科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 欢迎进入Wi-Fi无限世界专题 > 正文

Wi-Fi设备商皆被指控侵权 需交巨额专利费用


http://www.sina.com.cn 2004年09月24日 08:04 新浪科技

  新浪科技讯 无线厂商Symbol科技近日表示,该公司将向所有Wi-Fi设备厂商收取一大笔授权费用,因为这些企业都侵犯了该公司的一项专利。根据陪审团2003年的判决,Wi-Fi设备厂商Proxim上周刚刚向Symbol支付了2300万美元的赔偿金。从这起官司来看,Symbol此次的表态并非危言耸听。

  据称,Symbol持有的这项专利涉及到所有的802.11接入点。Proxim 副总裁本-吉布 森(Ben Gibson)表示:“Symbol持有的这项专利是802.11接入点的一项标准功能——节电功能。”事实上,节电功能通常集成于Wi-Fi芯片组,不过根据陪审团2003年的裁决,一旦将Wi-Fi芯片组应用于系统就会侵犯Symbol的专利。这就意味着所有Wi-Fi系统厂商都必须同Symbol取得联系,交纳6%的专利费用。对于Symbol而言,专利费用就意味着上千万美元的收入。根据Synergy 研究公司公布的数据,Wi-Fi市场上季度的产值达到6.58亿美元,其中大部分来自于接入点。

  Symbol希望更多的企业加入该公司的授权计划,而不是与之对簿公堂。Symbol首席律师皮特-里布(Peter Lieb)在接受采访时表示:“Proxim曾极力阻止我们实施授权计划,但最终它失败了。我们向Wi-Fi设备厂商收取6%专利费用的要求已经获得了法院和陪审团的支持,同时这一授权计划也已通过了测试。”里布同时透露已有很多企业向Symbol交纳了专利费用,不过他并没有公布具体名单。但从目前来看,Symbol的主要营收还是来自于产品和服务,而不是授权费用。

  具有讽刺意味的是,当初挑起同Symbol官司的反而是Proxim。Proxim在2001年起诉Symbol侵犯了该公司多项专利,不过Symbol随即提起了反诉。最终,法院支持了Symbol的诉讼请求,为了减少支付的赔偿金,Proxim将自己的部分专利交给了Symbol。因此Proxim的这次起诉不但没有达到目的,反而增强了Symbol对于Wi-Fi知识产权的控制。

  值得关注的是,不管是Symbol还是Proxim都乐于看到专利授权计划顺利实施。Symbol当然希望其它厂商加入其授权计划,增加该公司营收;而Proxim已经交纳了赔偿金,因此也乐于看到竞争对手尝到同样的苦果。可以预见,Symbol的专利授权计划必然会遭遇思科这样的网络设备巨头,届时对该公司的法律团队将是一个巨大的考验。(飞仙编译)


  点击此处查询全部Wi-Fi新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网