科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

庾志成:技术成熟度是启动3G的必要条件


http://www.sina.com.cn 2004年11月18日 13:59 通信信息报

  庾志成:我国通过第二阶段的测试,3G技术等各方面条件的确向3G的商用化坚实地前进了一大步。众所周知,我国推3G的目标并不仅仅是将移动通信网络从2G升级到3G,而是希望通过3G牌照的发放来构建更合理的通信市场格局,解决目前固网运营商的发展困境,促使运营商进行全业务经营。

  11月8日,“3G在中国”2004全球峰会在北京召开,政府官员、业界精英和专家学者
出席这次3G盛会,全面分析和解读中国3G的发展进程。电信研究院的几位专家分别发布了我国3G系统和终端测试结果。这些成果对我国3G产业发展方向和实施步骤具有重大价值,无疑为我国迎接3G到来提供了更加充分的准备。

  3G技术的各种技术指标都基本达到相应的标准,但是牌照的问题依然还是处于“只听楼梯响不见人下楼”的状态。那么,到底影响整个3G产业布局的因素是什么?为此,本报邀请了信息产业部电信研究院通信信息研究所移动通信信息研究室主任庾志成,从他个人对3G的认识和研究,为我们进行了相关问题的解读。

  记者:测试结果有力地说明了:在过去一年中,无论是技术上、应用上还是产业链上,3G都在商用化的道路上迈出了一大步。在此基础上您认为我国启动3G商用化的时机是否已成熟?等待是否会加大发展3G的机会成本?

  庾志成:发展3G的各方面条件在过去一年中的确是得到了很大的提高。从技术本身来讲,我们在进行3G测试过程中解决了不少可能出现的技术问题,但是商用化进程中会出现什么类型的问题我们还是无法预知的。

  由于各国的国情不同,尽管我们能够充分考虑国外运营商在发展3G的过程中已经出现的问题,而外国运营商没有遇到过的新问题也可能会在我们未来的商用化进程中出现。所以说,3G测试只是解决了部分可以预见的问题,我们还需要验证自己应对不可预见的问题的能力。

  当然,我们不可能将3G的所有问题在商用化前解决,发展3G过程中可能出现的诸多问题我们应该在商用化进程中逐步解决。可以肯定的是,我国通过第二阶段的测试,3G技术等各方面条件的确向3G的商用化坚实地前进了一大步。

  我个人认为等待是会加大发展3G的机会成本。尤其是对于我国的设备制造商来说,在3G商用之前,他们就为3G的发展做了非常多的准备工作,也占用了自身非常多的资源。在对3G的等待中,他们肯定会失去不少发展机会,加大了机会成本。华为和中兴是我国发展3G的主要设备制造商,也是走出国门参与国际市场竞争的先行者。由于我国还未启动3G的商用化,所以他们的3G设备还没在国内进行真正意义上的应用,这对华为、中兴在国际市场上的竞争肯定会有影响。

  记者:专家们为3G第二阶段测试开出了技术合格的鉴定书,请您谈谈3G的技术因素在推进3G商用化进程有何重要性?

  庾志成:我个人认为,3G技术是3G能否进行商用的基本因素,只有将技术基础打牢了,3G的商用化进程才能顺利开展,所以3G的技术成熟度是3G能否商用化的基础。

  我们知道,上世纪末至本世纪初,国际上出现了一个发展3G的高峰期。由于处于3G的起步阶段,在技术层面上就不可避免地存在一些缺陷,例如网络漫游、终端等方面,这都极大地影响了各方对3G的使用和评价。日本NTT DoCoMo公司在发展3G初期所出现的困境主要就是技术不成熟而造成的。可见,技术不成熟是3G发展的一大障碍,是任何要发展3G的国家都应该高度重视的。只有技术过硬了,运营商才能占据主动,从而顺利推出3G网络和业务。

  第二阶段测试的结果,说明了3G技术的确向前迈进了一大步,各种技术指标都基本达到相应的标准,当然也存在一些有待改善的地方。我认为这次3G测试不仅仅是一项技术测试,它更是一项必不可少的技术实验。为了促进3G技术的发展,我们联合了运营商、制造商参加测试。刚开始参加3G测试时专家们可以明显得感觉到3G技术存在这样那样的不足之处,但是在测试完成阶段却欣喜地发现3G技术正在趋于稳定和成熟。

  可以说,这次3G技术测试为今后3G的商用做好了充分的技术准备。我们应该科学、全面地看待这次3G技术测试,成熟的3G技术只是我国3G商用化的必要条件但不是充分条件。

  记者:技术的成熟性验证还无法对牌照发放产生决定性的影响,那么您认为影响整个3G产业布局的因素是什么?

  庾志成:3G技术的进步无疑向3G牌照的发放迈进了一大步,但是影响整个3G产业布局的因素很多,例如运营商竞争格局、市场需求、产业链的发展规模、商业赢利模式、产业发展的可持续性、国有资产保值增值的构想等,只有综合考虑各种因素才能对3G的商用化进程有更明确的认识。

  众所周知,我国推3G的目标并不仅仅是将移动运营商的网络从2G升级到3G,而是可能通过3G牌照的发放来构建更合理的通信市场格局。引入新的运营商恐怕是不可避免的;3G牌照的发放同时也是解决固网运营商发展困境以及促使运营商进行全业务经营的契机。也正是这个原因,3G牌照才牵动了电信业各方的神经。

  同时,我国的电信企业无一例外的都是国有大型企业,都属于国有资产,只有保持各运营商之间形成合理、有效的市场竞争格局,才能确保国有资产的保值增值,这也是影响3G牌照如何发放的一个重要因素。

  从运营商的角度讲,一般认为3G牌照的发放对固网运营商来说是个好消息。在当前个人终端移动化的大趋势下,固网运营商面临着用户严重流失、固话业务量下降等不利局面。通过发放3G牌照,固网运营商可以获得新的利润增长点,提高产业竞争效率,从而为固网运营商解决目前困境提供了一个比较好、比较快的办法。

  (林琳 通信信息报)


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
驻伊美军围攻费卢杰
胡锦涛出席APEC峰会
有影响力企业领袖评选
世界杯预赛国足VS香港
歌手江涛涉嫌携带毒品
车市“小鬼”当家?
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网