科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电信网间结算标准将出台专题 > 正文

综述:以“结算”促“竞合” 实现有效监管


http://www.sina.com.cn 2004年09月28日 09:55 通信产业报

  徐超

  在进行监管的时候,监管部门往往把互联互通与资费管制、结算分开执行,但事实上互联互通与资费管制及结算价格具有紧密关系,矛盾已经发生。一个是资费管制缺乏有效的执法依据,价格战使主要电信业务经营者处于被动状态;另一个原因是网间结算价格不合理。不但移动电话市场价格战屡禁不止,现在又蔓延到长途电话、固定电话基本资费。

  实现有效监管是政府部门、运营商、用户三方都在期盼的事情,毕竟,从三方的角度来看,一个健康有序的市场环境是保障电信业长远发展的根本要素。

  而目前难以实现有效监管的根本原因在于运营商之间利益失衡,难以保证运营商之间形成良性“竞合”关系,而在市场竞争日趋激烈的情况下,企业间的关系逐渐向“互相拆台”的恶性竞争演变,给监管方带来了难以尽数的难题。

  对此,信息产业部通信政策研究所所长陈金桥认为,企业之间的利益之争是永恒的话题,当前影响有效监管的主要因素是企业与企业之间不协调的关系造成的,所以主管部门确定2004年电信业经济调节工作重心向企业与企业之间的关系转移。而网间结算问题是调节电信业企业与企业之间关系的重点,新的网间结算体系将会成为调整企业与企业关系的重要途径。

  互联互通贵在“协商”

  据了解,主导运营商通过内部的数据分析得出结论,价格战的症结是互联成本太低,主要因素又是结算价格不合理。其中主导电信企业认为自己在互联互通工作付出的劳动、支付的互联成本与获得的收益相差很悬殊,反映了目前电信网间结算体系存在严重的问题。

  而同时,其他运营商则认为付出了过多的结算成本,现存的结算体系同样不合理,一些单方面的结算给对方发动价格战打下了良好的基础,自己的辛苦劳动可以说是“为他人做嫁衣”。

  在固定与移动不对等结算的过渡期,需要加强和完善资费管制制度,而在普遍服务制度完善之后,更应该建立起合理的以成本为基础的结算体系。

  由此可见,建立公正完善的网间结算体系、从根本上协调各方利益可以说是解决一切监管难题的必要条件。而目前,实现这样的条件还需要等待。

  在电信监管的诸多问题中,互联互通问题一直是近年来政府监管部门比较头疼的问题。我国对电信业的监管刚刚起步,对互联互通的监管也处于摸索之中,要在短期内彻底解决这一问题十分困难。从不少国家互联互通管制的实践来看,由于其电信市场比较成熟,企业运作比较规范,大部分互联互通问题通过企业之间的协商基本可以解决。

  显而易见,电信企业的富有成效的协商需要良好的企业关系与完善的协商机制。但在利益不均衡或者利益表现模糊的情况下,实现上述目标无疑于“与虎谋皮”,双方的不信任必然导致协商难以进行而最后实质破裂,即使在监管部门的强力“撮合”下,执行的力度与贯彻持续性也非常令人怀疑。因此,均衡企业间的应得利益应该是实现有效监管的前提。

  合理结算标本兼治

  陈金桥认为,监管部门在调节企业与企业之间关系时,应该以互联互通为重点,通过科学合理的结算价格,尽快改善互联互通。其中,最关键的问题是利益激励机制问题,以前关于这个问题的解决方法不够合理,存在互联中费用分摊不合理、结算标准不合理的现象。在市场竞争中,众多运营商之间就出现过恶性竞争的现象,这直接影响了企业相互之间实现互联互通的积极性。

  另外,企业与企业之间的关系存在价格竞争的问题。从表面上看,价格问题是企业与用户之间的关系,主要针对用户的。其实,从现实的使用手段、实现目的来看,价格问题是一种排挤竞争对手、抢占市场份额的行为。今年电信业经济调节重心以调节企业与企业的之间关系为主,这就为运营商改善经营绩效、提高效率、提高竞争力创造了条件。通过调节企业与企业间价格竞争的问题,运营商回到一个合理的价格空间,即在社会平均成本之内的价格,也就是运营商能够承受的价格。

  陈金桥认为,如果企业的个别成本低于社会平均成本,企业以略高于个人成本或略低于社会成本的价格去出售产品或服务都是正常的现象;如果略低于社会成本,但底限不能低于个别成本。从目前的监管来说,一般要求不能低于社会成本。如果长期低于社会平均成本也是有问题的,特别是在存在市场垄断力量的情况下,这种价格竞争策略容易对新进入者和弱势运营商造成伤害。

  监管困境急需突破

  随着电信市场的逐步开放和企业对互联互通认识的提高,真正拒绝互联互通的企业已很罕见。信息产业部电信管理局认为,由于目前良性发展的市场环境难以迅速实现,电信企业形成“竞合”关系仍然是“镜中月、水中花”,所以对一些电信企业来说互联互通并非他们的自觉自愿行为,一旦在竞争中对方有不规范的市场行为或者出现利益冲突,他们便会以此为借口,为互联互通设置障碍。个别企业借机封堵电路或数据,拖延故障维修时间,采用拦截过网呼叫、擅自封闭局向等手段降低网间接通率,甚至人为中断网间通信。

  对这些妨碍互联互通的做法,监管部门在接到申诉后即使及时赶到事发地,也不一定能顺利地调查取证。因为一些企业利用技术手段,在几分钟之内就可以将做过手脚的记录删除——让你查无实据。因此,监管部门虽然明知一些企业在搞“小动作”,但由于缺乏有效的查证手段,只能是无功而返,更不能立案调查。如同市场上的缺斤短两行为——你没有公平秤,客户只好吃哑巴亏。在互联互通的博弈中,企业和政府玩的这种你进我退、你走我断的“游戏”,使监管部门感到十分无奈。长此以往,监管部门消耗掉的不仅仅是人力、物力、财力,还有作为监管者的权威。

  因此,破解困境需要“标本兼治”,在强化监管监督手段的同时,切实作好有效监管的前提与基础——网间结算。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网