科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2004年中国国际通信展专题 > 正文

深度报道:3G时代来临 中国运营商如何选择


http://www.sina.com.cn 2004年10月29日 14:01 计算机世界

  

  作者:续俊旗

  3G的最终来临,为中国电信运营业带来的将是一场暴风骤雨式的彻头彻尾的冲击。在这场大变革中,运营商们面临的是空前的机遇与挑战。听专家透析3G时代的运营商选择、业务变革以及运营格局的大转型,可以引领您提前窥探3G风云变幻下的中国电信市场全景。

  3G呼之欲出。然而,3G究竟将在什么样的产业大背景下出现?中国运营业为之提供的是怎样的现实土壤?

  3G前的运营格局

  经过多年的努力,我国电信市场目前已经确立了初步竞争的市场格局,现有六大基础电信业务运营商,分别是中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国铁通和中国卫通,几乎每一项基础电信业务都已经有两家甚至多家参与竞争。

  截至2004年5月,从业务收入份额来看,基础运营商的排序为中国移动、中国电信、中国网通、中国联通、中国铁通(中国卫通因为市场份额过小而忽略不计)。其中,中国移动是最大的电信运营商,其市场份额占了全国1/3强,市场优势地位十分明显。

  移动通信业务发展迅猛,对固定电话的替代作用明显。同时,数据通信业务尽管在整体收入中所占份额还比较小,但发展势头迅猛。

  全行业业务收入构成

  ● 移动市场呈现一种双寡头竞争的市场结构,其中,中国移动占据了近75%的市场价值份额和66%的用户市场份额,拥有很强的市场主导能力,突出表现在市场价格制定能力上,基本上迫使竞争对手无法长期跟进。

  ● 在固定本地业务市场,主要是中国电信和中国网通展开竞争,分别在南方和北方拥有牢固的客户基础,而中国铁通只有不到4%的业务收入市场,联通的份额更是可以忽略不计。

  ● 长途市场的竞争最为激烈,五家主要基础运营商都在提供长途和国际电话服务,长途市场主要是中国电信和中国移动双雄并立。

  ● 在数据市场,中国电信可谓一枝独秀,占据了一半以上的市场份额。其次是中国网通,而其余三家市场份额不到10%。

  从以上情况看,在3G来临前我国几乎所有的基础电信业务领域(卫星通信除外)都有一定程度的竞争。但是,运营商之间实力差距仍然较大,尤其是在区域基础电信业务市场更是如此。固定电话、移动通信、因特网骨干网和传输网四大重要基础电信业务均处于有限竞争的寡头垄断市场状态。如果考虑到一些经营者部分业务尚未开始经营或规模很小的状况,许多业务实际上都处于松性寡头垄断下限甚至紧性寡头垄断状态,而移动通信更是处于紧性寡头垄断状态。此外,产业集中度也相当高,中国电信在固定网业务中均居于或接近居于支配地位,中国移动在移动通信业务中处于支配地位,中国电信和网通集团则在各自主要地区的本地电话领域几乎居于独家垄断地位。

  因此,我国基础电信业务市场竞争格局可以简单概括为:市场结构还不尽合理,市场效率尚有待提高。尤其是业务发展迅猛的移动通信领域,为3G时代的来临留下了展开竞争的充分空间。

  [1]  [2]  [3]  [4]  [下一页]


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网