科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2004年中国国际通信展专题 > 正文

通信展泄露秘密军机 联通升至3G只需12小时


http://www.sina.com.cn 2004年10月29日 21:05 新浪科技

  文/徐志斌

  新浪科技讯 无意中,联通于日前正在进行中的通信展上泄露了一个最大的“军机”:只需要12个小时,联通现有CDMA 1X网络就可以升级到3G网络上。

  在联通展位上,有两台普通笔记本电脑,机器上各自插了一块无线网卡,可以上网
、浏览网页、收发电子邮件——浏览网页的速度很快,远远超过了CDMA1x上网卡和GPRS上网卡的速度,这样的浏览速度似乎与其它参展商的类似解决方案相比也没有什么特别。但是该展位的最大的特点就是,这两台笔记本是通过插在上面的CDMA2000 EV-DO网卡,与中国联通的“真实”的3G网络连接起来。

  有知情人士介绍说,为了搭建这个真实的3G网络,在展览会开幕之前中国联通已经在国际展览中心附近的三个基站上临时部署了CDMA2000的3G发射终端,因此在展会期间,不要说联通的展台,整个国展中心、甚至周边的住宅区、办公楼都已经处在了真正的3G网络的覆盖之下。

  “中国联通已经为3G做好了一切准备。”知情人士这样说道,“如果某天上午中国的3G牌照终于发放,那么中国联通只需要一下午的时间就能够在重点城市的重点区域中完成3G网络的升级,全过程不会超过12小时。”

  经过近3年的建设,耗费资金680亿元,中国联通于今年九月完成了全国的CDMA 1x精品网络建设,而这张覆盖全国的CDMA 1x网络距离CDMA 2000 1x EV-DO网络只有一步之遥。有专家介绍, CDMA2000 1x网络升级到CDMA2000 1x EV-DO,只需要增加或更换一定的电路板,并在机房中增加有限的设备而已,无需重新进行选址规划、架设基站等工作。从这个角度上讲,前面所说的“12个小时升级到3G网络”的说法并非夸大之语。

  联通在这次北京国际通信展上部署的3G网络将在展会结束之后停止运营,但是这次小小的试验更加增强了每一个人对未来的3G的信心,毕竟,12个小时后的3G世界,听上去真的不太遥远。


  点击此处查询全部联通新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网