科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

宽带电话遭遇封杀令


http://www.sina.com.cn 2004年09月20日 16:27 中国经济周刊

  《中国经济周刊》记者穆易/北京报道

  不久前,“每分钟三分钱”的宽带电话悄悄地流行起来,然而,正当人们为它的出现拍手叫好时,宽带电话却突然“胎死腹中”,就连推出这项业务的公司也否认开办过这项业务。谁扼杀了宽带电话?

用UC每月免费发短信 点点通赠通行币开始了
人大附中网校招生中 百万免费礼品等你拿

  “市话3分钱一分钟!真是太便宜了!”当初得知北京电信推出宽带电话时,北京的李先生像许多消费者一样对此表现出了浓厚的兴趣。然而,这样一个让广大消费者为之叫好的业务,9月初却突然停止了办理。

  据了解,不久前,长城宽带北京分公司(下称北京长宽)联合北京电信在京城市场联合推出了宽带电话业务。这项业务当初被北京电信命名为“随e通”,其中在资费标准一栏,关于普通家庭用户的资费明码标价为:住宅用户套餐39元包650分钟市话,59元包1000分钟市话,包含21元月租费,同时在优惠期内免收200元初装费和手续费。

  胎死腹中

  “很抱歉,我们还没有推出宽带电话业务。” 9月14日,记者拨通北京电信96388大客户热线时,北京电信服务人员否认该公司推出了宽带电话业务。“我们要等相关部门的通知。具体什么时间推出还不得而知。” 记者随后致电北京电信客服热线10000号,客服小姐也否认这项业务的存在。

  北京长宽公司一位人士向《中国经济周刊》透露,北京长宽和北京电信已经停止了宽带电话的推出工作。而造成北京长宽和电信放弃宽带电话的原因,是来自北京市通信管理局(下称北京通管局)的紧急叫停。

  但北京通管局一位女士在接受《中国经济周刊》电话采访时表示:“北京电信并没有向我们申报宽带电话业务,我们听说这个业务也是从网上获得的信息,因此没有所谓的不批准。这次宽带电话风波多是媒体的炒作,其实根本没有这回事。我们不知道北京电信是否已经开始经营宽带电话业务,如果电信和长宽正式宣布推出,通管局才会给出正式说法”。

  从开始信誓旦旦推出套餐,到否认该项业务的存在,事情发展的态势已经证明宽带电话尚未出生就已胎死腹中。

  动了谁的奶酪

  所谓宽带电话,实际上就是抛弃传统的电话线,转而使用宽带传送话音。由于省去了运营商建设本地固话网络的巨额资金,这种方式可以为运营商节省大量成本。

  对用户来说,其价格优势则十分明显。用户只需支付几百元人民币,就可以购买一个宽带电话机,接上宽带网线就可以拨打这种超低资费的电话。

  宽带电话如此便宜的价格,对用户而言无疑具有强大的诱惑力,而对于当地的弱势电信运营商而言,宽带电话业务无疑也是一块诱人的奶酪。

  事实上,国内电信市场经过几番拆分重组,几大基础电信运营商各自都有弱势的“非辖区”,在传统固话业务上难以与基础电信运营商同城竞争。宽带电话对于运营商而言,其战略意义更多在于作为突破地域限制打入外地电信市场的主要手段,也就是所谓的“远攻”;或者是作为弱势运营商冲击本地电信市场的重要突破口。

  固话业务向来都以收入多、客户稳定而著称。但是目前,固定电话已经开始步入增量不增收的局面,电信和网通猛推小灵通,实际上就是为了弥补固话利润下滑带来的压力。虽然固话业务已不能为老牌固话运营商带来丰厚的利润,但它毕竟还支撑着老牌固话运营商95%的营业额。据了解,凡是涉及到固话运营网的改造,老牌固话运营商都是慎之又慎。如果竞争对手的此业务每分钟仅需3分钱,而且首先锁定的都是企业和集团大客户,那么这对老牌固话运营商的冲击可想而知。

