科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 宽带电话冲击固话市场专题 > 正文

VoIP被划入电信增值业务 ISP与固话商抢地盘


http://www.sina.com.cn 2004年10月19日 10:50 新京报

  —VoIP被划入电信增值业务,ISP竞相发展宽带电话

  本报记者 邹山

  上周六,信产部电信研究院专家对记者称,一项针对VoIP电话的相关文件即将出台,在这份文件中,一直饱受争议的宽带电话业务将被明确划入电信增值业务范围,而不再被视
为基础电信业务。

  但这位专家同时认为,这一文件的出台并不意味着长期在地下潜行、屡遭叫停的宽带电话业务可以在国内电信市场“明媒正娶”,大行其道。

  在这一领域,固话运营商与ISP争夺固话市场地盘的枪炮声仍将持续响起。

  VoIP被划入电信增值业务

  10月16日下午,信产部电信研究院一位要求匿名的专家对记者表示,据他了解,针对VoIP技术的宽带电话将被划入电信增值业务范围。自此,关于宽带电话的归属之争将戛然而止。

  这位专家称,国内关于VoIP电话的归属一直争论不休,而针对宽带电话的整顿更是从未手软。

  今年8月下旬北京市通管局直接将北京电信悄悄推出其宽带电话的优惠套餐扼杀在摇篮之中。此一强力措施,令后来者将其前进的脚步放得更轻更慢。

  但从国内外的趋势来看,网络电话迅速普及的潮流不可阻挡。作为领头羊的美国则是以加强网络电话的管制方式来规范网络电话的运营,相应也影响到欧盟和日本的管制政策,国内加强对网络电话的监管也是大势所趋。

  早在2003年4月,针对当年争论颇多的通信新技术、新业务,信息产业部出台了《电信业务分类目录》。

  该《目录》对各项电信业务做出明确规定,其中对IP电话(网络电话)业务定义为:泛指利用IP网络协议,通过IP网络提供或通过电话网络和IP网络共同提供的电话业务。

  自此之后,就没有相关的政策法规出台。 目前,对网络电话究竟是属于基础电信业务还是增值电信业务,存有巨大争议。

  来自驻地网的一位资深高层听到这一消息后即对记者表示,如果VolP电话业务不再属于基础电信业务,我们将可在国内全面推广宽带电话。

  宽带电话冲击固话运营商

  更为碰巧的是,10月12日,263网络集团也正式向“多媒体综合通信新业务”转向

  这足以让固话运营商如坐针毡,一直稳坐固定通信大好江山的固话运营商,此次绝不会睁一只眼闭一只眼。

  这位来自电信研究院的专家告诉记者,即便是VoIP电话业务被划入增值业务范围,包括电信、网通和铁通在内的几大固话运营商,面对价格低廉的宽带电话业务的巨大冲击,它们绝不会坐视不管。一些ISP竞相发展宽带电话业务,必将加剧与固话运营商在固定通信市场的竞争。

  在这一轮新的竞争中,固话运营商与ISP的竞争是鹿死他手,还是合作共赢?或许一切都会因为新规定而改变。

    相关报道:宽带电话市场呼声不断 监管政策落后招争议

              宽带电话监管两大难题 触及传统运营商利益

              263触动网络电话高压线 信产部安抚运营商


  点击此处查询全部VoIP新闻 全部宽带电话新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网