科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 运营商折戟网间结算专题 > 正文

网间结算要实现社会利益与企业利益的统一


http://www.sina.com.cn 2004年10月19日 11:32 通信产业报

  本报记者 沈加军

  网间结算问题只是复杂的互联互通工作中一个小方面。正确处理好网间结算问题是牵涉到电信业各方利益的大事。

  实际上,互联互通是整个社会通信福利得以实现的重要保证,但现在探讨网间结算
却更多的只是基于企业利益的角度,而如何有效保证电信业实现协调、可持续发展和整个社会通信福利的不断提升却被忽略了。

  其实,互联互通是普遍服务原则下的一种制度选择。因此,每个电信运营商都有义务与其他电信运营商进行互联互通以保证电信普遍服务的实施,从而让不同网络的电话用户都能够相互通信。而电信监管的主要目标也就是要达到大众市场和社会效益的最大化,政府总是要制定相应的制度予以保证,促进互联互通,以实现普遍服务。

  然而,电信运营商作为市场竞争中的主体,或因过于关注自身的利益而不心甘情愿地给其他竞争对手提供互联互通,尤其当互联互通牺牲了个别运营企业的利益的时候,运营企业对互联互通不免产生抵触情绪。

  因此,电信业实现整个社会通信福利不断提升的目标和电信运营商各自的企业利益就存在着现实的矛盾。

  正是基于这样的现实矛盾,世界各国电信监管部门在互联互通的政策制定上都带有很明显的强制色彩,迫使主导运营商必须为其他新兴运营商提供互联互通,以扶持新兴运营商的快速发展。也正是基于社会利益与企业利益的现实矛盾,我国政府在电信业发展的特定时期也采取了非对称管制的方式。

  但是,互联互通终究是涉及到成本分担和收益分配的问题,长期不公平的网间结算表面上造成了企业间的利益不平衡,而根本上是造成了不同用户群的利益不平衡,根本无法形成电信业均衡和可持续的发展。现有网间结算体制的规定的结算费率0.06元/分钟实际上严重背离网络成本,同时也不能补偿某些运营商提供互联互通服务的实际成本,致使部分运营商蒙受巨大的利益损失,而另一部分运营商却利润丰厚。

  运营商之间的不公平实际上就是各自用户的不公平。

  固网和移动网形成了两个各自的消费群体,他们都是电信业的基础用户,其利益不能过分失衡。而不公平的网间结算却使不同运营商获得不对等的收益,15%和85%的悬殊差距使得部分运营商艰难维持可持续发展的局面,这种局面最终受到伤害的只能是相应的用户群体。如果按照传言的新的网间结算的话,那结果将是继续“杀贫济富”,进一步拉大利益不平衡的差距。这不仅有悖于电信业实现均衡可持续发展的目标,更难以实现小康社会所要求的整体社会通信福利。

  何况,中国电信业的普遍服务还远没实现,我国还有很多地区的通信能力处在不发达的水平上,村村通工程也还没有完全实现,要想按时完成“十五”计划的目标还需要各方积极地推进。如果网间结算不能够有效兼顾各方的利益公平,那么,无异于是给本来就利润微薄且缺乏相应补偿机制的普遍服务雪上加霜,从而加剧不同网络和不同地区用户间的利益不平衡。

  事实已经证明,现在的中国电信业竞争格局和市场环境都发生了巨大变化,当初的非对称管制政策下形成的利益不共享、市场经济关系畸形的互联互通网间结算已经失去了存在的基础。而新的网间结算必须基于社会利益与企业利益的相对统一,不能继续那种牺牲一部分企业的利益去成就另一部分企业的模式,那不是从科学的发展观出发看问题的方法。

  科学的网间结算要能有效调节电信业公平有效的市场竞争,实现均衡可持续的良性发展。没有企业层面的公平,就不会有利益共享的互联互通,也就不会实现全社会通信福利的迅速提升和公平消费,普遍服务将只能是一句空话,而失衡发展的电信业更不可能打造一个真正强大的电信强国。

  总之,网间结算作为调整网间互联互通的重要杠杆,必须与时俱进地考虑电信业的客观实际,兼顾社会利益与企业利益的统一,调节好企业间的利益关系,在保证电信业实现全面均衡、可持续的发展前提下,不断提升整个社会的通信福利。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有