科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 欢迎进入Wi-Fi无限世界专题 > 正文

无线校园网计划启动 百所大学将设无线网络


http://www.sina.com.cn 2004年10月12日 08:44 北京青年报

  文/刘会涛

  今年年底之前,包括清华大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学等在内的国内100所一流大学将率先开始无线局域网的部署。日前,英特尔公司总裁兼首席运营官保罗·欧德宁与中国教育和科研计算机网(CER-NET)国家网络中心主任吴建平教授在上海交大共同宣布了这一消息。

  为推动无线网络在中国大学中的建设和普及,推动新的学习模式的应用,联想笔记本校园行活动现已在全国铺开。回顾一下无线校园的相关历史,从今年6月份开始,联想就在全国启动高校笔记本电脑的推广活动,同时进行的还有它的“无线校园”计划。IBM、英特尔、昂科三家公司于7月15日联合签署了关于推广“中国大学无线校园网计划”的备忘录,共同推进无线局域网在中国高校中的运用。

  无线网络的完美应用和笔记本电脑的真正普及是一个互动的良性循环,如今的大学校园已经成为各大笔记本厂商竞争的重要战场,有的以超低价吸引学生,有的直接招募学生作为代理商在学校里抢夺客户,还有的在校内论坛找枪手,现在又有了靠无线应用拉动需求,再跟进特价销售的联想模式,究竟学生会买谁的账?我们拭目以待。

  -无线校园,需求增大

  即使在现在的高校校园里,大多数学生还是习惯于挤图书馆占座学习的过程,用借书证借阅各种图书来学习,通过图书馆陈列的各种资料来掌握最新的资讯,仍然是许多学生用来充实自己大学生活的方式。但是随着高校资源越来越紧张,学习和生活节奏的加快,学生对网络的需求也随之增大。

  面对学生对网络的需求,许多大学都建立了自己的公共机房和局域网络。在校学生通过相应的证件,收取一定费用,就可以在机房里上网。但是,很多学校的机房机位满足不了学生的需求,许多人等候在机房外面,还有一些则跑到外面的小网吧,在环境很差人员很杂的情况下上网。还有些学校住宿资源紧缺,许多学生住在没有网络覆盖的宿舍楼,这些学生则在宿舍里建立自己的局域网,利用电话线拨号上网,在忍受着网速极慢的情况下,还有可能带来各种网络病毒。

  -多方推进无线计划

  “无线校园”计划,是通过采用移动计算和无线技术使无线局域网覆盖大学的主要热点区,从而打破传统的教室界限,使传统大学校园转变为可以随时随地访问和漫游的科研图书馆和协作实验室,带给中国的大学更加灵活的学习与教学环境。该计划将采用英特尔“迅驰”移动计算技术。此外,英特尔还在与包括IBM、惠普、联想等在内的软硬件、系统集成和服务公司合作,以提供整个移动计算价值链和经济高效的解决方案。

  从今年6月份开始,联想就在全国启动高校笔记本电脑的推广活动,同时进行的还有它的“无线校园”计划。9月份,联想笔记本校园行活动又在全国铺开。联想作为国内唯一与英特尔合作推广无线校园的厂商,在无线网络的推进上功不可没。联想在无线校园项目中的投入主要是联想自己的网络技术和设备,以及校园的无线网络服务。目前,国内已经建成联想无线校园10多家,预计年内可以达到40家的规模,随着无线网络的不断普及,这种厂商、学校、学生多方共赢的模式将越来越成熟。

  -学生笔记本市场竞争激烈

  无线网络的完美应用和笔记本电脑的真正普及是一个互动的良性循环,而在学生市场中,笔记本的普及又依托于价格和品质的双重保障。在今年的高校笔记本“铿锵校园行”推广活动中,联想机器的销售情况出乎意料地好,究其原因,可以总结出以下几点:首先,学生们关注的是真正的实惠,他们发现联想学生机的价格是在市场上砍不来的。虽然某些厂商将价格放在非常低的位置上,但是从产品配置和品质上都不具备优势,联想笔记本针对学生的折扣本来就达到七五折,再加上其本身性价比就很高,因此跟一些单纯依靠低价吸引学生的小品牌相比,优势立即就显现出来了;其次,联想作为国内最大的IT厂商,凭借其自身优秀的渠道资源和遍布全国的服务点,加上相应的回访措施,能够真正保证将机器送到学生们的手里,将活动推广到全国也是大势所趋;最后,也是最根本的一点,联想笔记本自身的产品品质能够满足学生这个群体的消费需求,而且提供的多款产品都是主流配置的热销产品。

  对于学生来说,即使是最便宜的笔记本电脑也意味着一下子要支出至少近一万元,这仍然是一个比较大的数目。在学生笔记本市场上,惠普及东芝都会有针对性地采取分期付款的方式,而联想也可能会在今年10月份在全国各地有销售点的地方实行点对点的针对学生的服务,条件允许的地方也将实行分期付款。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网