科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电信网间结算标准将出台专题 > 正文

许军:制订网间结算标准应加大历史成本考虑


http://www.sina.com.cn 2004年10月12日 09:57 通信信息报

  导读:目前虽然实行长期增量成本的结算原则制订网间结算标准可能更为科学,但却不能不考虑我国电信运营商发展的历史成本。网间结算是电信互联互通和公平竞争的基石,是协调运营商竞争关系的杠杆,因此新的网间结算方案必须综合各方因素,使其更科学、完善。

  本报记者 林琳

  据业内人士透露,由中国社会科学院研究员张昕竹领导的网间结算体系专家组,早已把测算出来的电信运营商网间运营成本具体内容提交到信息产业部。原有消息称,官方寄希望于从2003年初开始的网间成本结算工作能于今年6月公布成果,但时至今日依然被列为信息产业部严格保密的工作内容。

  互联互通所产生的成本分摊历来是电信业的一大难题,而在竞争市场上,成本无疑又属于企业的商业机密,因此要真正精确各运营商利益的网间成本确实存在难度,这也正是电信资费和网间结算标准制订的难点所在。为了更好地认识这个难点、热点问题,本报特别邀请了中国电信集团北京研究院研究员许军进行解读。

  记者:当前我国电信市场依据资费进行网间结算,您是如何评价该网间结算体系的?

  许军:我国运营商现在采用的网间结算方法是根据资费来计算的,资费与形式都是固定好的,但现在以价格依据为标准的资费体系的条件已经丧失。

  目前随着各运营商相继出台了令人眼花缭乱的价格套餐,移动通信的资费水平已大大降低,双向收费名存实亡,各地实际上已经在大量变相地实行单向收费,而且在新的业务飞速发展时,依据资费的网间结算方式显得过于死板,并略欠公平性。

  记者:在您看来何种网间结算标准合适我国目前的电信业发展状况,是否可以考虑按收入标准进行结算?电信业的成本一直以来都十分模糊,您认为成本核算的方式是否适用于我国国情?

  许军:目前应该说实行长期增量成本的结算原则制订网间结算标准可能更为科学,采用收入标准进行结算难度可能更大。从国际上看,通行的网间结算方法是根据成本来定价。成本定价模式又分为历史成本法和长期增量成本法。

  历史成本计算法是将运营商建网的投资看作主要成本,长期增量成本法是根据流量定价,最终结算的费用与发生的业务有关。我国运营商的历史成本虽然难以核算,但却不能不予以考虑。据悉,张昕竹在他的新网间结算方案中采用长期增量成本原则并确实考虑到了历史成本问题,但是尺度不够,应适当加大历史成本的比例。

  现有网间结算所面临的矛盾,正是中国电信市场长期以来非对称监管政策失衡所导致的。无论是固话运营商所认为的结算费用远低于服务成本,还是移动运营商所抱怨的单向结算,这些都源于非对称管制政策下对各大电信运营商政策上的不均衡,这些问题有待监管部门进一步解决。

  综合考虑,平衡移动网和固网的利益,国家制订网间结算标准应采用成本模式,即以长期增量成本基础上进行历史成本的考虑,做好公共成本分摊。虽然在操作上存在相当的难度,但网间结算是电信互联互通和公平竞争的基石,其实质是对各电信运营企业的业务收入进行再分配,因此新的网间结算方案必须更科学、完善。

  记者:网间结算体系的建立不仅关系到我国电信业的健康发展,而且还关系到我国电信业和国外电信业的合作和竞争,您认为我国建立合理、有效的网间结算体系应该处理好哪些核心问题?

  许军:我国建立合理、有效的网间结算体系应处理好以下三方面的问题:

  首先,必须处理好固网运营商和移动运营商之间的利益关系。

  网间互联结算包括两大部分——固网运营商与移动运营商间的结算、移动运营商之间的结算。网间互联结算的主要矛盾是固网运营商与移动运营商间的结算。一直以来,固网运营商“抱怨现有结算标准过低”,要求予以提高。中国电信集团、中国网通集团2002年其互联互通收入在总收入中所占比重为分别仅3.6%、3.3%。相比而言,国外运营商的比例可达10%到20%,比如英国电信2001年互联互通收入占总收入的比重为17%,韩国电信则高达24%。

  中国电信相关人士表示,每分钟6分钱的网间结算费不仅远远低于国际市场价,而且也远远低于中国电信的实际网络成本。但是,移动运营商都坚持认为,新的互联结算费率应该降低,例如中国联通负责该项业务的某管理人士认为,由于原来的网间结算费是建立在资费基础上的,资费包括成本和利润两方面,而新的结算体系可能是按照成本来核算,那自然要减去其中的利润部分,所以最后得出的结算费用应该会降低。

  可见,监管部门必须正视两者之间的利益冲突。

  其次,解决好移动运营商之间的关系,我个人认为这个问题相对不难解决。

  一直以来,中国移动和中国联通坚持互不结算的原则,双方相安无事。后经过两年多的谈判,2004年4月20日中国移动和中国联通达成了一个结算协议,结束了双方“和平共处”的局面。

  最后,信息产业部要把握好处理问题、出台政策时的立场,建立一个公平、合理的竞争格局,使市场竞争主体达到平衡。

  事实上,信息产业部着实下了一番功夫,花了不少心血,所谓的“一个措施两个工程”都是为互联互通而设的。“一个措施”是对互联互通具体案例做一个司法解释,建立对类似违法行为的惩治标准。“两个工程”则包含以下二层含义:一是重估电信网经济成本,制定新的网间结算标准;二是建立独立的网间监控系统,为互联争议取证提供客观依据。

  记者:请您和我们谈谈网间结算体系在调节好企业与企业、企业与用户之间的关系中扮演的角色?

  许军:网间结算体系的制订直接关系到企业的利益分配,而企业之间的利益之争则是一个永恒的主题,在制订网间互联和结算时必须尽量达到公正合理;同时网间结算体系的制定还直接影响消费者的权益。

  新的网间结算体系制订过程中存在一些不可控制的因素。例如,互联成本、结算标准均涉及多家运营商的利益问题;成本因素、互联结算问题对零售业务成本的影响,需要进行测算、进行综合平衡。新网间结算体系还将涉及定量的互联结算,这就需要监管部门对企业利益、消费者权益和市场竞争的影响进行综合评估。


  点击此处查询全部网间结算新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网