新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 宽带电话冲击固话市场专题 > 正文

宽带电话业务胎死腹中

http://www.sina.com.cn 2004年09月13日 17:29 经济参考报

  本报记者 张松  文章来源:经济参考报

  “对不起,我们没有推出宽带电话业务。”日前,当记者拨通北京电信96388大客户热线时,北京电信有关服务人员否认了该公司推出了宽带电话业务。而两周前,也是这个客服电话的服务人员向记者介绍,北京电信已经推出了针对企业的宽带电话业务,申请企业可以立即办理该业务;个人宽带电话服务业将会在不久后推出,如果记者希望办理可以留下联
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 户外用品全场1元拍
系方式,北京电信会在业务推出时给予通知。时隔两周,北京电信对宽带电话业务的说法截然不同。

  宽带电话业务人间蒸发

  “市话3分钱一分钟!太好了,我也要装一部。”当媒体透露北京电信推出宽带电话时,许多消费者对此都表现出了浓厚的兴趣。有消息称,北京电信推出的宽带电话,企业用户最便宜每分钟只要3分钱,而个人用户最便宜每分钟只要5分钱,远低于目前每分钟0.11元的收费标准。然而,就是这样一个让广大消费者为之叫好的业务,却突然停止了办理。甚至,涉及宽带电话业务的有关各方都否认这个业务的存在。北京电信的宽带电话业务一下子从北京市场蒸发了。

  “我们就没有宽带电话这个业务。”记者拨通北京电信的电话后,其市场营销部的一位同志介绍,他们从来没有推出宽带电话这个业务。当记者提出过曾经拨打过北京电信的客户服务电话,当时的服务人员说确实有宽带电话业务时,市场营销部的这位同志说,“可能是服务人员不知道宽带电话的具体含义,因为我们还有其他宽带业务,服务人员可能听错了。”此后,无论记者如何提问,该人士都表示,北京电信从来没有推出过宽带电话业务。

  明明计划推出宽带电话业务,而如今北京电信又为何矢口否认呢?业内人士猜测,可能是监管部门不批准北京电信的宽带电话业务,造成了这个业务最终的流产。因为,一旦这种低价的宽带电话盛行,将对目前现有的固定电话造成严重冲击。但是,北京市通信管理局否认了这种猜测。

  北京市通信管理局市场监管处的有关人士介绍,北京电信并没有向他们申报宽带电话业务,他们听说这个业务也是从网上获得的信息,因此没有所谓的不批准。她同时指出,这次宽带电话风波多是媒体的炒作,其实根本没有这回事。

  谁扼杀了宽带电话

  虽然北京通信管理局否认是政府监管部门的涉入使得宽带电话胎死腹中,但是许多业内人士还是认为,即使不是被主管部门直接叫停,北京电信宽带电话业务的搁浅也可能是来自价格监管的间接压力。因为今年以来,信息产业部加强了对电信资费的管理,先后有不少变相降价的业务被停止。

  从年初开始,信息产业部领导曾经在不同场合表示,要建立电信资费价格的市场形成机制,这表明了信息产业部对资费体制改革的指导方向。但是,今年6月份,信息产业部却联合发改委向各省、市通管局和运营商下发了《关于进一步加强电信资费监管工作有关事项的通知》(204号文件),通知明文规定从今年7月1日起,未经各地通信管理局审批或备案,电信运营商不得擅自对现行电信资费进行更改和降价,同时各地的电信运营商必须向所属集团公司进行报批,没有所属集团公司书面批准的资费变动,当地通信管理局不予以受理。

  有关人士猜测,北京电信宽带电话业务被叫停,还可能是中国电信集团没有批复这个业务。以前,各地对电信资费都在进行变相的打折,而由于从隶属关系上,各地的电信企业公司并不对信息产业部和当地的电信管理局直接负责,而只是向所属集团负责,说白了就是要拿出收入增长和用户增长的业绩,因此变相电信资费降价的现象十分普遍。而另一方面,由于信息产业部只对集团公司的领导有任免权,因此在地方变相降价,集团公司推托不知的情况下,信息产业部对电信资费的监管其实十分乏力。而204号文件无疑加强了集团公司对各级分公司的控制能力,同时也明晰了责任归属,集团公司担负起了控制地方分公司的责任,一旦地方分公司违规,集团公司不可能再推托不知。

