科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005,中国3G牌照发放“加速跑”专题 > 正文

3G测试结果表明技术成熟度就是影响发牌关键


http://www.sina.com.cn 2004年11月08日 18:11 通信世界

  阴志华

  近日,3G外场测试结束,11月8日,在北京举行的“3G在中国2004全球峰会”上,这一测试结果撕开了神秘的面纱。我们看到,通过此次外场测试,3G在技术上已经取得了较大的进步。可以认为,3G在技术成熟度上已经大大推进,在某种程度上,业内专业人士都认为通过此次外场测试,已经表明3G技术上已经趋于成熟,也为政府决策提供了依据。

  对于这一情况,业内有媒体认为:3G测试结果表明技术成熟度非影响3G发牌关键,我认为这是对于行业不够了解的轻率结论,这一结论也是有违事实,有可能误导行业对于3G发展的理解和判断。

  了解通信业的人会非常清楚,之所以进行3G测试,就是要了解3G是否成熟,要为政府进行决策提供依据,政府为3G的测试花费不止上亿,决不是一件无所谓的事情。现在政府的决策都是建立在科学的依据上,中国政府之所以几年来都对3G采取冷静的态度,就是建立在3G在技术不够成熟的基础上,不愿贸然上3G。中国政府也是在一直积极跟踪3G的发展,积极了解世界3G的发展情况,态度很清楚,一旦时机成熟,中国也不会失去3G这个很好的发展时机,这个时机最基础的内容,就是3G的技术是否成熟,是否可以形成多厂商供货,各个不同的技术标准之间有较好的兼容性。

  另一方面,中国至今没有发放3G牌照,影响的原因确实是多方面的,不过其中最核心的原因就是3G在技术上还不够成熟,这一切正是通过测试还证明的。我们大家都知道,3G的测试经历了两个阶段,第一阶段是2001年6月开始,到2003年8月,进行的是MTNET测试,测试单个厂商系统和终端,包括业务、性能、功能、接口各个方面,通过这些了解3G技术和设备的成熟性。尽管当时有许多厂商号称3G技术已经成熟,通过测试表明,情况并不是如此,当时采用的技术标准版本不统一,设备稳定性普遍较差,有多个厂商大部分测试项目不能通过,问题较多,而且当时几乎没有商用的手机,厂商拿出的手机大部分是仿真手机。面对这样的情况,当时的技术专家得出的结论是,系统设备总体上不成熟,远未达到商用水平。对于这样一个结论我们还要放发3G牌照吗?这一切说明,正是技术成熟度,影响了政府对于3G牌照是否发放的决策。

  通过第一阶段测试的第二次测试,以及2003年10月至2004年9月进行外场测试,我们已经看到3G的系统设备整体比较完善,稳定性较高,终端不但款式较多,业务平台也有一定数量,终端和业务平台的兼容情况总体良好,已经验证了3G的成熟度。通过这一切表明,在技术上,3G确实已经有较高的成熟度,这也表明,政府发放3G牌照已经有了较为充分的依据。

  我们同意,中国何时发放3G牌照,是要受到多种因素的制约,但是3G的技术成熟度是最为关键的一个问题,只有这个关键问题解决,中国才具有发放3G牌照的可能。今天这个问题解决,发放牌照的关键问题已经解决,我们期待着随着关键问题的解决,其他问题迎刃而解。

  一个问题解决需要一个过程,关键问题解决了,并不意味今天会发放牌照,但是没有发放牌照,就认为3G技术成熟度不是关键,显然是对行业理解不够深刻。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网