科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

王建宙称将快速推动3G 采用上网+娱乐模式


http://www.sina.com.cn 2004年10月22日 11:04 金羊网-新快报

  广东联通本周开始送礼争3G前沿用户

  新快报讯 (记者 曾霞) 中国联通昨天披露,9月份再新增CDMA用户69.7万,这是连续第五个月CDMA新增用户数稳定高增长。

  刚出席完全球CDMA运营商大会的中国联通董事长王建宙表示,中国联通接下来的重要
任务就是迅速推广3G(第三代动通讯)的商用。

  而高通中国公司董事长汪静认为,中国联通的CDMA数据业务增速趋势与全球增势基本一致,预料明年全球3G用户会出现成倍的增长。

  广东联通送礼争用户

  目前国内电信运营商致力于3G内容、服务建设,相关竞争在年末逐步升级,3G业务发展速度快过发牌照的速度。广东联通在本周决定给3G前沿品牌“掌中宽带”用户送礼3000多元争夺用户,火药味越来越浓。

  面对3G竞争升级的形势,汪静暗示,要正视3G业务正在快速发展的事实。目前3G用户全球有1.2亿,有67个运营商已作商用部署,终端有五百多款。

  至9月底,商用部署WCDMA已经达到38个运营商,到今年底之前可能还有20个WCDMA运营商开始商用部署,他认为2004年下半年是WCDMA的转折点,预计明年将会出现成倍数的增长势头。

  汪静说,中国联通的数据收入ARPU值下半年已达到8%,虽然刚刚起步,但速度比以前高了很多,中联通ARPU值的变化,实际上跟全球其他地方的3G运营商趋势一样。

  采用“上网+娱乐”模式

  王建宙认为,3G是否成熟之争是一个复杂的问题。目前看,3G开始逐步进入成熟的阶段。中国联通会迅速推广3G的商用,在发展模式上,会采取发展无线上网与娱乐业务相结合的“商业模式”。

  王建宙还透露,中国的商业用户对无线上网有大量的需求。大量的PC用户已采用了联通的无线上网卡上网,这块市场含量非常大,不能小看。

  联通将改变目前手机拷贝互联网内容的做法,设法创新,譬如制作适合手机使用的新闻节目,用户要知道世界上发生什么事情,手机一开,不仅有文字,有声音,还有图像,发展出一种新的媒体形式,而不单单是拷贝互联网或者移用电视节目。

  王建宙表示,目前很多新型市场、包括行业采用的就是中国联通CDMA标准,这一点对联通发展3G战略来说非常有利。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网