科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

亚信嬗变中的熵败坏


http://www.sina.com.cn 2004年09月21日 17:39 新经济导刊

  作者:佚名 转贴自:本站原创

  通过人工核反应,使原子核转变成另一种原子核的过程,被称为嬗变。

  而作为一个真实的物理量,熵可称为能量的代名词。

用UC每月免费发短信 点点通赠通行币开始了
人大附中网校招生中 百万免费礼品等你拿

  能够将这两个物理量致密地连接在一起的,既不是2004雅典奥运会花开花落;亦不是人们对2008北京奥运会的津津乐道和美好憧憬,而是一个著名的新经济企业,曾作为一个逝去时代象征的标志性企业——亚信的举动。

  7月28日,“亚信”(ASIA)宣布斥股作价3亿元人民币置换联想IT服务业务主体部分,并成立一家专门从事非电信IT服务的新公司-联想亚信科技有限公司。这个一度为众多民族中小软件企业所难以企及的前电信级软件霸主“没落”后,终于一步跨入面目不清的IT服务的豪赌之中。

  如果说,经过风风火火的竞技体育,人们悟得:夺取金牌能力格局的变迁,折射出2000年以来的这个历史时期人类竞技体育能力格局的嬗变。那么,新经济企业界的这起嬗变既出人意料亦是意料之举:对于这个2000年因在美国NASDAQ股市成功上市而曾引领风骚的中国高科技企业——人们亦有所悟。

  “两个最优秀的科技企业最不优秀资产的结合”,有人如是评价。

  “在无奈的时候两个无奈的企业无可奈何的举动”,更有人如是说。

  当我们本着十年的行业经验看待亚信的嬗变,面对我们诚恳地发出7个问题和要约。张醒生不愧为ITC行业中具有多年业界经验的职业经理人,他用谦逊而诚恳的语言“描述”了一个阳光灿烂的亚信前景。

  不论业界如何评价与分析,但张醒生并不觉得这些评价是他所理解的,他自己认为一切还是属于正常或者更好——包括极低的股价、业务方向的改变甚至高层变动。

  他认为,股市价格往往不能真正体现企业竞争力以及企业的实际价值,而企业在转型过程中价值与股市价格偏离也还属正常。

  他还认为,走出单一业务模式,IT服务是前电信级软件行业霸主一个最好的出路,与联想的“亚布力情缘”就是亚信一个最好的出路。

  对于目前引发行业纷争的大批前高层出走或离职的纷争,他解释说企业的转型总需要有些微观上的调整。看来商业领域里“牺牲”是永恒的关键词。

  与其他商业领域的生态类似,经过一定阶段的发展,企业的群落必然出现分化,分化的结果往往努力延续自身的初始目标。然而,观察家看到,亚信的嬗变已完全跨越出2000年Asiainfo Holdings成立时的“三大理想”——做Internet;为中国做事情;做成最好的公司——插上联想的翅膀,亚信却已在一条完全不同的道路上渐行渐远。

  这个方向的结果是很容易预测的:因为就一个追求商务效果的评价而言,亚信做电信级软件行业霸主,与做一个IT服务龙头企业,本身并无实质差别。在资深经理人张醒生的带领下,在中国人不能“失去”的联想品牌的感召下,实现大洋彼岸那个股市数字的此起彼伏也不是不可能。

  只是,在冠了“ASIA”光环之下那个愿为中国的Internet和电信产业做些事情的前“亚信”——中国人的新经济企业典范,却杳如黄鹤,去而不返了。这种嬗变的内在是熵的变化,

  作为能量的一种专业度量方法,熵的理论是极为丰富的,其中一个表明:熵的增加表示系统热量转变为功的可能性减少,即系统能量的品质变坏了。

  而同时,熵的理论还表明:在已知条件下,事物在熵最大时也最可能接近它的真实状态。

  嬗变中的亚信强有力地由内而外改造了一切,很有十几年前东斯拉夫一带彻夜间改旗易帜的“休克疗法”的气魄。然而作为内在优质能量——企业文化与企业信用,却不可避免地被损伤了。尽管这是20世纪90年代末期所谓新经济泡沫破灭后滞后出现却极为典型的“转型”案例,观察家们也可以冷静而了无新意地说“历史的必然”,而站在历史长河的科技最前沿,我们在看到以高新技术为内生驱动的新经济后浪推动前浪的同时,却也不小心看到在亚信似乎必然经历的企业嬗变中,它的熵被败坏了。

  这是谁的损失,谁的遗憾?!


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网