科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

网通撒网京城 抄近路扩张


http://www.sina.com.cn 2004年10月13日 10:24 中国经济时报

  北京通信9月21日起开始的新一轮更大规模的促销活动,其重点绝不只是简单的ADSL的推广,北京通信正在全力筹备2008年的宽带奥运,ADSL仅仅是其先走的第一步棋

  本报记者 赵明

  继暑期促销活动后,北京通信紧接着在9月21日起开始一轮更大规模的促销活动:加装
ADSL或是新装固话同时安装ADSL的个人用户,可分别获赠180元的上网使用费及200元的宽带应用礼包,或有免300元ADSL综合工料费的优惠。

  从时间上看,北京通信今年1月至6月20日,一直采取的是免除ADSL初装费的促销战略。从6月21日起恢复300元的ADSL初装费。9月21日,北京通信又宣布推出新的ADSL促销战略,这一促销时期将至今年12月20日。可见,在今年的12个月中,北京通信ADSL宽带的促销期就占了9个月,而执行正常价格却只有3个月。

  北京通信为何如此钟情于ADSL,一而再再而三大张旗鼓地推出促销活动?ADSL的背后,隐藏着的是怎样一步棋?

  宽带奥运

  北京通信的真正目标

  据记者了解,ADSL业务能够通过普通电话双绞线提供上行1Mbps,下行8Mbps的传输速率,尤其适合个人用户和终端较少的局域网用户。宽带ADSL可直接利用现有的普通电话线实现一线一户专线上网,无须改造原有线路,安装成本较低。由于ADSL在同一线上分别传送数据和语音信号,数据信号并不通过电话交换机设备,所以用ADSL上网无须缴纳电话费,并且上网与接听电话、拨打电话互不影响。

  也就是说,用户独享带宽,速度是普通Modem上网的几十倍、甚至几百倍,一个4MB的MP3只需1分多钟就可以下载完毕,可轻松实现在线影院、网络游戏、视频聊天、远程教育等丰富的网络应用。

  这对拨号上网用户无疑是一个极大的诱惑。

  不可否认,ADSL是最容易让用户接受,能够最快实现宽带普及的捷径。这似乎与数字奥运基本实现任何人、任何时间、任何奥运相关场所,都能够安全、方便、快捷、高效地获取可支付得起的、丰富的、多语言智能化的、个性化的信息服务的形象目标“不谋而合”。

  无疑,作为2008年北京奥运会的通信合作伙伴,中国网通北京通信公司推出一系列ADSL促销活动,看中的,其实是宽带市场。据通信信息研究所预测,2004年底,中国的ADSL用户将达到2000万,在宽带用户中所占的比例接近80%。而早在去年年底,网通ADSL用户在其宽带用户中的比重就已经达到了这个数字。但这并没有达到网通“宽带奥运”的目标。ADSL的迅速普及,让网通离这个目标越来越近,也在最短时间内让网通得到了抢占市场的先机。

  与ADSL相比,北京通信公司更多的精力,正放在宽带奥运的筹备工作中。

  “中国网”的经纬线

  在华北,固话(包括小灵通)占网通业务的主导地位,并且这一业务重点正在向华南延伸。在华南网通则以企业数据业务(包括 CNC Connected)为主,包括固定电话、IP卡、数据中心、宽带接入、宽带商务等多项业务。

  考虑到固话等业务增长将不断放缓的趋势,网通逐渐把业务重点放在了宽带上。今年5月,中国网通借国际电信日之机,推出了“中国网 宽天下”的新口号,让宽带成为网通的代名词,足见网通对宽带业务何等重视。

  由于宽带用户和窄带用户的需求不同,宽带用户在远程教育、音乐视频、远程办公等方面的需求更高。网通计划一方面大力发展宽带接入,另一方面将着重内容开发。

  早在去年4月,网通与中国电信的公众计算机互联网拆分后,亮出了“宽带中国169”的新品牌。这使得网通的宽带城域网遍布全国主要的大中城市和北方10省(区、市)县级以上城市,可为用户提供语音、数据、图像三大类30余种通信服务内容。2004年初,中国网通联合其他投资人发起成立九州在线有限公司,推出中国首个宽带门户网站天天在线。对网通而言,基于宽带的多样化的多媒体业务,不仅成为网通业务创新和收入增长的主要方式,更成为网通集团宽带战略的核心,使网通业务向纵深方向延伸。

  多媒体业务是向用户广泛提供声、像、图文并茂的交互式通信与信息服务。多媒体通信作为时代发展的潮流和信息化建设的重要领域,在社会发展和信息化建设的过程中占有十分重要的地位,现已成为各国信息基础设施的重要组成部分。在网络宽带化和多媒体业务处理能力的基础上,中国网通目前正全力打造“天天在线”网站,建立包括新闻、影视、音乐、体育等多个频道,除提供传统网站中的文字及图片等内容外,着重提供包括电视新闻、电视剧、电影、音乐节目在内的多种视频节目。目前,中国网通是国内第一家拿到“网络电视”转播权的宽带运营商。

  为了应对固话放缓的,适应多样化发展方向,中国网通逐步布局以宽带数据服务为重点的、承载网通宽带发展战略的全业务的产品体系的全新营销格局。

  国际化延伸

  “国际化”与“多元化”是中国网通进一步发展必须要走的两条路。

  走出国门,在国外拥有自己的网络,是国内电信运营商必然的战略选择。收购亚洲环球电讯扣响了网通走向国际化的“发令枪”。亚洲环球电讯是已经破产的美国环球电讯公司的亚洲子公司,资产价值约为17亿美元,但负债已达4亿美元,网通以8千万美元的低价完成收购、获得了对亚洲环球电讯光缆网络的控制权。这3万多公里的海底光缆资产主要包括横贯中国沿海的东亚光缆系统,也包括了连通亚洲与北美的跨太平洋光缆系统。拥有这些通信网络,基本上就掌握了东亚主要城市同美国西海岸的大部分语音和数据通信业务。

  有分析人士指出,收购环球电讯的海底电缆资源,有助于提升中国网通在国际长话和数据传输市场的竞争力,并带来可观的业务收入。

  收购亚洲环球电讯只是网通国际化的一步棋。同时,网通还拥有丰富的国际网络、业务与经营资源,与全球73个国家或87家国际电信运营商建立了直达电路,海缆网络覆盖亚太区所有主要市场,在美国及亚洲14个国家建立POP节点,在众多国家有一类和二类经营许可。

  从数字奥运、宽带梦想到国际化战略,网通全面出击,开始向世界一流电信运营商迈进。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网