科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2004年中国国际通信展专题 > 正文

现场对话爱立信马志鸿:我对中国厂商充满敬意


http://www.sina.com.cn 2004年10月29日 16:09 新浪科技

  文/徐志斌

  新浪科技讯 10月28日上午10时,于2004国际通信展期间,爱立信中国新任总裁马志鸿(Mats H Olsson)与新浪科技展开对话。他对外透露说,爱立信将重组在中国设立的全资公司,并在市场战略与公司人事上做出了部分调整。对话之余,他还谈及前任的离去带给自己的压力,及自己的重新定位。他说,“不要过分夸大公司总裁的作用,我只是中国管理团队
的指导员或老师而已,相比之下,我更喜欢这个角色”。

  此前,马志鸿任爱立信马来西亚公司总经理,并于2003年兼任爱立信东南亚地区总裁。今年4月,原爱立信中国总裁杨迈因疲劳过度而意外逝世,5月1日,爱立信对外宣布马志鸿的最新任命。以下为对话全文:

  新浪科技:总裁先生您好,仍然要提到一个不幸的事件:您的前任的突然离去,给您接任这个职位造成了很大的压力吗?

  马志鸿:首先一点,在不幸情况下继任这个职位对我来说很困难,但任何时候都要把这些不幸放开,继续往前走。我来到中国后受到中国同事的支持和欢迎,这让我也有充分的信心。

  新浪科技:自5月1日任命下达到现在,已经有近6个月的时间。在这段时间里,您怎么看待中国市场?

  马志鸿:我们在中国有一个管理出众的团队,他们的管理能力非常强大。

  新浪科技:您上任以后,在人事或市场方面做了些新的调整吗?

  马志鸿:不要过分夸大公司总裁的作用,我只是中国管理团队的指导员或老师而已,相比之下,我更喜欢这个角色。

  人事调整确实做了一些,这样作的目的是以确保他们能发挥更大的能力。我很高兴地宣布其中一项,就是资讯部屠敏已经是中国公司的副总裁,是管理团队中的一员了。屠敏还是女性,当然,不是因为她是女性才任命的,而是因为她很适合这个职位。到现在,我们的管理团队中已经有6人是女性了。

  战略调整也有些动作。总裁是老师的角色,但也有想法需要付诸行动。不过现在这些战略还不能今天公布,否则我们的竞争对手明天就通过你们那里看到了这些战略了。

  新浪科技:那么您是如何协调工作与生活的呢?

  马志鸿:工作和生活确实需要一个平衡,但这个决定与个人有关,每个人的平衡点都不同,我的重心在工作上。其实最关键的一点是让自己开心高兴,这个选择我就很高兴。

  新浪科技:在中国,诺基亚有个庞大的将它的合资公司重组的计划,爱立信有没有类似计划?

  马志鸿:我不去评价诺基亚在华重组的计划,但我很乐于解释和说明爱立信在中国的计划。

  我非常高兴地看到,我的前任和中国许多本土企业结成了战略伙伴关系,作为爱立信中国的新总裁,我将致力于发展这些合作伙伴的战略关系。

  如果说要有变化的话,将是非常重视这些合作伙伴战略关系的发展。唯一要重组的是爱立信在华的全资企业,但这和合资公司没关系。

  新浪科技:是什么原因使您要做这样一个重组工作?

  马志鸿:全资公司的整合很简单,只是想让他们的活动更简单一些,我们常常倾向于把事情变得复杂化,但把事情从复杂变得简单则是个挑战。

  新浪科技:目前中国是爱立信全球第二大市场,您打算多久让中国市场成为第一?

  马志鸿:这个想法不仅是我本人,整个中国管理团队都有这样的想法。但是多快呢?我只是希望尽快,用尽可能短的时间。

  需要明白的是,过去中国对电信业的投资一直很稳定,而美国正处于高峰时期,原因是美国正在建造3G网络,比中国早走了一点。但我相信中国市场会很快赶上并超过美国。

  新浪科技:那您如何看待与中兴、华为这样的本土厂商之间的优劣势对比?

  马志鸿:对于3G来说,爱立信在全球是最领先的供应商,正如在G时代GSM领域也是全球领先的供应商一样。

  对于中国本土厂商,如中兴、华为,我个人充满了敬意,这和对传统意义上的竞争对手的敬意是完全一样的。

  在中国3G市场,他们是很强劲的竞争对手,爱立信相比中国本土厂商的优势在于,爱立信是中国2G最重要、最大的供应商,当然这在全球都是一样。过去10年,爱立信和中国运营商建立了良好的关系,并一直致力于帮助他们取得成功。爱立信在WCDMA的经验没有其他任何一个厂商能够相提并论。在已经推出的设备上也没有厂商能和爱立信一样多。

  中国本土厂商的优势则是他的总部和研发都在中国,文化方面有良好的理解,和客户更近。但他们的不足之处是,缺乏真实运行3G网络的经验。和中国其他行业的厂商一样,他们的产品开发快、好,并以高速有效地方式推向市场,但3G和产品关系并不大,关键是一个端到端的解决方案,在提供端到端的解决方案上,中国厂商还有欠缺。

  新浪科技:有没有推动爱立信加入TD-SCDMA联盟的想法?

  马志鸿:没有。

  新浪科技:那么您对客户的战略究竟是什么呢?

  马志鸿:对客户只有一种战略,那就是关心客户,比对手做出更快的反应。

  新浪科技:您的履历显示您在许多国家都待过,在中国您计划待多久?

  马志鸿:我计划在中国停留的时间要比其他国家更长。我待过很多的国家,这些国家我都很喜欢,但最喜欢还是中国。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网