新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 宽带电话冲击固话市场专题 > 正文

宽带电话叩响电信市场 慎重监管实属必要

http://www.sina.com.cn 2004年09月14日 11:43 通信信息报

  随着通信技术的发展和市场竞争压力的增加,传统电信业务市场将不可避免地面临更加激烈的竞争,不管是企业还是政府管制部门都需要前瞻性地应对技术创新带来的挑战。

  特约撰稿 何伟

  近一段时间来,语音业务市场的争夺更加激烈,而宽带电话更是引人关注的焦点。
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 一拍广场,惊喜不断
据媒体报道,由于未能获得当地通信管理局的批准,部分运营商准备推出的宽带电话还没有正式推出,就不得不面对胎死腹中的命运。

  其实,随着电信技术的日新月异,面对不同技术对语音业务市场越来越激烈的竞争,对电信运营商和电信监管部门来说,都需要直面挑战的勇气。

  宽带电话叩响现有电信市场。

  市场压力和技术创新无疑是推动电信业不断前进的主要动力。电信语音业务领域正面临更多的竞争压力,越来越多的迹象表明,随着电信技术的迅速发展,传统语音业务市场的竞争越来越受到更多先进技术的竞争挑战。电信业发展的趋势证明市场分割的限制正在被逐渐打破,这对电信运营商和电信管制都提出了新的挑战。

  事实上,宽带电话是基于IP技术,以宽带传输网络和IP终端为载体,是融合了语音和数据的新型电信服务平台。目前国内出现的宽带电话完全抛弃了传统双缆线,借助VoIP技术,绕开了驻地网,提供宽带电话业务的电信运营商只要搭建一个融合语音、数据和视频的业务平台,用户就可以利用相关终端与任何电话终端通话。

  可以说,宽带电话不仅仅是一种增值电信业务,而是一种新的通信技术在传统电信领域的应用。

  宽带电话规模商用的条件还不成熟,政府审慎而为在目前是非常必要的,但其终究要对宽带电话的监管进行考虑。

  宽带电话代表了电信业网络和业务未来发展的方向。电信技术和计算机技术的发展,将进一步促进语音和数据的融合。宽带电话业务无疑对整个电信市场格局将产生巨大的影响。从这个意义看,我们就不难理解政府监管部门为什么会对宽带电话持谨慎态度。

  对宽带电话的审慎态度首先来自于对宽带电话还不能准确地进行业务认定。

  信息产业部2003年修订的《电信业务分类目录》并没有专门针对宽带电话的业务分类。但是从基础电信业务和增值电信业务的分类看,基础电信业务是指提供公共网络基础设施、公共数据传送和基本话音通信服务的业务;增值电信业务是指利用公共网络基础设施提供的电信与信息服务的业务。从定义看,宽带电话兼具两者的特点。正是宽带电话的这一业务模糊性,使得业务界定显得至关重要。宽带电话是基础电信服务还是宽带增值业务,直接决定了政府的管制边界。如果将其看成固定话音业务,政府将按照基础电信业务进行严格监管,在市场准入和资费上都将受到严格限制,进而可能影响宽带电话的发展;如果将宽带电话看成增值电信业务,由于市场准入限制降低,无疑会对现有的电话市场带来巨大的冲击,这种冲击不管是企业还是政府可能都还没有做好应对的准备。

  政府的公共管理职能也使得其在面对重大技术、业务创新时保持了谨慎。尽管电信运营商都在积极试验宽带电话,部分运营商甚至提出了宽带电话的运营计划。但是部分技术专家的认为,宽带电话的规模商用还存在问题,在QoS和网络安全上与电信级的运营也存在差距;用户的服务质量和信息通信安全还存在潜在的隐患,一些宽带运营商在没有业务许可的情况下,推出了宽带电话,用户难以获得有效的服务保障,对消费者利益造成了损害。

  如,FCC在传统上对互联网采取不闻不问的态度,但在互联网电话这一“可能给电信产业带来革命性变化的问题”是否受监管上同样保持了谨慎的态度。如果互联网电话不受监管,则FCC就不能收取互联网电话的监管费用,将会给普遍服务带来很大问题。在我国急迫需要建立新的电信普遍服务机制形势下,政府不能不对可能产生重大影响的宽带电话的监管进行考虑。

  之前的“一号通”和宽带电话,尽管在创新方式和影响程度上不同,但都可以看到,随着通信技术的发展和市场竞争的压力,传统电信业务市场将不可避免地面临更加激烈的竞争。尽管存在技术上的差距,电信网络向宽带化、数字化、多媒体化的方向发展的趋势不会改变,不管是企业还是政府管制部门都需要前瞻性地应对创新带来的挑战。


  点击此处查询全部宽带电话新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网