科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电力线上网等待“准生证”

http://www.sina.com.cn 2004年09月17日 14:40 互联网周刊

  大力推广电力线上网的中电飞华公司称电力线上网已经得到信息产业部“默许”,但专家依对这项技术的商业性、大范围普及应用提出质疑

  本刊记者 唐潇霖

  电力线上网,是新一轮的炒作还是真的取得了突破性进展?

用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
人大附中网校招生中 1拍网 满200送100

  在互联网发展如火如荼的今天,人们对电力线上网(PLC)或许有过耳闻,但这种上网方式似乎依然离普通人还是很遥远。不过最近,电力线上网突然又被媒体“热炒”了起来。

  “热”的主要原因是中电飞华传出消息,称电力线上网在实质上已经获得信产部的默许。电力线上网是一种较新的、技术还不太成熟的上网方式,它以极低的价格为“杀手锏”,以“重整宽带业务格局”的姿态出现,然而给业界留下的却一直是猜测和争议。

  壁垒重重

  一直以来摆在中电飞华面前的最大的难题,依然是政策壁垒,所以这次信产部“默许”的消息,才会引来如此巨大的关注。

  对于电力线上网这种新兴的业务,信产部还处于调研、测试的过程中,不可能发放专门的运营牌照。所以,中电飞华虽然已经开始发展用户,但迄今为止,并未取得主管部门的“准入许可”。目前,中电飞华取得的是ISP(互联网接入商)经营牌照,除了做一些传统的、成熟的宽带接入外,也就借着这块ISP牌照开始经营电力线接入业务了。对于中电飞华的做法,管理部门始终不愿表态,但信产部原定于4月进行的PLC技术鉴定时至今日也仍未启动。

  由于不能“名正言顺”地发展,中电飞华从去年开始推行电力线上网以来,一直非常低调,从去年至今,始终没有进行过宣传,发展用户也是通过在小区内粘贴“小广告”的方式,但电力线上网超低的价格,依然吸引了不少用户。

  在中电飞华登出的“小广告”上可以看到这样的资费标准:免收初装费和设备费用,价格为400元/半年(不限流量和时间)。用户只需确定居住的小区在中电飞华的开通范围内,拨打电话即可申请,一般申请一个月后正式开通。

  目前电力猫可以实现10M的速度。电力网是共享的10M带宽,而实际上网速度取决于用户数量的多少。一般24户为一个单元,按10M除以24,就是每户500K左右,跟ADSL差不多。其最低的带宽下限几乎等同于ADSL的上限,从性价比来看,确实具有诱惑力。

  电力线上网的“身世”似乎与小灵通较为相似。小灵通被视为过时的技术,在通话质量、可靠性上,都远逊色于G网和C网,但其极便宜的价格还是使其成了中国电信市场的特殊产物,被用户广泛地接受。在小灵通的发展过程中,一开始很多专家也都认为是违规经营,但主管部门一直既不表态、也不封杀,但也不给一个真正的名份。小灵通也是低调做市场,走从农村包围城市的道路。尽管电力线上网和小灵通所遭遇的政策环境非常相似,但在技术上还是有本质区别的。小灵通的PHS是落后的技术,而PLC则处于科技行业的前沿,许多发达国家都投入巨资开发这个行业。可以预见,在解决了技术上的难题后,政府肯定不会设置人为的阻力。

  今年7月20日,美国电气电子工程师学会(IEEE)宣布,日前开始制定电力线宽带(BPL:Broadband over Power Line)硬件规格“IEEE P1675”,目标是在2006年中期完成规格的制定。该规格旨在对地上及地下使用的BPL基础设施制定一揽子标准,另外还提供对BPL设备进行安全设置的指南。IEEE的BPL工作组组长Terrence Burns解释说,“把电力网作为宽带接入媒介加以利用后,除了可以提供互联网接入的新选择,还能够解决‘最后一公里’问题”。

