科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

信产部官方称3G启动中国不会落后 牌照仍暂缓发


http://www.sina.com.cn 2004年11月16日 07:24 新浪科技

  新浪科技讯 美国当地时间11月15日(北京时间11月16日)消息,据外电报道,虽然不少国际电信设备销售商期望中国政府能尽快发放第三代称动通信(3G)牌照,但为了给中国本土的技术标准TD-SCDMA以更多的发展时间,中国政府仍将暂缓3G牌照的发放。

  在此之前,诺基亚等电信设备供应商都对外表示,他们希望中国政府能在发放3G牌照上早作决定。但中国政府官员却示意,这个问题并没有那么急迫。信产部电信研究院信息研
究所副所长徐玉认为,全球3G市场并没有大范围地发展,3G业务在数据方面的优势也没有突破性进展。也就是说,在3G业务上面,中国并没有远远落后于世界发展的步伐。徐玉认为,目前中国还没有到非上3G不可的时候。

  “3G在中国全球峰会”于日前在北京召开后,业界认为这将是中国3G启动前最后的峰会。尽管外场测试结果总体比较乐观,但并没传出各厂商希望听到的积极消息。信产部副部长娄勤俭表示,推动3G在中国的发展要统筹技术与市场驱动的关系,确定中国3G的发展战略和规划要统筹考虑。信产部科技司副司长张新生则指出,通过实验可以看到3G现有的状况和成熟度,为政府的决策奠定了信息。

  一些电信分析人士称,信产部之所以不急于发放3G牌照,是想给TD-SCDMA以更多的发展时间。大唐电信董事长周寰此前表示,适合TD-SCDMA的芯片集及终端产品将在明年6月之前到位。信产部科技司副司长张新生表示,他希望更多的电信设备销售商能支持D-SCDMA标准。(明月)

  相关报道:信产部专家称迟发牌照不会使我国3G市场落后

  相关专题:新浪科技独家全程揭秘3G二阶段测试结果


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网