科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 通信巨头暗斗“一键通”专题 > 正文

中国铁通曲线杀入移动通信 数字集群明年商用


http://www.sina.com.cn 2004年11月10日 17:19 信息时报

  在中国电信灵通分到了手机用户群一杯羹之后,中国铁通也开始启动数字集群业务,与移联通争夺“专用”的移动通信市场。上周,广州铁通有关人士透露,广州的“数字集群”业务最快在明年正式商用,为市内的集团用户提供类似“对讲机”的内部通话服务。

  市内可“对讲”类似小灵通

  据广州铁通有关人士介绍,目前铁通已经完成了数字集群业务试验局的搭建,接下来将制定该业务的建网方案。据介绍,所谓的数字集群,是一种专用的移动通信业务,主要针对酒楼、商场、物流、公安等行业或者集团用户的调度和生产指挥通信,推出类似无线“对讲机”的服务,只要按一个键就能实现“一对多”和“一对一”等通话需求,中国铁通为这种业务取名为“一迅通”。

  “有点类似小灵通,同样不能漫游,只能在市内通话。”广州铁通有关人士介绍说。数字集群所采用的“手机”和通话效果均与普通的手机类似,而且它可以使集团用户在统一平台上,进行专网的自行管理,并且享受灵活资费的待遇。

  据了解,在信息产业部的部署下,铁通在今年4月就开始对其数字集群系统进行了第二阶段扩大技术试验,在原试验网基础上,将试验网络规模由4个基站增加到10个基站。目前,中国铁通已经正式向信产部提出了利用国产数字集群系统进行商用试验的申请。铁通有关人士还表示,铁通在重庆的数字集群业务已在今年9月投入商用;而广州铁通预计最快在明年就能把这一业务正式推向市场。

  四大运营商齐“虎视”移动市场

  作为一家新兴运营商,铁通这一招和小灵通一样,无疑都是把目标瞄准了目前增长迅猛的移动通信市场。作为固网运营商,铁通并没有移动通信牌照,但是通过数字集群业务,却能把一些集团用户的移动通信市场,揽入囊中。

  由于今年是中国铁通从铁道部中分离出来,移交国资委管理的头一年,因此,铁路以外的公网市场成了铁通开拓的目标之一,无论是数字集群,还是一号通等业务,都是铁通使出的新招。广州铁通有关人士告诉记者,今年其收入的目标为2.2亿元,而在新增的用户中九成以上都是公网用户。

  不过,数字集群所针对的市场,竞争也非常激烈。除了铁通外,目前中国卫通也在天津、济南和南京三个城市进行商用试验和技术试验。据悉,此前卫通收购了联通国脉58.8%的国有法人股,便是希望借助后者的商业集群通信网络,进军这一市场。

  同样,两大移动通信运营商中国移和中国联通,也对这一市场进行了“防守”。在广东,目前移动和联通均准备推出“一键通”(简称PTT,PushtoTalk)业务,正在试验针对集团用户的、可以远程、多方通话的“对讲”服务。其中广东联通计划在明年正式向社会推出。(伍健文)


  点击此处查询全部铁通新闻 全部数字集群新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网