科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2004年中国国际通信展专题 > 正文

2004中国国际通信展:日本厂商中国策略之变


http://www.sina.com.cn 2004年10月29日 13:41 新浪科技

  文/金磊

  “要想让日本厂商的思维从根本上转变,实在是太难了。”一位接近知名日本手机厂商京瓷公司的业内人士对新浪科技表示。但是,在2004中国国际通信展上,日本厂商已经开始为中国而变。

  在26日~28日举办的2004中国国际通信展上,日本厂商一改过去单纯以资料介绍的宣传方式,转而采用了用各类文艺节目来进行展会宣传。

  在通信展上,日本厂商的展馆几乎无时不刻都充满了音乐和热舞,通过现场歌舞吸引观众,通过模特展示展示手机新品:邀请观众用展出手机给模特拍照,然后赠送相应礼品。

  据介绍,同样在日本举行的类似展会上,日本厂商则主要通过一系列图文并茂的展板形式向观众表现自我,主要强调其“技术领先、品质优秀”的概念。

  另外,同时慢慢发生转变的还有日本厂商在手机设计上的理念。在三菱的展台上,展出了多款造型各异的手机,其外屏采用的独特造型吸引了不少观众围观。在松下展台上,注重外观造型的手机也成为展台上的亮点。

  不过,日系厂商的转变绝非一朝一夕,根深蒂固的日式思维很难在一夜之间完全扭转,尽管日本手机厂商也意识到在中国市场上最受欢迎的会是那些以华丽的外观、纷杂的功能为主的产品,但是,要想让日本厂商放弃他们在日本市场上多年来成功的经验所累积起来的思维壁垒,实在太难太难。

  正如一位参展商代表所说的那样,NEC聘用卢雷这样一个“外人”来执掌中国公司已经属于日系厂商中“难以想像”的事情,要想日本厂商再彻底改变自己“成功的理念”,相当长的一段时间内绝非易事。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网