科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电信网间结算标准将出台专题 > 正文

科学制订网间结算标准 提高驾驭互联互通能力


http://www.sina.com.cn 2004年10月12日 09:59 通信信息报

  修荣腾

  一纸报道将张昕竹及其负责的新网间结算方案从幕后引向台前,电信网间的结算标准再次成为焦点问题,运营商、专家学者、业内人士以及媒体,各方舌枪唇剑,莫衷一是。有人对“张昕竹到底懂不懂电信”提出质疑;也有人发出感叹:电信网间结算,到底谁说了算?在各方激辩的过程当中,监管部门又一次表现得相当冷静。十六届四中全会提出,当前
和今后一个时期,加强党的执政能力建设的主要任务之一,就是要不断提高驾驭社会主义市场经济的能力。在电信市场中,网间结算与互联互通相关,毋庸置疑,监管部门应从历史、国情、技术和市场着手,以科学发展观制订网间结算标准,从而提高驾驭互联互通能力。

  互联互通是所有电信运营商的职责和义务,但在公平有序的竞争格局尚未建立的当前市场上,必须靠网间结算体系来平衡各方利益、协调竞争关系。现行网间结算标准自1994年制订以来,虽几经修改,但基本框架并没有多大变化。十年来,中国电信业格局发生了重大变化,市场竞争机制初步形成,现行网间结算体系在我国向电信强国迈进的时代背景下明显已经不合时宜。

  以科学发展观制订网间结算标准,应注重历史。电信业改革初期,国家为了鼓励新兴运营商发展业务参与市场竞争,给了他们很多的优惠政策。如,中国移动分拆出去,带走了原中国电信20%的优秀人才、近50%的业务量以及最先进的设备,而后轻装上阵以优质的资产成功在美国、香港上市,为我国电信业打进国际资本市场立下了功劳,原中国电信却承担下了所有的包袱和负担;中国联通接受原邮电部的人员补充及原中国电信寻呼业务的整体划归之后,在实力增强的情况下集中发展移动业务,紧随着中国移动在海外上市成功。相关统计数字显示,目前,两大移动营商的全国员工数不到20万,在市场业务收入相当的情况下,几家固网运营商在全国的员工总数却超过100万。不仅如此,移动市场的“壁垒”保护和移动资费上的双向收费更使固网运营商心意难平。所有这些,构成了行政拆分中国电信业的遗留问题。在这样的前提下,制订网间结算体系仍然要尊重历史,注重历史,加大历史成本的考虑。

  以科学发展观制订网间结算标准,应结合国情。目前,世界上绝大多数国家、地区和组织网间结算的指导原则都是成本原则,网间结算的办法都是在成本原则的基础上综合诸多因素来制订的。但是,有中国特色的社会主义市场经济决定了各大运营商都是国有企业,属于国有资产。由于行政拆分和分业经营,固网运营商承担了繁重的历史负担和包袱,发展又极其困难,而移动运营商轻装上阵且凭借先进的通信技术飞速发展。这些情况使得运营商参与市场竞争的起点首先就不平衡,在网间结算上去要求按公平的成本原则进行双边对等结算显然有失公允。这种双边对等结算,一方面不断升值移动网资产,另一方面让固网资产继续贬值,无异于“杀贫济富”,不符合我国经济全面、协调发展的科学发展观。如此,无形之中增加了固网运营商的竞争成本,将刺激运营商之间的利益矛盾冲突,从而诱发市场的无序竞争。而且,竞争成本的增加,最终将转嫁到用户的身上。不可否认,成本原则是一项公平的科学计算方法,但它是有条件的,适合于运营商的产权问题彻底解决和公平有效的市场竞争机制建立之后。

  以科学发展观制订网间结算标准,应权衡技术。“电信领域中真正的竞争已经是不同技术间的竞争了”,先进的移动技术分流或者替代传统的固话业务是一个不争的事实。现行的网间结算费制定于“打破垄断,引入竞争”的电信改革初期,已经远远低于国际市场价。如今,我国初步形成了六家运营商同台竞技的市场竞争局面,移动运营商如日中天,固网运营商却艰难前行,现行网间结算费显得过低,与固网运营商提供的互联互通网络价值不相符,给固网运营商的运营带来了很大的成本压力。因此,制订网间结算体系,必须考虑技术因素。

  以科学发展观制订网间结算标准,应立足市场。在电信市场上,互联互通不仅是运营商创造全网收益的好方法。必须看到,与从互联互通中获得的收益相比,运营商的互联互通结算支出即网间结算支出只是“九牛一毛”。因此,作为互联互通的网间结算标准的制订不仅要考虑成本,更要注重收益,全面分析运营商通过互联互通的支出和收益,避免只谈支出不谈收益的扭曲心态。

  我国现行的网间结算方法是按照资费来计算的,但移动运营商认为这种方式过于死板,不利于市场竞争。于是,有人提出,按照运营商的业务收入制定出一个价作为网间结算标准,既不依据成本原则,又不按照资费计算,且能够刺激运营商的积极性,不失为一种可行性方法。

  从历史、国情、技术、市场中的任何一点来考虑,网间结算都不能简单地按成本原则了事。互联互通是一个综合性问题,它既是政治任务,也是市场业务,网间结算同样如此。因此,必须以科学发展观制订网间结算标准,提高驾驭互联互通的能力,全面、协调地促进电信业经济的可持续发展。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网