科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

长城宽带首次回应索款风波 否认拖欠代理商债款


http://www.sina.com.cn 2004年11月17日 08:54 北京晨报

  各地代理商日前相继发难

  晨报讯 (记者 焦立坤) 昨日,陷于代理商索款围攻中的长城宽带首次出面正式回应。

  “长宽根本没有‘拖欠’代理商的工资。”长宽新闻负责人说,“我们与代理商有正
规的合约,如果发生违约可以通过法律手段解决,长宽有足够的证据证明自己的清白。”

  几天前,上海发生了长宽代理商三天两夜索要拖欠工资的事,十几家代理商称长宽上海公司拖欠四年3000余万元工程款。无独有偶,近期在广州、成都等地也发生了类似事件。

  当年,这几座城市都曾是长宽“跑马圈地”重镇。一时间,长宽陷于各地舆论漩涡之中。

  其中,广州长鸿宽带网络公司是“出头鸟”。广州长宽成立后曾发展了27家二级代理商,后来砍掉了大部分代理商,最终只剩下4家。民营企业广州长鸿即为其中一家,代理广州市海珠区的长宽业务。

  今年3月1日,广州海珠区发生长城宽带断网事件,长宽主干网络人为断网,造成约5000户长宽用户不能上网,同时政府网、教育网也断网,影响恶劣。事件起因正是长宽与其代理商广州长鸿的“内乱”,最后此事诉诸法律,长宽不得不拿出300万元补偿用户。

  在2000年的宽带网风声水起时,作为一家以太网运营商,长宽曾大举“跑马圈地”,采用的模式就是地方代理商加盟。长宽对本报说,当时,他们与代理商的合同有明文规定,款额分三次付清,一般在施工初期支付协议款项总额的30%,验收合格一周后支付30%左右,开始运营三年内无重大问题再付清剩下的40%。

  正是这种面撒网的合作方式,令长宽在全国29座城市火速拉开了一张可以覆盖1500多万用户的宽带驻地网。但正是这种模式也为这次的索款事件埋下了隐患。

  2000年之后,长宽代理模式发生了变化,一些初期只做施工的工程代理商随着网络建成逐渐改变为运营代理商,后者在网络开通后还要负责网络维护、排除故障等。一些不符合运营资质的代理商逐渐被排除在外,去年广州长鸿便被取消了这种资格。

  宽带热过后,长宽与各地代理商间的摩擦不断增多,而这一次的矛盾正是集中在中期付款上。

  长宽负责人认为,广州和上海的有些代理商通过让工程人员找长宽公开索款的方式是有背景的。“我们在2000年的合同中就规定,公司对代理商的工程验收合格才能给钱,但是有的代理商不配合,他们担心自己的工程过不了关。”长宽表示,如果长宽有违约行为完全可以诉诸法律。

    相关报道:长城宽带上海合作伙伴联手索债 代理制遭挫

              青岛长宽5000用户转手 代理权纠争浮出水面

              长宽代理制在沪受挫 代理商上门追讨工程款


  点击此处查询全部长城宽带新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
维他小子
营养健康维他小子
张惠妹
激情火爆性感阿妹
星座炫图
属于你的星座诠释
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网