科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通200亿豪赌网络扩容 三期主攻网络覆盖


http://www.sina.com.cn 2004年10月10日 07:14 北京青年报

  文/张念庆

联通200亿豪赌网络扩容 三期主攻网络覆盖
联通200亿豪赌网络扩容 三期主攻网络覆盖(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  国庆节前一天,中移动启动了“三省市跨区服务”,在营销领域开始强力出击,这一切多少让人感觉有些突然。但有人表示,在市场竞争陡然升温的背景下,接下来中移动要推出的动作远远不止这些。

  2004年的国内移动通讯市场大半年多显平稳,但在三季度末一切似乎发生了变化,中国联通和固网小灵通运营商的突然发力让中移动明显感受到了压力,而这其中又尤以中国联
通表现得最为抢眼。

  熟悉电信市场的人士分析说,在新一轮竞争中,中国联通之所以引人注目是因为它正在投以巨资,计划向网络覆盖这一中移动的强势领域发起挑战。而这期间国内移动网中的另一角色小灵通,也在增值服务领域频频出手———9月底,中国电信与中国网通实现全国短信互发。有消息说,小灵通与移动、联通之间的短信互发也已提到日程中来,为时不远。

  三季度末移动网硝烟骤起,这意味着今冬明春,国内移动通讯市场将面临着新一轮的市场争夺与划分,与此同时,在经历了这样一场决战后,各家运营商会以一种新的心态和感觉来迎接3G牌照的发放。

  联通主攻网络覆盖

  开办“三省市跨区服务”,是中移动早在计划中酝酿已久的一着棋,中移动人士表示说,跨区服务已是移动运营商业务发展的大势所趋。但市场人士分析说,中移动开办跨区服务更重要的目的是加大营销力度,因为从今年夏季开始,中移动还重新开始在许多省市进行送手机的活动,以力图保住其传统强势地位,从而应对中国联通一波又一波的挑战。

  种种迹象显示,在历经了数据增值业务之战、双模世界风行动之后,中国联通再次作出重大投资,将竞争战略重点转回到主战场———网络覆盖上来。据说其庞大的CDMA网络三期建设已经进入第二阶段,目前C网容量已达到5200万户,到今年底联通CDMA网络容量将突破7000万户。

  另一组数字也显示出了联通在网络覆盖上的努力,即其CDMA网接通率已达99.79%,比去年提高0.31%;2004年掉话率为0.38%,比去年下降0.29%;复叫成功率为97.96%,比去年提高1.26%。

  不是全线出击,而是重点突破———这是中国联通在2004年的战略。迄今为止,移动与联通的优劣态势在京、沪、穗未有多少改变,但在联通倾注大量资金的地区,在与移动的对抗中,联通的弱势地位发生明显改变,其中山东就是最典型的一个例子。

  山东是中国联通最早确定投以巨资建设C网三期工程的地方,据说在联通3期工程的200亿元投资中,仅山东一地便投入了42.5亿元。

  很显然,是联通的三期网络覆盖计划引发了传统老大中移动营销计划的出台,事实上现在双方都意识到它们面临的是一场资金与技术之战,就在中国联通继续投资建设CDMA网络三期之际,中移动在一些省份也开始建设GSM的新一期工程。

  联通所受最大威胁是小灵通

  根据中国联通的统计数字,中国联通的C网投资累计已达680亿元人民币,已经开始的三期二阶段目标是要打造“精品网”,联通高层表示,其目标是“不仅超越联通以前的网络,而且超越目前所有的其他移动通信网络”。

  雄心勃勃的联通表现出了咄咄逼人的姿态,但实际上联通在2004年遇到了其成立10年来最困难的市场环境,其中覆盖面越来越大的小灵通严重冲击了移动通信市场,其中对中国联通的冲击表现得最为明显。

  “小灵通突出的是话费优势,这自然对联通的大批低端客户有着很大的吸引力。”据说尤其是在京、沪等大城市,联通更是被小灵通抢走大批低端用户。

  “国内通信市场的监管环境还有待改善,已搞了多年的产业改革实际上刚刚走出一小步,严格意义上说,改革才刚刚开始。”中国联通副总裁吕建国日前说。他此番话很明显是指向目前尚无移动牌照却开办小灵通业务的两大固网运营商的,在他看来,中国通信业的垄断格局尚未真正被打破,多家运营商在一条水平线上竞争的局面还远未形成。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网