科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

苏宁教你选购保养手机电池


http://www.sina.com.cn 2004年11月26日 13:50 新闻晚报

  凡是对手机有一点了解的人都会知道,手机电池质量的好坏直接影响了一台手机的整体性能。那么,怎么样的手机电池才算是好电池呢?关于手机充电我们又需要注意哪些方面呢?

  一、手机电池的放电及电压

  关于手机电池的电压问题,不少人都很关心,其实不同的电池的电压值是不一样的。锂离子电池的额定电压为3.6V(有的产品为3.7V)。锂离子电池的终止放电电压为2.5V2.75V。低于终止放电电压继续放电称为过放,过放对电池会有损害。所以手机一般在电池电压低到3.2V就会自动关机,以保护电池。

  电池的好坏要看它的容量是否达标。举例来说,一个电池充满电后是4.2v,用一天就掉到3.9V,另一个电池充满是4.1V,一天后为3.95V,可以肯定,后者比前者好,用专业的行话说这个电池的放电曲线是平稳的———好电的标志。

  二、关于新电池怎么充和平时怎么充的问题

  锂电的最大优点是没有放电记忆性。不一定像早期的镉镍电池那样每次都得完全把电用完再充。但新电池开始使用时的两三个周期,最好要完全充满电,(最好是充满电指示出现后再充1-2个小时)以保证电池中的活性物质充分激活,使电池容量达到标称值。

  三、充电使用直充还是座充好?

  这也是大家关心的一个问题。就产品的设计而言,两种方法都可以,但鉴于目前的水货手机的座充有些质量不太可靠。手机内部带有完善的充电保护电路(终止电压检测和温升检测),无需担心充坏电池或手机。所以建议开头那几次充电还是用机充为好。开始使用座充时,要注意观察,如果你发现你的手机座充充电很久(超过12小时)指示灯一直是红灯(充满点应该转绿灯)或者电池发热厉害,说明座充质量有问题,那最好是把它换掉,以免把电池充坏。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
东航客机在包头坠毁
胡锦涛出席APEC峰会
雀巢奶粉被诉造假
有影响力企业领袖评选
国足告别2006世界杯
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网