科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

病毒袭向诺基亚智能手机


http://www.sina.com.cn 2004年11月26日 13:47 新闻晚报

  尽管手机病毒远不如电脑病毒那么肆虐,但也绝对不是我们想像的那么遥不可及。自从今年6月份全球首次发现针对移动设备的Cabir蠕虫病毒后,杀毒软件厂商和手机厂商正在加紧准备工作,发布能够确保手机,尤其是采用开放式操作系统的智能手机不会受到互联网病毒的侵袭。不过,即使如此,病毒还是再次现身。近日,芬兰杀毒软件厂商F-Secure公司宣称,发现最新一个针对诺基亚Series60手机发起的新病毒———“Skulls(骷髅)”。

  此次发现的病毒,首次出现在诺基亚百万像素智能手机7610之中,如果用户不小心下载了一个叫“Extendedtheme.sis”主题程序并安装后,那么手机桌面上的所有图标都将被替换成一个骷髅头。同时机器除了拨打和接听电话外,其他诸如收发短信SMS,MMS,网络浏览和拍照等功能将全部丧失。因此从这个角度上讲,“Skulls(骷髅)”比第一个发现的Cabir蠕虫病毒更为厉害,因为后者带来的是手机电量的消耗,而“Skulls(骷髅)”则会让手机失去大部分通信功能。

  “Skulls(骷髅)”病毒与Cabir病毒一样以Symbian系统手机安装程序扩展文件名sis的格式存在,其文件名也具备诱惑性“Extendedtheme.sis”使得用户以为是一个“增强型主题程序”。当这个文件被下载到手机中后,它将被安装在手机系统C盘并替换掉手机过去的主题管理器,于是手机菜单界面就会出现前文所说的状况。对于已经中毒的诺基亚7610或是其他Series60手机,F-Secure公司提出的解决办法是:一定不要重启机器,并按照该公司提供的方式清理病毒。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
东航客机在包头坠毁
胡锦涛出席APEC峰会
雀巢奶粉被诉造假
有影响力企业领袖评选
国足告别2006世界杯
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网