科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电信研究一所承建全国最大应急联动中心


http://www.sina.com.cn 2004年10月13日 11:07 东方网-文汇报

  本报讯 上海应急联动中心日前正式挂牌,今后市民只要拨打110电话,就可实现公安、交警和消防等多种报警功能,而相关部门处警能力也会大大提速。

  应急联动系统是一个现代化城市的重要标志之一,世界各发达国家和地区都通过建立城市应急联动系统应对突发事件,提高公众服务水平以及城市现代化管理水平。如美国的911系统就是一个最著名的应急联动系统,据统计,每年平均有一半美国人都呼叫过911,可
见应急联动系统在人们的日常工作和生活中发挥着极大的作用。此次上海应急联动中心的正式启用,标志着上海的城市现代化水平又向前迈了一步。

  上海应急联动系统由电信科学技术第一研究所和上海大唐移动通信设备公司共同承建。该系统的建设主要呈现三大亮点。第一,探索应急联动系统集中统一管理的新模式。社会应急联动系统涉及公安、卫生、消防、交通、通信、电力、防洪、抗震等众多部门,只有理顺管理机制,才能使各行各业都真正地“联动”起来。上海应急联动中心实现了公安、交警和消防三家联署办公,是我国目前第一个真正意义的三台合一系统。目前该中心覆盖市公安局指挥中心、全市几十个公安分局和公安直属单位,以及近20个社会联动单位,包括医疗、电力、水务、交通、司法、煤气等。市民只要拨打110或119中的任何一个报警电话,联动中心会根据报警内容,向相关联动单位发出协同作战的方案,共同处理紧急突发事件。

  第二,上海应急联动系统的建设规模目前在国内是最大的。应急联动系统建设的总投资相当大,而其中用于信息系统建设的资金就近一半。从联动中心到各公安分局都采用SDH光纤网连接,即各公安单位间建立了一个应急联动专网;从联动中心到各联动单位则通过政务网互联。联动中心内设有近百个座席,配有地理信息系统、辅助决策系统,指挥大厅内有大屏幕显示,各种信息尽收眼前。联动中心自8月中旬试运行后,平均每天受理报警量达几万余次。

  第三,上海应急联动中心启用的是一套完全自主知识产权的产品。在这次应急联动中心建设的招标过程中,有众多国内外著名公司都参与了竞标,而电信科学技术第一研究所与大唐移动公司携手合作,一举夺标,其中一个重要原因就是他们的技术方案是唯一具有自主知识产权的。该应急联动系统由接处警分系统、预案指挥分系统、无线通信调度分系统以及录音存储分系统等组成,包括十几个子系统,规模大,技术含量高。而系统中采用的排队交换机、中间件软件以及接处警应用软件都是完全自主知识产权的产品,显示了民族产业的实力。上海应急联动中心的启用,将对我国各大中城市应急联动系统的建设起到积极的推动作用。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网