阳光动力2号——正在环球飞行的太阳能飞机

2015年03月30日15:37   阳光动力    收藏本文     

  阳光动力是世界上唯一一架具有永续飞行能力的飞机,无需燃油,仅凭太阳能,便可实现昼夜飞行。

  建造一架能够实现环球飞行的太阳能飞机?这个想法最初提出时,人们都认为其成功的希望十分渺茫。因此,我们先制造了较为基础的阳光动力1号飞机,并从中吸取经验,将其运用到阳光动力2号的设计与制造中去。

   初探阳光动力2号

  这架革命性的单座飞机由碳纤维制成,翼展宽达72米(比波音747-8还宽),重量却仅为2300千克,相当于一辆小轿车。

  飞机上安装了约17000块太阳能电池板,为四台17.5马力的电动发动机提供可再生能源。

  白天,太阳能电池板会为锂聚合物电池(重633千克)充电,使飞机具有夜间航行能力,从而接近永续自动驾驶的目标。

  试飞

  此前,阳光动力样机仅采用了现有科技,而在阳光动力2号的设计与制造中,我们则需要研发一系列新型材料和制造方法。其中,索尔维集团(Solvay)发明了一种电解质,用于增加电池能量密度;拜耳材料科技集团(Bayer)允许本次计划使用其研发的纳米科技;Décision公司则负责提供前所未见的超轻碳纤维。

  翼梁的第一部分于2012年3月被运至杜本多夫(Dübendorf)。但在这一核心部件的最后一次测试过程中,翼梁结构承受的强度超过了额定范围,并因此发生了破裂。我们最初感到十分震惊,但随即意识到,这正是一个重要的机会:虽然我们不得不因此推迟首次环球飞行,但我们可以利用这段时间飞往美国,完成史诗般的横跨美利坚大陆之旅。

  阳光动力2号于2014年4月9日正式问世。此后,它在2014年内接受了一系列极其严格的测试,为2015年3月至7月的首次环球飞行做好了准备。

文章关键词: 阳光动力

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