科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

温州警方欲用软件拦截骚扰110电话遭到质疑


http://www.sina.com.cn 2004年10月10日 10:16 中国新闻网

  中新网10月10日电 据浙江在线-现代金报报道,由于经常110报警电话被骚扰,温州乐清市公安局110指挥中心希望能用软件拦截骚扰电话,但这一举动却遭到了律师的质疑。

  ——110诉苦:近85%的报警电话是骚扰

  “报警中心现在平均一天要接到报警电话700到800个,平均每2分钟便有一个电话打
进,密集时连耳根都打热了。”乐清市公安局110指挥中心李介行主任介绍说,“除了正常的报警电话外,近85%的报警电话都属于骚扰电话。有小孩子乱拨、有喝醉酒的、还有一些神经病患者以及打电话过来咨询各类信息的。”

  ——拦截系统:可让一号码拨不了110

  为了改变这种现状,保证110指挥中心的正常运作,今年9月中旬,乐清警方投资50万元,采用了一套新系统,专门防止恶意骚扰电话。

  据了解,新系统主要由控制软件及一个名为“排队机”的电脑工作机组成。新系统投入使用后,由于能过滤打通后即刻挂断的电话,现在指挥中心一天少掉了近200个骚扰来电,仅这一项便省了很多精力。

  据悉,目前,乐清警方正在和软件公司联系,采用更为先进的“拦截”系统,由于胡乱拨打110而被拦截的号码将可以正常通话,但不能再拨打110,时间也由公安部门掌握,从理论上来说,可以让一个号码永远无法拨打110。

  ——律师异议:不能剥夺骚扰者报警权利

  当记者问及采用这种做法是否合理时,李介行坦言,采取这种做法公安机关也是不得已而为之,属于“没有办法的办法”。浙江省公安厅指挥中心副主任周源祥表示,对于这种治疗“骚扰报警”顽疾的手段还值得商榷。骚扰电话固然可恶,可万一被锁定拨打不通110,尔后又出现了案情需要报警,那么就很有可能造成群众生命和财产的损失。此外还要考虑到骚扰者可能是用别人的电话拨打110,如果用这一方式惩戒,对象就很容易搞错。

  对此,浙联律师事务所的张弈群律师认为,按照治安管理条例,公安机关可以对打骚扰电话的人进行处罚,但不能剥夺他报警的权利。他认为,处理“狼来了”,只能针对人而不能针对电话号码,否则一旦发生事故,会给责任界定带来麻烦。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网