sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 科技日报 > 正文





您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


MP3技术发明人在德国荣获大奖

http://www.sina.com.cn 2000/10/24 11:05 科技日报

  本报波恩10月22日电记者顾钢报道:德国将今年的未来奖授予MP3技术的发明者卡尔海因茨-勃兰登堡和另外两名合作者。由德国总统亲手颁发的德国未来奖是德国奖励科技发明和创新的最高荣誉奖,奖金为50万马克。

  颁奖仪式10月19日在汉诺威世博会场举行,德国总统约翰内斯·劳出席了颁奖仪式,劳发表了即席讲话,并亲手将奖杯和证书颁发给伊尔默瑙技术大学的卡尔海因茨·勃兰登堡博士。与勃兰登堡共同分享德国未来奖的还有弗劳恩霍夫集成电路研究所的专家伯恩哈德-格里尔和哈拉尔德·波普。他们三人合作发明了一种播放音乐的MP3技术。

  MP3是种数据格式,利用MP3格式可以将原来的音乐数据压缩到8%,而在音乐重放时根本感觉不到,这样音乐数据可以12倍的速度经电话线通过因特网传送。MP3格式可以节约大量的计算机内存,从网上下载一首音乐只需几分钟,而且重放的音乐具有高保真立体声效果。目前,世界上已有许多厂家生产可以播放MP3格式的音乐播放器,这种比盒带式随身听体积还小的MP3播放器,全球销售额已经达到20亿马克。

  德国未来奖获得者每年从被提名的4项最佳创新成果发明者中评选,今年除了获奖的MP3技术发明者外,另外被提名的3位发明者是:西门子公司的物理学家沃尔夫-布尔斯特,他发明了一种无需电压的传感器,这种触摸式传感器可用于智能办公设备和电子监控装置;美因茨大学的恩斯特·奥藤教授,他发明了采用氦-3同位素作为造影剂的肺诊断仪;汉德造纸公司经理乔治·霍尔茨赫,他发明了一种新的造纸工艺,将原来5步独立的工艺和设备优化组合在一起,形成所谓在线生产工艺,大大降低了能耗和材料消耗。



 相关链接
美国音乐出版协会与MP3.com达成和解 (2000/10/23 12:00)
法官驳回MP3对RIAA的起诉 (2000/10/18 11:21)
评论:MP3、2005年和30亿美元 (2000/09/21 09:10)
韩国推出世界上最薄的MP3播放器 (2000/09/13 15:03)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com,Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网
本网站由北京信息港提供网络支持