  此外,有关人士介绍,北京电信这次计划推出宽带电话业务显得有些操之过急,也有可能是自己暂停推出该业务。业内专家介绍,从媒体公布的宽带电话资费价格看,北京电信触及了诸多政策底线。首先,以往固定电话的降价多是长途电话,即使是本地市话的变相降价也多是月租费用的降低,直接降低市话通话费,在国内还无先例。其次,目前联通、铁通、网通都在经营宽带电话业务,但是,这几家公司的宽带电话必须借助电脑进行拨打,不能直接用电话拨打。而北京电信计划推出的宽带电话业务不需要电脑的支持。目前,中国的互联网用户有8700万,而固定电话用户近3亿,显然哪种做法对固定电话业务冲击更大不言而喻。

  “其实,北京电信可以采取更聪明的做法。”一位业内人士介绍,IP长途电话卡的标准售价是每分钟3毛钱,但实际上没有一家公司是这么卖的,都在打折销售,折扣最多的能达到3折。北京电信完全可以给宽带电话开个高价,再变相打折。而几分钱一分钟的市话资费标准被媒体曝光,使得北京电信十分被动,因此不排除北京电信自己暂停推出宽带电话业务计划。媒体在这次事件中可能起到了负面作用。

  宽带电话已成大势所趋

  “宽带电话是否是被监管部门叫停的目前还很难说。”北京邮电大学教授阚凯力在接受记者采访时也表示,北京电信停止宽带电话业务并不排除其自身成本考虑等诸多原因。

  “但是,宽带电话业务肯定是大势所趋。”阚凯力指出,宽带电话虽然使用价格低廉,但是它代表了先进技术的发展方向,这与小灵通的低价扩张有着本质区别。宽带电话的发展有利于3网融合(互联网、电话网、有线电视网),有利于新的增值业务的开发与应用。其次,宽带电话业务有利于打破最后一公里垄断,有利于促进固定电话运营商的充分竞争。中国电信南北拆分后,固定电话运营商形成南北对峙的局面,真正的有效竞争并不多。而宽带电话业务的发展将改变这种局面,并完善我国的电信体制改革。此外,宽带电话由于价格低廉,能够提高消费者的生活水平和提升企业的经营效率、节省成本,因此受到广大消费者和企业的青睐。同时,目前,北美和日本宽带电话业务发展十分迅速,已经成为固定电话的发展趋势。中国加入世界贸易组织后,电信领域也要逐步放开,如果我国不经营宽带电话业务,将来国外公司也要在国内经营宽带电话业务。

  阚凯力认为,目前信息产业部还没有明文限制宽带电话业务的发展,这表明主管部门对这个业务的发展还是支持的。据信息产业部有关人士透露,由于宽带电话还是一个新生事物,目前国家主管部门对宽带电话业务的政策是积极跟进、稳妥发展,在积累一定经验后,再下发文件,规范市场。

  有人认为,宽带电话的应用将对现有固定电话网络的经营造成巨大冲击,这将同时造成国有资产的流失,因此发展宽带电话要十分慎重。“汽车代替了马车,马车消失了,就能说是国有资产流失吗?”对于这种观点,阚凯力痛斥说,宽带电话是一个先进技术的发展方向,根本与国有资产流失风马牛不相及。

  据了解,目前国内互联网上已经出现了多种宽带电话业务,包括中电飞华的“万人迷”,国内长途为每分钟0.15元,国际长途每分钟从3毛到1元不等;成都微朗科技公司的“爱可聆”国内长途为每分钟0.15元,主流国家国际长途每分钟为0.22元;中国网通的“情易通”,国内长途为每分钟0.18元,国际长途每分钟从1元到3元不等。此外,还包括铁通、联通以及众多电信增值服务企业提供的宽带电话。有关人士介绍,这些宽带电话业务都需要通过计算机下载软件,并通过电脑的耳机和麦克风通话;同时,要求预付费,即先通过汇款或者在线支付等方式购买一定金额的电话卡。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网