科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

多普达696移动终端评测


http://www.sina.com.cn 2004年11月26日 13:49 新闻晚报

  在PDA手机日益风行的今天,如果讨论PDA手机,无论如何也绕不过去多普达推出的多普达696,它完美地把掌上电脑和电话功能融合在一起:它能流畅地播放流媒体、能很好地承载移动的数据业务。鉴于此,中国移动将其选为了“中国移动定制手机”。可见,虽然其价格较高,但我们也不能不说其性价比也很高,其强大的功能是无可置疑的。

  PDA和手机的完美结合

  696看起来与一款普通的PocketPC(以下简称PPC)没什么区别。不过,它的很多“招牌”设计依然存在。机身正面显示屏幕上方和下方有些相似的按键布局方式(都是中间的圆形设计加上两侧的快捷按键,有些像围棋中的“三连星”布局)。做工精致的金属烤漆几乎涂覆于696全身,优异的金属质感使之尤显高贵,两侧的“哑光”烤漆设计和背部原有的防滑条纹更增大了握持的保险系数。

  机身左侧设置有一个上下拨动键,可以调节音量大小(包括通话音量)。不过拨动时所需力量稍大,单手操作时容易出现手指拨动吃力或者打滑的问题。在此位置,不少用户希望的滚轮还是没有出现。

  有人说696是掌上电脑,手机只是一个辅助功能;有人说696是手机,掌上电脑只是其载体。其实,不管它的主体到底是什么,丰富的功能使它已经不再是单一的手机,也不是单一的掌上电脑,而是一个完善的多媒体移动终端。

  依托与“电脑”方面优异的特性,696在手机的功能方面也得以扩张,毕竟,它采用的操作系统是电脑软件业的龙头老大微软最新的PPC2003Phoneedition。696在电话簿、铃声、短信息发送等方面都有着普通手机无法比拟的优势,即使彩信功能也不在话下。

  在测试时还发现,其独立的扬声器使它的通话音量出奇地大,即使在嘈杂的环境下也绝不会影响正常的通话。不过,696并没有像市面上一些智能手机采用硬键盘和软键盘并用的方式,而是只有软键盘。

  顶级配置吸引商务人士

  外观上的变化显然不足以完全激发出高端商务人士的购买欲望,而696设计师的聪明之处就在于他们为696带来的变化实在太多了。

  鉴于市面上的主流PPC如今都采用了透反射式TFT液晶显示屏幕,696也自然加入这一行列。在主要的硬件和软件配置方面,696达到了当前的最高境界———首先是采用了英特尔(Intel)最新的XScalePXA263400MHz处理器;其次,在大多数PPC的

  RAM容量还处于64MB“温饱”水平时,696已经以128MB的RAM容量进入了“小康阶层”,其ROM容量也达到了64MB,这样的配置足以让很多发烧友垂涎三尺。在操作系统方面,同样采用了微软最新的WindowsMobileSoftware2003

  forPocketPCPhoneedition。在原有项目上配置的提高只能说跟上PPC发展的潮流,并不能让其站在浪尖,而dopod696新增的摄像头、蓝牙等配置则足以达到。

  目前,在PPC中带摄像头的只有神达Mio339等少数几款,而PPC手机中带摄像头的更微乎其微,696也是我们评测的第一款带摄像头的PPC手机。这款具有30万像素的摄像头可以拍摄各三种规格的静止图像(最大像素为640×480)和动态视频(最大像素为320×240,可选择存储为MPEG4、H.263和Motion-JPEGAVI三种格式)。3.5英寸的显示屏幕会让你感觉很爽,因为现在市面上大多数DV的LCD取景器都还没达到3.5英寸。实际拍摄中,696的图像和视频品质并不算很出众,在日常光线很好的情况下可以满足用户的基本需求,在环境较暗时会有明显的噪点,且有明显的颗粒感。这些表现也与其30万像素摄像头的身份相适应。

  大凡用户对于移动设备的要求,电池容量和续航能力都是他们非常关心的话题之一,696的电池容量减少为1200mAh,在电池项目测试时,我们采用开启最强背光和最大音量连续播放视频文件的方法测试时,其连续播放时间(测试结果为158分钟)比原来686的测试结果(200分钟)要少。不过,696采用了可更换电池的设计,只要有备用电池,用户不用再担心没电了。在696最主要的手机功能方面,696的通话时间达到了180分钟,用户在拥有一块备用电池的情况下也不须频繁充电。

  优点:全新的处理器带来的强大性能电池可以拆卸更换金属烤漆表面工艺水准高可外接CF背夹内置蓝牙内置摄像头缺点:外形尺寸变化不明显,仍有些偏大单手拨动音量调节键时稍有不便价格过高电池仍然是个瓶颈

  作者:□文张韬



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
东航客机在包头坠毁
胡锦涛出席APEC峰会
雀巢奶粉被诉造假
有影响力企业领袖评选
国足告别2006世界杯
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网