新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 宽带电话冲击固话市场专题 > 正文

VoIP期待合法经营

http://www.sina.com.cn 2004年09月14日 11:54 中国经济时报

  见习记者 卢叶

  今年8月初,北京电信与长城宽带针对企业用户和住宅用户推出推出了“随e商机”和“随e通”两种资费套餐,受到媒体极力炒作。但是刚刚引起通信市场轩然大波的宽带电话,终因遭到北京通信局叫停而黯然退出北京市场。

用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 一拍广场,惊喜不断

  VoIP泰然面对

  此次北京电信推出资费套餐的最大看点在于其超低的话费:包括月租费在内,宽带电话的市话平均最低资费仅为每分钟0.03元-0.05元,远远低于现在我国执行的统一固话资费0.11元/分钟。而能够实现这一超低话费的法宝就是网络电话,即VoIP技术的运用。

  本报8月10日《新IP潮挤压固话垄断空间》文中介绍了VoIP技术的特点及发展前景,如IP电话具有网络利用效率高、运营灵活、种类齐全、费用低廉等优势;据调查,在今后几年里,电信运营商的IP电话设备开支将强劲增长,2005年将是服务提供商采用IP电话技术的一年,到2007年,全球IP电话设备开支将从2003年的12亿美元增长到48亿美元,是2003年的4倍。

  然而此次北京电信与长宽通过运用VoIP技术对固话挑战的尝试却败走麦城,事实上,VoIP市场表面上也面临着发展的危机。一家VoIP运营商的市场经理林先生说,对于市场上叫停VoIP 运营的例子,他们已经习以为常了,这次北京通信局制止网络电话运营的关键在于网络电话的超低话费有诱发电信市场不正当竞争的可能,而非对VoIP技术的限制。

  信息产业部电信传输研究所IP与多媒体研究部一位VoIP的专业人士说,在市场上做任何业务,都需遵守游戏规则。此次叫停网络电话是各方面利益纠葛的结果,对VoIP技术的发展并没有什么影响。

  林先生对记者透露说,据他了解,尽管北京电信和长宽一再否认推出网络电话,但的确是有这一业务的。面对现在的不利局面,长宽会暂缓这一业务的推介,在将来一个合适的时机悄然进行。

  VoIP拒绝违规操作

  来自行业主管部门的权威消息表示,近段时期广东部分地区非法经营网络电话业务的活动十分猖獗,严重扰乱了正常的电信业务市场秩序,危害国家安全,损害持证企业和广大消费者的合法权益,甚至有可能发展成为有害信息进入我国的便利渠道。

  据悉,汕头某网络公司未取得经营许可,利用省内外部分基础电信运营企业提供的中继电路,通过向用户销售私自印制的专用电话卡和含RJ45因特网接口的网络电话机,在我国境内擅自以PC-PHONE方式非法经营国内、国际IP长途网络电话业务。这个公司通过发展代理商的模式在全国大量推行“万人迷”网络电话。针对该公司的上述违法行为,广东通信管理局根据《电信条例》第七十条的有关规定对其进行了严厉的行政处罚,罚款25万元,同时责令该公司立即改正违法经营行为。

  林先生对记者说,“万人迷”折戟有三个原因:违规实行“长途包月”、通过黑线经营国际长途以及其全国范围推广业务,触及当地运营商利益。“对于任何市场来说,都会非常反感违规操作。VoIP市场虽然没有相关法规的规范,但是,我们都希望在这个市场在建设初期,就能够规范运做。”林先生说。VoIP的一个重要优点在于长途话费低廉,但是如果VoIP市场采用降价的手段进行恶性竞争,运营商将受到很大的限制,进而影响到国家的利益。

  渴望合法经营

  虽然表面上看此次北京通信局对北京电信的宽带电话进行限制,打击了VoIP市场开拓的信心。但是,长宽的一位专业人士却告诉记者,这是一件好事,有利于使VoIP更快的从地下走向阳光。“因为实践证明,网络电话具有低资费的优势,对消费者而言,是一个不小的诱惑。”

  林先生说,VOIP一直处于模糊地带运营,这对其发展是极为不利的。虽然现在也在开发技术和市场,但是,我们不敢形成规模,担心由此遭到被叫停的命运。“我们期望有明确的规定出台!”

  信息产业部VoIP的专业人士认为,给VoIP发证只是时间的问题,最终肯定会获得国家的许可的。

  林先生预计,随着2006年中国电信市场的放开,应当有相关的政策出台,通过发放牌照的手段使其合法化。“但是,发放牌照的门槛肯定会相应提高。”林先生说。比如资产达到上千万或上亿元才有资格获得牌照,如此一来有利于形成规模效应,但是仍然有寡头垄断的嫌疑。

  明确的法规出台后,还有一个忧患是,让运营商自己经营,会把市场利润摊薄,一些小的运营商只能为大公司做代理。“但是,我们仍然希望能够合法经营VoIP”林先生说,只有使VoIP走到地上,才能更好地促进其健康发展。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网