMA宽带无线接入系统方面获得重大突破。SCDMA+NGN的模式,将赋予SCDMA更为灵活的业务拓展能力和网络演进潜力。据悉,这一系统融合了多载波同步码分多址等多项国际先进技术,在原有SCDMA窄带网络的基础上,采用平滑过渡的方式演进到下一代网络系统,实现了窄带语音和宽带数据业务的结合。通过采用网络叠加的方式,逐步发展到全部基于IP的语音数据模式,形成了新型的本地接入网。SCDMA在无线接入方面的技术优势,让PHS望尘莫及。难逃“3G之劫”的“小灵通”无论在增值业务能力,还是在网络演进方面显然都无法与SCDMA对垒。

  随着芯片问题的解决和产业联盟的推动,2005年SCDMA芯片价格将与小灵通芯片相当。成本优势和技术因素的共同影响,将决定运营商和最终用户的选择。据陈卫介绍,目前“大灵通”的用户中大约有46%是从“小灵通”转网而来。

  进军三大市场

  对陈卫而言,SCDMA倾注了他太多的心血。尽管在研发道路上几经沉浮,他仍对SCDMA的前景充满信心。“农村通信只是SCDMA未来市场中的一部分,”陈卫对记者说,“无线市话、宽带接入和农村通信将成为SCDMA拓展的三大重要市场。在专网通信和设备出口上,SCDMA同样具有巨大潜力。”目前,SCDMA设备已经出口到印尼、伊朗、斯里兰卡等地,刚刚完成数十亿元融资的陈卫意气风发,信誓旦旦地对记者说:“CDMA450出口到哪里,中国人的SCDMA就要出口到哪里。明年SCDMA带给信威通信的收入将增长3倍!”

  2004年SCDMA的市场之路走入了正轨,三大市场领域推进顺利。目前,SCDMA无线市话“大灵通”在全国16个省、市、自治区的100多个地市大规模应用,年底用户将达300万户。SCDMA还作为农村通信系统“村村通”的首推技术制式,同时被五大运营商采用。而SCDMA在速率方面的优势甚至超过3G。据悉,基于SCDMA无线接入系统,运营商可以提供高达2Mbs速率的上网、网上视频点播、定制电视节目等业务。在高达180公里小时的高速移动状态下,SCDMA也可实现1Mbps的上网速度。接入速率方面的巨大优势,无疑是未来SCDMA做大的杀手锏。蔡强

  相关报道:市场切入处境尴尬 SCDMA求解两难命题


  点击此处查询全部SCDMA新闻 全部大灵通新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
犬夜叉
封印的半妖犬夜叉
3DMM
温柔妹妹之3D篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网