  毫无疑问,宽带电话这项业务一旦推开且形成庞大的用户群,原有的传统固定电话业务必然受到极大冲击。一方是消费者群体的利益,一方是垄断行业内利益格局的再分配。而行业内有着近乎一致的说法,其一,消费者不应仅用价格的眼光衡量所享受的服务,因为过低的价格往往意味着服务水准的下降;其二,垄断行业的特殊性决定了不能完全适用市场的竞争及淘汰机制;其三,垄断行业往往是以国有资产作为投资主体的,从国有资产的利益和社会公共利益的角度看,也需要一定的政策保护。

  被谁封杀

  与此同时,宽带电话的迅猛发展势头对监管机构提出了挑战。信息产业部相关人士表示,目前我国还没有关于宽带电话监管的政策法规,而在已经提交给国务院审批的《电信法》草案中,关于宽带电话的规定也是空白。

  “宽带电话是否是被监管部门叫停的目前还很难说。”北京邮电大学教授阚凯力表示,北京电信停止宽带电话业务并不排除其自身原因。

  许多业内人士认为,即使不是被主管部门直接叫停,北京电信宽带电话业务的搁浅也可能是来自价格监管的间接压力。因为今年以来,信息产业部加强了对电信资费的管理,先后有不少变相降价的业务被停止。

  据了解,北京电信这次计划推出宽带电话业务也有可能是自己暂停推出该业务。业内专家指出,目前联通、铁通、网通都在经营宽带电话业务,但是,这几家公司的宽带电话必须借助电脑进行拨打,不能直接用电话拨打。而北京电信计划推出的宽带电话业务不需要电脑的支持。目前,中国的互联网用户有8700万,而固定电话用户近3亿,显然哪种做法对固定电话业务冲击更大不言而喻。

  一位业内人士称,电信部门不会“左手打右手”,让自己现有的电话网络受到来自强大的宽带电话的市场压力。他说,如果没有强大的市场压力,谁会主动给自己找麻烦。

  也有媒体称,北京电信宽带电话业务被叫停,还可能是中国电信集团没有批复这个业务。

  魅力挡不住

  业内人士认为,宽带电话的诞生是市场的需求,其最大优势是运营成本和话费低廉。通过宽带电话取代传统电话实现无国界、低成本沟通是宽带应用的一个重要方向,将受到消费者的追捧。

  “宽带电话业务肯定是大势所趋。”阚凯力指出,宽带电话虽然使用价格低廉,但是它代表了先进技术的发展方向。宽带电话的发展有利于3网融合(互联网、电话网、有线电视网),有利于新的增值业务的开发与应用。其次,宽带电话业务有利于打破垄断,有利于促进固定电话运营商的充分竞争。

  阚凯力认为,中国电信南北拆分后,固定电话运营商形成南北对峙的局面,真正的有效竞争并不多。而宽带电话业务的发展将改变这种局面,并完善我国的电信体制改革。此外,宽带电话由于价格低廉,能够提高消费者的生活水平和提升企业的经营效率、节省成本,因此受到广大消费者和企业的青睐。目前,北美和日本宽带电话业务发展十分迅速,已经成为固定电话的发展趋势。中国加入世界贸易组织后,电信领域也要逐步放开,如果我国不经营宽带电话业务,将来国外公司也要在国内经营宽带电话业务。

  另外,目前信息产业部还没有明文限制宽带电话业务的发展,这表明主管部门并不反对这个业务的发展。据透露,由于宽带电话还是一个新生事物,目前国家主管部门对宽带电话业务的政策是积极跟进、稳妥发展,在积累一定经验后,再下发文件,规范市场。

  宽带电话市场的兴起对网通、电信来说是重要的业务拓展方向,对弱势运营商来说是发展的重要机遇,同时也给电话终端设备商带来了巨大商机。业界预测宽带电话将带来中国固话产业新的革命。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网