科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 北京ADSL包月全面铺开专题 > 正文

北京ADSL提速至1兆 年底完成8兆高速宽带实验


http://www.sina.com.cn 2004年10月21日 08:03 京华时报
北京ADSL提速至1兆 年底完成8兆高速宽带实验
图为:北京通信突然祭出“提速”杀招,势必引起宽带市场的一场血战(Photocome供图)
点击此处查看全部科技图片

  计时收费资费标准不变 老用户可简单升级

  本报记者 刘奇

  昨天,北京通信在京宣布,从今天开始北京通信将在北京市全网范围内,把其ADSL宽带的最高速率提升到1M(1024K),这把目前北京市宽带主流ADSL上网最高速率512K,整整提高
了一倍。在数量最为庞大的按时计费用户上ADSL资费仍为每分钟5分钱。北京通信不惜血本只为独吞宽带市场,其竞争对手不得不各想对策,以应付这场“军备竞赛”。

  抢市场不惜血本

  据北京通信营销策划部互联网产品经理夏晓透露,在全面提速后,1M的新业务资费将同时支持按时计费、小包月、大包月三种宽带计费方式。其具体价格为:俗称“大包月”的不限时包月每月150元,而小包月则分60元和99元两种,分别包30小时和55小时。

  在数量最为庞大的按时计费用户上,北京通信提速后的ADSL资费并无变化,仍为每分钟5分钱。北京通信不惜血本抢市场的野心从这一点上暴露无遗。

  据悉,新装用户可直接选取提速后的1M带宽ADSL,过去已安装512K带宽ADSL的老用户,可以到北京通信营业厅申请升级,只需改变资费标准,无须交纳任何手续费,也不用在现有终端设备上做任何改动,就可以获得1M带宽。

  正准备更多杀招

  实际上,一个月前北京通信内部就已经透出风声,北京通信计划对ADSL提速,一个月后产品就上市。北京通信动作之快出人意料。北京通信副总经理韩颖称:“是市场的需求决定了北京通信的快速决策。”

  谈到提速的原因,韩颖称,在未来3到5年内,宽带要超越固话、IP等传统业务,成为改变北京通信盈利模式的业务。出席提速大会的网通集团市场部总经理左风则举了香港电讯盈科的例子:“电盈在过去的一年内,几乎所有业务的ARPU值(每月每用户收入)都在下降,只有宽带业务在上升。”

  内部消息显示,北京通信还在实验包括2M、4M、8M等在内的多种高速ADSL业务。韩颖昨天表示,高速宽带的内部实验将在今年年底前完成。而一项名为“E-PON”的宽带实验也已经在北京通信内部开始。这种学名“无源光网络”的技术,将可以实现200M宽带到户的目标,以这个速率,用户下载一部DVD影片只需不到10秒的时间。

  众对手结盟对抗

  面对北京通信咄咄逼人的军备攻势,包括长宽、方正在内的中小宽带运营商,不得不通过结盟的方式来面对。

  北京通信曾公布,旗下的ADSL宽带占据了北京市场2/3以上份额。但北京通信有人士认为:“这个数字可能有点保守,我们内部的预计其实应该在75%甚至更高。”在此背景下,长宽先是与联通合作,最近又与方正结盟。

  “长宽不会在资费和带宽上和北京通信开展盲目的军备竞赛,我们的特长是宽带的增值业务。”长城宽带总经理助理、北京长宽总经理林宣磊表示。长宽初步计划,在北京、上海、广州、深圳、成都等地和当地的中小宽带运营商结盟,再把所有合作伙伴的内容资源统一整合到全国的平台上,借助游戏、视频点播等新兴宽带业务,和北京通信拼抢宽带用户。

  “长宽已经完成全国二三十个省会城市网站的整合。”林宣磊透露,长宽已经决定将其门户网站的域名“长宽梦网”改名为“比比酷”,第一版将在今年11月初正式上线。在北京,长宽已和方正宽带达成互联互通协议,双方的宽带用户可以互相访问对方的内部网内容。

  “不过,简单的中小运营商结盟似乎还不能和北京通信乃至网通集团对抗。”一位业内人士说。为此长宽试图把新浪搜狐、盛大等内容提供商也拉进自己的合作阵营。

  尚难说鹿死谁手

  业内人士认为,造成宽带市场激烈竞争的直接原因,是这个市场的巨大潜力。从发展惯例来看,作为用户增长高峰的每年最后一个季度,往往是运营商完成全年用户增长目标的重中之重。

  据悉到明年年底,北京城区70%的家庭有望接入宽带。韩颖称:“把ADSL提速到1M,我们的市场目标是所有的宽带用户。”

  各方面的数据显示,更高速率的宽带产品,有望使运营商在宽带用户争夺战中处于有利地位。多家调查机构的数据称,目前有超过5成的网民上网主要进行下载、游戏等需要高速率宽带的应用,愿意接受提速并为此付费的用户更是高达79%。

  为了争夺宽带市场这块大“蛋糕”,各运营商纷纷出招。长宽的合作计划越来越大;另一家宽带运营商的高管也称,为了应对北京通信的提速,不排除在今年年底前降价抢用户的可能。北京通信此番提速能不能实现其独霸市场的野心,还需要市场来回答。

  相关报道:北京ADSL带宽升级至1兆 包月资费调至150元每月

  北京宽带上网大提速 ADSL开通1兆宽带

  北京ADSL带宽今起扩至1M 包月资费定为150元


  点击此处查询全部ADSL新闻 全部北京通信新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网