科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

华为称海外销售额将达22亿美元 暂无IPO计划


http://www.sina.com.cn 2004年09月22日 16:07 ChinaByte

  天极网9月22日消息 中国主要的电信设备及服务供应商--华为技术有限公司高层周二(9月21日)表示,公司海外业务未来几年将进入快速发展期,并预计海外销售额今年将倍增至22亿美元,从而占据公司整体销售额的40%。

  公司高层还指出,国内电信市场未来主要的增长就在3G(第三代移动通信)业务上,而华为明年国内市场销售额的增长亦将有赖3G牌照是否能发放。

  公司常务副总裁徐直军在路透举行的“亚洲科技高峰会”上表示,“对华为来讲,欧洲、北美以外的市场已发展得较为成熟,未来两年的发展重点是欧洲市场,预计明后年欧洲市场会取得比较大的突破。两年后的目标则是美洲市场。”

  他称,欧美市场占世界电信市场的比例非常大,如果想在全球电信设备的供应中扮演重要角色,就必须十分重视这一市场。他预计,至2008年,华为中国市场的销售额将仅占公司整体销售额的30%。

  华为公司去年实现销售额317亿元人民币(约38.29亿美元),其中海外销售为10.5亿美元,同比增长90%,海外销售占总销售额的比例约27%。

  人力优势成就华为竞争力

  中国低廉的劳动力成本增加了中国出口商品的价格优势,更吸引了全球无数投资者的目光,并推动中国成为世界的工厂。需要投入大量研发力量的华为,也受益于劳动力的低成本,而增加了其在海外市场的竞争力。

  “中国电信类公司最大的优势就在于研发的人力成本低,”他称,“从目前的水平看,中国研发人员的成本是欧洲的五分之一,是美洲的八分之一。这使得到华为的产品虽然比国外公司的价格低,但公司的盈利水平一直还不错。”

  他透露,去年华为实现盈利约38亿元人民币,今明两年的盈利情况也不会比去年差。但不会与销售额保持同步增长。

  3G,中国电信市场最后一块蛋糕

  对中国电信市场来说,能带来巨大增长空间的无疑是第三代移动通信(3G)业务,国内外电信业巨头早已虎视眈眈。同时身兼公司无线产品线总裁的徐直军对此也直言不讳,并预计首张3G牌照有望明年年中发放。

  “3G业务是中国电信市场最后的一块蛋糕,”他称,“包括中国电信、中国网通在内,都迫切希望获得3G牌照,从而成为这项业务的运营商。因为大家都清楚,(电信市场)未来主要的增长就在这块业务上。”

  “一旦拿到牌照,他们会对网络建设等进行大量的投入。而等3G业务这块蛋糕分完以后,中国电信市场将进入一个平稳的发展期。”他认为,电信运营商也将把更多的精力、资金投入到运营支撑系统的改建及业务平台的开发、建设上,并带动电信运营软件业的发展。

  他指出,华为明年国内市场销售的增长将有赖3G牌照是否能发放。如果不能按时发放,华为海外市场销售额将首次超过其国内市场,达到40亿美元。

  尚未讨论IPO计划

  他还表示,尽管华为走向IPO(首次公开发行股票)是迟早的事,但公司管理层至今尚未讨论或计划过IPO事宜。公司此前业务构架的调整及重组,更多是基于市场的要求,而非以上市做为目的。

  “如果仅从融资的角度来说,华为并不需要IPO,”徐直军称。

  但他也指出,未来华为提出IPO的目的将表现在两个方面,首先是公司经营更透明,可以在更透明的健康环境下规范管理;另外,则有助提升公司品牌及知名度。(完)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网