科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2004年中国国际通信展专题 > 正文

信息产业部通信科技委副主任陈如明谈无线


http://www.sina.com.cn 2004年10月28日 07:58 中国信息产业网-人民邮电报
信息产业部通信科技委副主任陈如明谈无线
信息产业部通信科技委副主任 陈如明
点击此处查看全部科技图片

  ●3G演进与NGN密不可分

  ●Wi-Fi、WiMAX与3G相互博弈

  ●地面固定宽带无线接入应务实发展

  NGN概念的提出是IP技术的成功扩展普及同时暴露出诸多明显不足、三网融合对IP技术所寄予的期望、全球电信竞争的压力以及现代科技进步的综合产物,标志着人们期望由NGN的具体实施步骤逐步向GII这一理想目标迈进,这亦标志着新一代网络时代应该到来。从广义角度观察,应该说,NGN是一种目标网络,而不是下一代INTERNET网(INTERNET2或NGI),亦不是下一代电信网及有线电视网,而是一代逐步由全新分组化IP协议为基础的融语音、视像、数据于一体的面貌全新的网络,各类新一代网络均为NGN的子集。

  目前,围绕NGN问题的辩论与讨论,首先推进与揭示了一系列以IP为基础的新一代网络的QoS性能、安全性、智能网管改进、可盈利商业模式探索及由现今以TDM/SDH/ATM为主导的网络向新一代IP网络平滑演进的务实途径;另一方面,处于2.5G/2.75G、WLAN/WPAN/WMAN/WWAN及3G+/4G夹击中的3G,依然按FDD、TDD两大走向沿2G/2.5G/2.75G/3G/3G+/4G轨迹向前演进。一般来说,这是一种前、后向兼容式的演进,它与NGN的概念与要求相一致,亦是NGN的重要组成部分,特别从个性化含义上看,未来NGN及GII的接入与应用层面,必将是无线通信的世界。因此,在目前的全球信息通信环境下,要谈论移动通信、WLAN以及宽带固定

  无线接入等宽带无线的发展,必须与NGN的概念与发展目标紧密联系在一起。而NGN系统结构的一种重要设想即为对各种新老交替的无线通信接入手段,包括新一代FWA技术及移动通信技术,以及各种有线和无线接入手段,公用、专用及共用,地面、空间及海上,广播、交互、移动、半移动、游牧、可搬移,或静止/固定式等等,覆盖域可涉及WBAN/WPAN/WLAN/WMAN/WWAN等类别,经过中介会聚桥接途径,均统一协同、互补地工作于NGN的以新IP为基础的核心平台之上,形成有线与无线、固定与移动、通信网、计算机网与广播电视网的有机融合。

  WLAN(Wi-Fi)的高速率Internet连接能力及3G全面商用化一再推迟确实给WLAN的快速发展提供了良机,但从覆盖域、速率能力、基本业务类别、可移动速率、前向扩展演进走向等方面综合分析,可以认为3G与WLAN是一种优良的互补组合,不是正面竞争关系。认为WLAN将取代3G之类的说法是片面的、不恰当的。

  Wi-Fi要取代3G这股风目前已大大降温,并趋向逐步消失,取而代之的是WiMAX这另一股风,主要由WiMAX论坛掀起。WiMAX论坛宣称,WiMAX这一技术将是一种“仅次于xDSL和CableModem的第三类宽带接入技术”,并将2005年定位为“WiMAX年”,认为2005年将是WiMAX技术市场步入快速成长与发展的一年。于是乎,一些论调再度升级。一些舆论认为WiMAX将取代Wi-Fi,将取代xDSL及CATV,甚至认为其速度为3G的10倍,基站覆盖域也可为3G的10倍,从而可成为3G的终结者等等,给WiMAX的市场定位罩上了多重迷雾。

  客观上,WiMAX的基本初衷及市场目标为宽带无线接入城域网(BWAMAN)技术,亦常称为IEEEWirelessMAN,基本目标是提供一种城域网领域点对多点的多厂商环境下可有效互操作的宽带无线接入手段。

  WiMAX作为一种随市场实际需求导向不断完善起来的面向所谓“最后一公里”接入的无线城域网标准,尤其在目前全球缺乏统一宽带无线接入标准之际,有重要的现实意义与战略价值。为此,特别要注意与强调的关键之点即为WiMAX的基本市场定位目标是无线城域网,而不是其它。

  (1)3.5GHz频段系统应切实按招标要求,加速设施建设与结合自身特点推进可盈利商业模式的探索,政府监管部门应密切关注、支持、检查与促进其推进,并应鼓励与支持那些有积极性的、确有进展

  的单位,逐步使此无线接入资源发挥应有的作用。

  (2)宽带无线接入从WBAN/WPAN/WLAN/WMAN/WWAN多样化协同发展、互补支持运作看,3.5GHz频段是典型的MMDS频段,一些方面比26GHz频段LMDS有较大优势,覆盖及性价比较好,传播雨衰性能好,是宽带无线接入的上乘之选;3.5GHz频段宽带无线接入非常适合地县市级单位低价位、有较大覆盖面积使用,还可与WLAN、LMDS等搭配,形成覆盖面积大小配合、用户密度稀密配合的一种多层运行的有机互补模式。

  (3)为使宽带无线接入系统与设备能更好支持其市场需求,应充分重视其技术创新、性价比、标准化及互操作性改进提高。注意其第三代技术特征,主要体现在技术上同步运用3G/3G+/4G的一些基本技术,诸如MIMO-STC、较全面的自适应参数控制,以改善QoS、覆盖、频谱利用能力,调制、编码及N-LoS处理已较普遍利用64-QAM、(x)-OFDM(y)及Turbo码之类高效率技术,甚至与MIMO-STC级联,智能天线、软件(定义的)无线电及软交换技术,适应不同用户类别需求,网元级网管技术改进等。

  (人民邮电报)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网