科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国3G频谱资源划分案出台专题 > 正文

中国3G手机将启用新号段 两种方案可供选择

http://www.sina.com.cn 2004年09月15日 07:30 北京晨报

  联通和中国移动分光130-139手机号段

  晨报讯 (记者 焦立坤) 随着134手机号段日前花落中国移动,130-139手机号段已各归其主,中国的第三代手机(3G)将启用新号段。

  本报昨天独家获悉,中国的3G手机号段已经划定。

用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 一拍广场,惊喜不断

  “相关部门已经划定3G手机的码号资源,位数与现在手机码号一样是11位(不含国家码86)。”北京邮电大学一位教授对本报记者说。由于目前中国3G牌照尚未发放,他不愿说出具体码号,但肯定地表示“不是13打头的”。

  昨天下午,信产部电信研究院一位不愿具名的专家也透露,有关3G手机号段的问题相关部门进行过讨论,当时两种观点交锋:一方主张采用“区号+号码”的方式,根据手机号能判断出用户所在地区;另一方认为采用网号更好,也就是现行手机号码的“模样”。

  最后,第二种观点占了上风。

  有消息说,目前尚未启用的150-159的号段就是留给3G手机的。不过尚未得到信产部的证实。

  目前,国内手机号遵从“两位数国家码+三位网号(如139)+四位标识码+四位随机号码”的国际格式,总长13位。

  根据信产部规定,联通GSM手机网拿到了130-132号段、CDMA使用133号段,中国移动GSM手机网则分到134-139号段。

  不过,134号段中的1349段被分给中国卫通的“全球星”卫星手机。

  专家说,每一个号段可容纳1亿个手机号,这意味着能放号10亿,不过码号资源利用率高低是个问题。

  记者同时获悉,中国移动134号段的测试工作已进行了一段日子,用以支撑不断增长的手机用户,大概一两个月后在全国启用。


  点击此处查询全部3G新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网