科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

英特尔诺基亚联手研发Symbian系统智能手机


http://www.sina.com.cn 2004年10月07日 07:19 ChinaByte

  天极网10月7日消息 全球芯片巨擘英特尔和手机巨擘诺基亚周二(10月5日)宣布,将联合研发运行Symbian操作系统的智能手机,展开这两家科技巨头在手机领域的首次大规模合作。

  英特尔急于在手机市场取得立足之地,而与世界最大手机制造商诺基亚的合约,可能会对手机芯片的顶尖制造商,如德州仪器和意法半导体(STM)等构成压力。

  英国手机软件制造商Symbian表示,该公司另外将与英特尔合作,制定出第三代(3G)手机芯片及软件的研发标准,使得手机制造商以更快速度为多媒体无线网络研发出新款手机。

  英特尔目前推出了运行微软智能手机视窗操作系统(WindowsforSmartphone)的参考标准。不过诺基亚推出的运行Symbian系统的60系列版本则更受欢迎。

  市场研究人员及机构预期,智能手机市场迅速崛起,预期在2004年将增加至2,000万只。据预期,其中多数将运行Symbian操作系统。智能手机可以运行类似电脑的功能,譬如导航软件、营运计划软件、影像和音乐等。

  英特尔出击手机市场

  世界最大的个人电脑(PC)芯片生产商英特尔已经将目标瞄准手机市场的巨大增长潜力,因为智能手机需要更为强大的处理器来执行更为先进的功能。

  不过像微软一样,英特尔在手机市场的影响力还很微小。

  多数手机制造商仍然与他们长期合作的芯片提供商合作,譬如德州仪器、意法半导体和飞利浦等。

  诺基亚60系列所运用的Symbian操作系统,被诺基亚6600、西门子和Sendo等大受欢迎机型的手机制造商采用。60系列是目前Symbian系统的主流产品。SonyEricsson(索爱)在其P900智能手机产品中,采用了另外一种Symbian系统版本UIQ。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网