科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

摄影手机正在抢数码相机饭碗


http://www.sina.com.cn 2004年09月27日 10:13 东方网-文汇报

  -文/段兆顺

  当300万像素的数码相机完成时代使命,交棒给400万像素、甚至是600万像素以上的数码相机时,许多人发现低端数码相机的销售停滞不前了。对于许多尝试数码摄影的爱好者来说,他们所想要的只是一台携带方便、操作简单、耐用而又能够拍摄到精确照片的照相工具。照相手机,特别是不断推出的百万像素照相手机正好满足了这种需求,从而成为数码相
机产业间竞争之外的又一大威胁。

  照相手机蚕食低端

  数码相机市场逐渐趋于饱和,所能够玩耍的花招越来越少。不少数码相机厂商此前一直诱导消费者接受“像素就是品质”的概念。然而随着时间的推移,主导数字产品消费的年轻人,倾向于“携带性”、“移动性”的观念越来越明显,对像素反倒不是那么殷切了。

  过去的照相手机,由于受到了感光元件和镜头的限制,像素大多数只在10-35万之间,几乎只有电脑摄像头的水平,不能满足冲印输出的需求,根本无法与低端数码相机相比。

  然而现在情况正在发生改变,诺基亚7610、夏普GX31等百万像素手机出现,使得照相手机开始具备与低端数码相机一比高低的能力。特别是新式镜片的开发,让照相手机的对焦与成像能力得到有效提升;而且百万像素解析度的效果,也基本上满足了用户对输出5英寸照片的需求,在照片的保存方面增加了不少的吸引力。

  综合照相手机和数码相机这两种产品来看,目前照相手机距离威胁中端消费级数码相机的日子还很遥远,但取代低端入门产品已是绰绰有余。

  存储卡跟进

  抛开光学技术问题,另一个影响百万像素照相手机实用化的主要因素是存储卡。毕竟,百万像素照相手机对额外存储空间的需求。

  过去的一年多来,新一代的小型存储卡规格如雨后春笋般冒出来。除了xD,还包括RS-MMC、MSDUO、MiniSD、TriFlash等,而且每种都在向“邮票型”小型化发展。

  不过,新一代存储卡都存在着一个共同的弱点——市场占有率严重不足。所以,依附于手机巨头或者与目前畅销的数码相机存储卡兼容,是新一代存储卡规格快速进入市场的最好办法。

  目前,RS-MMC已经得到诺基亚的全力支持,而且西门子的S65系列也将跟进。

  MSDUO则拥有索尼旗下众多消费性电子产品的支持,尤以是新发表的索爱S700i手机的行销大手笔,预计也将会是来势汹汹。

  MiniSD在松下近年来努力开放标准的努力下,已占据一席之地,虽然到目前为止也还没有较具影响的产品面市,但今后将会有三星SGH-P730、夏普GX系列等,以及松下自己的系列手机支持。

  至于SanDisk新规格TriFlash,则已经有摩托罗拉正试图迎头赶上,其中摩托罗拉未来半年最犀利的V1000手机,被看作是相当具有潜力的百万像素手机产品之一。

  新功能增加吸引力

  虽然照相手机在影像的拍摄能力方面,比数码相机还有很大不足,但手机能让用户与亲友一起享受分享影像的便利。

  当数码相机必须依赖电脑上网才能分发送影像时,照相手机用户已经通过无线上网、彩信甚至蓝芽直接互传,数字图片流通更加方便,可以说是照相手机的最大优势。

  手机的新功能也开始越来越丰富。比如预计在2005年上市的摩托罗拉V1000,不但拥有WCDMA、GSM/GPRS等多种通讯模式和8段变焦的相机,还支持MPEG4、WMV、WMA、MP3、WAV等多种影音格式,以及蓝芽、双向视讯会议等功能,可谓是应有尽有。

  另一方面,既然手机产品正向着数码相机的方向倾斜,那为何数码相机不能加装手机功能呢?三星电子已经开始测试市场对这种概念的接受程度。三星不久前发表了全球第一款3倍光学变焦的照相手机SPH-S2300。这款320万像素的照相手机,是通过数码相机结合手机的逆向思考来设计的。这也在一定程度上预示着,今后数码相机与手机将会有更为紧密的结合。

  当然,手机功能的增加使得人们使用手机的时间大幅增加,这也大大提高了电池消耗。因此今后对于照相手机产品来说,如何更进一步地延长电池的使用时间,将是决定市场竞争胜败的关键。


  点击此处查询全部摄影手机新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网