  如果电力线上网真能完全实现人们对于技术的预想,也就是说只要有电源的地方就可以接入宽带网,那么它的覆盖范围将仅次于无线上网。电力线上网在国际上尚未全面推开,也没有成型的标准出现,中国也有望参与电力通讯标准的制定。理论上电力线线作为通信线路的通信速度,根据不同的频率可达每秒3兆比特或10兆比特,与光纤大致相同,种种优势使得各国都予以电力线上网高度重视。早在2002年,日本主管信息通信产业的总务省就决定开发利用电力线作为通信网络线路的技术,同年德国联邦议院议会上院也通过一项议案,批准使用能使互联网信息通过电力线和墙上电源插座传输的技术,美国佛罗里达州的英特伦公司开发的电力线上网产品于2001年6月底就已在美国上市。

  从中电飞华这次宣称信产部“默许”的态度来看,政府部门对电力线上网至少不是反对的态度,那么电力线上网接下来面临的最大障碍,或许就是技术的壁垒了。

  夹缝中求生存

  中电飞华已经在北京100多个小区开通了PLC电力线上网业务,并且在今年2月,采购了1万台“电力猫”用于拓展北京市场。

  一位来自北京某小区的用户王先生,反映其住所在装了电力宽带以后,常常在周末或者晚上等用电高峰期无法连上互联网。中电飞华在确认接入密码无误的情况下对此的解释是,用电高峰期电力线上网的速率会减慢,目前没有很好的解决办法。据专家介绍,由于电压的变化会带来干扰,所以会出现这样的情况。

  目前,电力线接入的技术并不成熟,无法保证稳定的带宽更是为人诟病。电力线是共享的,假如说有100兆的带宽,它可能由20个人分享,也可能由100个人分享,这就带来了很大的不确定性。中电飞华目前采取的方式是固定的12户,或是24户共享10M带宽,最低能保证512Kbit的带宽。虽然带宽够用,但用电高峰期带来的干扰,一时还无法解决。王先生是一家媒体的编辑,在住处装宽带是为了有时能在家里办公或者在下班后上网及时获取信息,由于在家里相对清净,周末和晚上正是工作的黄金时间,如果这个时间连不上互联网,那么装宽带对他来说就没什么意义了。

  当电力线空载时,点对点PLC信号可传输到几公里,但当电力线上负荷很重时,只能传输到一二百米。目前来讲,PLC还不适合长距离的数据传输,但如果只在楼宇内应用,解决“最后一百米”的问题,还是完全可以胜任的。

  因此,另一位用户的体验就与王先生不同。这位用户所在的公司整个使用电力线上网,员工通过“电力猫”,可以随时在大厦的任何电源上网,而且无需拨号。“电力猫”一边是电线插头的形式,可直接插电源插座,另一边则连接笔记本电脑,只要有电源插座,就可以任意移动,也不需要其它的联接线。这解决的就是“最后一百米”问题。

  从安全性角度来说,电力线的广泛存在增加了它在安全性方面可能出现的漏洞,日常生活中就常有“偷电”的事情,用它上网的话,电力线上的信号比较容易被人窃取。因为电力线传输无法穿越民用电表,所以现在的解决办法是使用电表将网络分割,一个电表内相同电力线回路的电力线网络设备之间,可以采用网卡中内置硬件加密技术来保证数据通信的安全性,但在普通的五类线传输中是没有加密传输的。

  虽然还有这样那样的不如意,但技术的发展往往出乎人们的想象。因此,电力线的改造实验一旦进入商业化阶段,或许会对中国电信市场的改革和互联网的发展带来不可思议的变化。不过留给电力线上网的时间已经不多了,实际上,北京通信ADSL、长城宽带和蓝波宽带已经瓜分了北京宽带接入市场的大部分份额。在中国的南方地区,中国电信更是占据了当地90%以上的宽带接入市场。留给电力线上网的生存空间,也还有不同的接入方式与之竞争。

  目前,电力上网无论是技术、政策,都还处于不太明朗的状态中,因此未来也充满了变数。但一些行业人士表示,从长远来看,将房屋内的电话、电视、音响、冰箱等家电连接起来,进行集中控制,从而实现集数据、语音、视频,以及电力于一体的“四网合一”的智能家庭将会是未来发展的大趋势。或许到那时,电力线上网将发挥它最大的优势。


  点击此处查询全部电力线上网新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网